Найти тему

Тающий след 68

Вечером после ужина братья разошлись по своим номерам в гостинице.

Марк поговорил по телефону с отцом и завалился спать.

А Николаю не спалось. Он лежал в своей кровати и думал.

««Может, что-то и скажу…», - вспомнил он свой ответ Марку. – Вот на фига я ему это сказал, а? Сейчас будет думать, что я что-то важное выведал у Дашки. Если бы всё было так просто, посмотрел в глаза и всё узнал…, просканировал, ага…, паранормальный. Ненормальный, - вздохнул он, - ох ты ж… как сложно жить-то, когда ты тут, а твоя душа там, или там, или… оооо. И была ли там? Или всё приснилось, или не приснилось, - Николай засунул голову под подушку. – Я не помню ничего. Ну… что помню, то не особо существенно, омлет, фигуру в пижаме. Я даже не узнал её, когда увидел в магазине. Мдааа… Знаю только по этому рассказу, а что она там написала? Отсебятину? Чему мне верить? Как узнать, что было, а чего не было? Квартиру я её тоже не вспомнил. И почему всё это со мной происходит? Вот, почему я не пристал к Марку? Всё было бы намного проще! – Николай откинул подушку, и перевернулся на другой бок, - Дашка, Дашка… как вытащить из памяти…, да, нет, наверное, из подсознания, ну, хоть что-то? – мучился он вопросом, - Вот, мама что-то чувствует. А я, почему я ничего не чувствую? Если мы с ней побывали в похожих ситуациях, то и я должен чувствовать, как она. – Он закрыл глаза, - надо заснуть, надо заснуть…

**** ****

Глава 68

Навигация по каналу

Начало

Предыдущая часть

Рано утром, проводив Марка до машины, и пожелав ему счастливого пути, Николай вернулся в свой номер. Он собирался в ресторан на завтрак, когда у него блюмкнул телефон в кармане. « Сообщение? Забыл что-то? – подумал Николай о брате, и быстро вытащив телефон из кармана, взглянул на экран. – МЧС? – Николай прочитал сообщение, и посмотрел на часы. – Ресторан только открыли, позавтракаю и поеду», - принял он решение.

После завтрака, ещё по свободным от машин дорогам, на Ленд Крузере он мчался на стройку. Доехал быстро. А в это время в офисном корпусе уже собиралось начальство, и подходили бригадиры. Весть о резком ухудшении погоды уже облетела всех. Ожидался ураганный ветер, и сильнейший снегопад. Как действовать в подобных ситуациях знали все и руководство и рабочие. Офисный корпус, на время форс-мажорных обстоятельств, превращался в штаб. В настоящий момент происходило именно это превращение, обговаривалась последовательность действий, возлагалась ответственность, отдавались поручения, и так далее…, всё, согласно инструкциям. Главное успеть, всё сделать до начала изменения погодных условий.

Конечно, Николаю было не до встреч, у него были свои обязанности. Он попросил офис-менеджера позвонить в «Атлант» и сообщить, что он не приедет на встречу с Корниловой Анастасией.

Темп работ был максимальный. Опустело общежитие. Рабочие и первой и второй смены без промедления вышли на объект. Им было дано поручение максимально обезопасить технику от возможных повреждений, и закрепить всё, то, что может быть сорвано сильным ветром. Работы хватало всем. Бригадиры звонили в штаб, докладывали, что сделано, кто-то просил ещё рабочих рук, кто-то отчитывался, кому-то нужны были тросы, кому-то веревки, и так далее…

И вот, в самый разгар работ, к офисному корпусу подъехал черный Мерседес GL.

-2

Открылась задняя дверь, и из него вышла молодая девушка. Она была одета в тёмные узкие брючки, в странные ботинки с цепями и пряжками на грубой подошве, в серое пальто непонятного кроя, похожее на кокон. Девушка, с грудой папок в руках, тут же вляпалась в грязь. Окинула всё вокруг взглядом, полным недовольства. Смотря себе под ноги она пыталась понять, куда ступить, чтобы не провалиться глубже и не зачерпнуть ботинками глинистую жижу.

Расфуфыренная блондинка тут же привлекла внимание мужиков. Никто не бросил свою работу, никто не побежал к ней на помощь, но все взгляды были прикованы к ней, Анастасии Корниловой.

- Николай Валерьевич, там, у входа девица с папками стоит, - увидел её в окно офис-менеджер. Он высматривал главного механика.

Николай поглядел в окно, усмехнулся подумав: « Пугало парижское само явилось…»

- Заведите её сюда, - распорядился он.

**** ****

- Партиями кольца выпускают…, - поскрёб за ухом Владимир, - интересно, какая партия была, сколько штук, и все ли кольца-убийцы?

- Придумаешь тоже, - усмехнулся Александр Иванович, - кольца-убийцы.

- А чё? Выходит так. Вот, первое кольцо…, богатый мужик подарил своей жене золотое кольцо с бриллиантом. Она его надела на пальчик, и всё…, нет её…, убили. И с нашим кольцом тоже. Шабаев бедной Лизе подарил кольцо…, она его на пальчик надела, и тоже…, умерла. А то, второе, что про него говорят? – спросил Владимир.

-3

- Про то, говорят, что его в ломбарде нашли. Ты же знаешь, хозяин ломбарда обязан сообщать в полицию о таких вещичках. Ну, вот, выяснилось, что двое мужиков квартиру обнесли, - сказал Александр Иванович.

- А с хозяйкой что? Хозяйка же женщина? – спросил капитан.

- Не знаю.

- Надо бы уточнить, - снова поскрёб за ухом Владимир, - Александр Иванович, я запрос им пошлю, вдруг она тоже убита.

- Ну, пошли, - согласился Александр Иванович.

- Выяснить бы, где и кто делал кольца эти проклятые, - вздохнул Владимир. – Так, - он легонько стукнул по столу ладонью. – Шабаев своё кольцо на Каменной выставке купил. Может, через выставку изготовителя найдём?

-4

- А ты проверь, - предложил Александр Иванович. – У организаторов должны быть все сведения об участниках выставки. Только я думаю, что Шабаев врёт.

- А я сейчас, прям, и проверю, - загорелся Капитан и вышел из кабинета.

Александр Иванович долго сидел в задумчивости за своим столом.

«Конечно, Шабаев врёт, - думал Александр Иванович. – Где это видано, чтобы вот так просто на выставке, где и охраны-то практически не было, продавали бы золотые украшения с бриллиантами. Врёт, что купил на выставке…, зачем? Где он взял его? - Александр Иванович начал строить свои предположения. – Он как-то связан с ювелиром? Как? Является продавцом его товара? А может поставщиком бриллиантов? Кто ему их поставляет? Лобастов? Какая между ними связь? Какая здесь вообще связь?... Незаконная торговля драгоценными камнями? Что за дела они вместе крутят? А Коровин? Он как-то связан с этими делами? А может… - не успел закончить свою мысль старый следователь.

Дверь в его кабинет снова распахнулась, пришёл Владимир.

-5

- Александр Иванович, я сначала в интернете посмотрел, а потом позвонил. Не было на Каменной выставке никаких золотых колец с бриллиантами. Слоники там всякие, бусы, да браслетики. Янтарь, малахит, агат, ну и прочее… Шабаев мне всё наврал…, а я, как лох, поверил, - Владимир сжал кулаки. – Ну…, погоди…, всё равно выясню, - кипятился капитан.

- Володь, остынь, возьмём мы его, - махнул рукой Александр Иванович. – Сам проколется…

Продолжение