Как бы мне не хотелось подчеркнуть особую значимость 5-го шага, все шаги в равной степени важны и невозможны без предшествующих. Мы с вами подошли к созданию структуры программы — того скелета, на котором она будет держаться. Важно не путать структуру программы с её содержанием, которое ждёт нас через несколько шагов. За годы работы я выработала свой подход, который сначала формирует общую картину программы и далее, двигаясь от общего к частному, спускается в детали содержания. В данном случае общей картиной для нас послужит главный посыл, который через ключевые поведения спускается в описание блоков, то есть всё глубже и глубже.
Что будет, если пропустить этот шаг
Самое главное, чего вы лишаетесь, пропуская этот шаг — это эмоционального вовлечения пользователей в программу. Далее вас подстерегают и все вытекающие из этого последствия: низкая вовлечённость, отсутствие эмоционального пути пользователя, низкая удовлетворённость программой и т. д.
Также именно здесь вы собираете образ программы на бумаге и следите за тем, чтобы он помог пользователю достичь точки Б. Выполнив этот шаг, вы будете уверены, что не потеряли ничего важного. Если вы решите его пропустить, то когда придёт время делать содержание каждой контентной единицы (сессии, урока, материала и т. д.), что-то точно потеряется. И вместо программы вы обнаружите у себя набор не связанного друг другом контента.
Задачи
1. Создание главного посыла
Главный посыл — это то ключевое сообщение, которое красной нитью будет пронизывать всю программу. Чтобы вам было проще понять, что же это такое, представьте себе, что вы усердно обучаетесь на какой-то программе, выполняете упражнения, делаете практическую работу, получаете много новых знаний. Проходит время (1, 3, 6 месяцев), и вы не часто сталкиваетесь с ситуациями применения полученных знаний и навыков. Проходит ещё время, и информация забывается. Так вот, главный посыл — это то, что останется у вас в голове, даже если разбудить вас среди ночи. Это такое послание, такая идея, которая чаще всего упакована в ёмкую смысловую фразу. Приведу несколько примеров из опыта:
«Создаю лучшее будущее» — главный посыл программы для молодёжи с высоким потенциалом, реализуемой Фондом Русской Экономики Оскара Хартманна. Прошло уже больше 5 лет, а выпускники программы до сих пор оперирует этой фразой и даже используют её в качестве корпоративных девизов собственных компаний.
«Мы PRO заботу» — главный посыл корпоративной программы для младших руководителей крупного российского ритейлера. Каждое слово в этой фразе основано на глубоком исследовании аудитории и закладывает в себе те ключевые смыслы и поведение, которые мы хотим, чтобы сотрудники транслировали. «Мы» — командность, вместе к достижению общего результата; «PRO» — профессионализм, эффективность, нацеленность на результат; «Забота»— проявление заботы к своей команде, покупателям и коллегам.
Предугадывая вопросы, сразу замечу, что это не просто ёмкая фраза, которую вы написали в своей программе и забыли. Как я говорила, это красная нить, которая вплетена в программу и является её смысловым ядром. Прежде всего этот главный посыл должны транслировать сами организаторы этой программы в своём собственном поведении. Если вы говорите про профессионализм и заботу, ваша программа должна быть сама по себе такой.
Например, она должна заботиться о пользователях. Это может выражаться в том, что один и тот же материал вы представляете в двух форматах: видео и текстовом. Потому что разные люди воспринимают информацию по-разному и вы заботитесь о том, чтобы каждому было удобно.
Или вы включаете в программу возможность взаимодействия с наставником, тем, кто позаботится о пользователях, ответит на вопросы, эмоционально поддержит и т. д. О наставниках, в свою очередь, вы также заботитесь, предлагая им алгоритм проведения бесед с пользователями, гайдлайн или перечень вопросов для обсуждения.
Это лишь небольшие примеры, призванные проиллюстрировать наглядно то, как сами организаторы должны соответствовать главному посылу, который они стремятся донести до своей аудитории. Также главный посыл присутствует в каждом учебном материале не только в виде красивой фразы на первом слайде или заставке, но и в смысловом наполнении. И об этом вы, как методологи, должны непременно позаботиться.
2. Создание переченя ключевых поведений
Важным элементом на данном шаге, который позволит нам спуститься ещё на одну ступеньку ниже к содержательной части, является элемент «Ключевые поведения». Вы уже поработали с поведением на предыдущем шаге в точке Б, и теперь вам необходимо из всех вариантов поведения выделить три самых главных. Попробуйте как бы приподняться над точкой Б, увидеть её объёмной через призму вашего главного посыла и сформулировать три ключевых варианта поведения или, которые будут сопровождать программу.
Для примера давайте возьмём видение «Создаю лучшее будущее», которое я описала чуть выше. В той лидерской программе ключевыми поведениями были «Действую осознанно», «Расширяю границы» и «Играю на победу». Как видите, каждая из этих фраз несёт в себе не только конкретный смысл, но и настраивает на определённое поведение. При этом они не только сами по себе целостные, но и создают прекрасную и гармоничную трилогию смыслов.
Обратите внимание, что лучше всего использовать глаголы для ключевых поведений, и мы думаем, что вы уже догадались почему.
----
Шаблон таблицы для создания корпоративной образовательной программы - здесь.
<<< Создание портрета пользователя
Создание структуры программы ЧАСТЬ 2 >>>