Всю свою осознанную жизнь я называю себя человеком-табличкой: у меня всегда есть план, и я невероятно этим горжусь. Людей, которые мыслят по-другому, я, конечно, не презираю, но совершенно не понимаю. Потому что план — всему голова!
Систематизировать и продумывать все на свете процессы я любила с детства. Но вот удовольствия от жизни мне это приносило мало, потому что планы имеют свойство отменяться, перестраиваться и проваливаться. В юности и молодости я часто разочаровывалась и бесилась, когда что-то шло не так, как было задумано. В тридцать с хвостиком я решила проработать эту тему с психологами и коучами, но никто из них не смог мне помочь.
Помогла жизнь. Переменчивая и непредсказуемая. К своим сорока годам я не перестала планировать, но полностью изменила подход к этому делу и теперь чувствую себя счастливой. Как бы банально это ни звучало, посмотреть на жизнь по-другому мне помогли дети: родные сын и дочь и падчерица.
Я, следуя своему плану, вышла замуж за первого мужа и родила Тимура. Уже тогда я стала понимать, что не могу контролировать абсолютно все процессы. Что-то мне подчинить своему плану точно не удастся. Даже сборы ребенка в детский сад иногда могут быть неуправляемыми. Вот сын не выспался, капризничает и все делает медленно. Если я разнервничаюсь и начну его ругать, он будет плакать, а это отодвинет готовность к выходу из дома на неопределенный срок. Когда я стала мамой, во мне появились гибкость и умение расставлять приоритеты. В такой ситуации я просто говорила себе, что не случится ничего страшного, если мы чуточку опоздаем, и старалась сохранять спокойствие.
Моя дочь Алиса — тоже запланированный ребенок. Удивительную историю ее появления на свет я рассказывала здесь в статье «Для кого я родила дочь». Но, что я точно не планировала изначально, так это разводиться с мужем и рожать детей от двух разных мужчин. Но так сложились обстоятельства, под которые мне тоже пришлось подстроиться.
Из всех моих жизненных планов сбылось только рождение двоих любимых детей. А все, что случалось вне плана, делало мою жизнь неидеальной, но такой разнообразной, такой настоящей и такой моей! Я горжусь всеми внезапными проектами и знакомствами, спонтанным заведением друзей и животных. Я не перестала планировать, но научилась не нервничать, а просто жить.
Самым знаковым событием в моей трансформации стало появление у меня падчерицы. Мачехой быть я уж точно не мечтала, это никак не вписывалось в мою картину мира. Но мои планы были разрушены планами Валентины. Видно, на тот момент ее намерения были сильнее моих. Она просто пришла в наш с мужем дом и сказала, что будет жить с нами. Эту историю я описала в статье «Я к вам пришла навеки поселиться: как я познакомилась с падчерицей». Почитайте — там забавно.
С детьми, как мы выяснили, планировать что-то вообще сложно, а когда ребенок не твой и ты его не знаешь — практически невозможно. Мне пришлось стать супервнимательным взрослым, чтобы наладить коммуникацию с Валей и заново выстроить семейную систему, в которую ворвался прекрасный, но своенравный подросток. Я много ошибалась, делала выводы и пробовала снова. Это научило меня воспитывать прежде всего себя. Я поняла, что дети хорошо считывают нас и перенимают наши модели поведения.
Поэтому я рада своей перестройке: теперь я не следую своим планам маниакально и не стремлюсь к недостижимому идеалу. Мои дети видят во мне не контрол-фрика, а человека, адекватно оценивающего свои силы и время и спокойно реагирующего на изменения. Я уверена, что это поможет им в жизни. Они вырастут уравновешенными, а не затюканными взрослыми.
Я часто вижу людей, которые стремятся тотально управлять своим временем, не разрешают себе отдыхать, пытаются достичь полного контроля над всем происходящим и от этого становятся все более и более несчастными. Они огорчаются на каждом шагу, потому что их ожидания постоянно спотыкаются об реальность, мотивация от этого стремится к нулю, а уровень тревожности зашкаливает. Я для своих детей такого будущего не хочу и готова воспитывать себя и дальше.
Мы должны передавать детям множество навыков, не самые очевидные из которых способны сделать их зрелыми и уверенными в себе личностями. Для меня гибкость — важнейшая составляющая счастья. Быть гибким — значит уметь жить.
Поэтому давайте быть взрослыми, давайте обращать внимание на себя и воспитывать себя! А нашим детям оставим их главную задачу — просто быть детьми!
Спасибо, что читаете, ставите лайки и подписываетесь на мой канал! Для меня это очень ценно! Ищите мой подкаст «ТвоиМоиНашиДети» на «Яндекс Музыке» — там много полезного и интересного!