Путь в гонконгский кинематограф для многих актеров той волны был, в сущности, случайным. Этакий лотерейный билет. Совсем молодые ребята, 17-18 лет, не могли себе позволить дальнейшую учебу. Им светила черная работа или роль "мальчика на побегушках". В поисках лучшей доли многие пробовали себя на подступах к "золотому Олимпу" - на пробах в кино.
Реалии Гонконга тех лет (начала 1970-х годов) были суровы. Многие семьи эмигрировали из материкового Китая в годы гражданской войны, японской оккупации, а также после победы коммунистов в 1949 году, либо после начала "культурной революции" (1960-е годы), часто переправляясь нелегально. Это тоже распространенный сюжет многих фильмов тех лет: мы видим, как лодки или небольшие корабли с "живым грузом" приходили в гонконгские воды, где их подстерегал пограничный патруль. В случае опасности поимки люди прыгали в воду - часто предпочитая гибель выдворению назад.
Те, кто таким образом добирался до "земли обетованной", не имели местных документов и были вынуждены батрачить на теневой бизнес. Девушки часто попадали в сферу развлечений, в лучшем случае певичками или официантками. Молодых парней часто вербовали местные криминальные структуры. На этом часто строится бэкграунд фабулы фильмов о той поре.
Но обратимся же к юному Чоу Юнь-фату. Его родители также были выходцами из материкового Гуандуна, и юноша с 17 лет работал где придется. И уже в 1973 году 18-летнему круглолицему высокому юноше улыбнулась удача - он прошел пробы и стал сниматься в телесериалах и в кино. Роли 70-х годов можно считать довольно проходными, хотя и отнюдь не провальными, скорее, успешными. И вот его заметил режиссер Джон Ву, вскоре ставший поистине культовым, так же, как и большинство снятых им лент, и засветившихся в них актеров. С 1993 по начало нулевых Джон Ву успешно работал в Голливуде, снимая фильмы с участием таких звезд, как Ван Дамм, Траволта, Кейдж, Круз... Но это позже. А пока Чоу Юнь-фат стал настоящей звездой в Гонконге - снявшись в картинах Джона Ву "Светлое будущее" (1986), "Светлое будущее: Ураганный огонь" (1987), "Право на жизнь" (1987) "Наемный убийца" (1989), "Светлое будущее: Любовь и смерть в Сайгоне" (1989) и "Круто сваренные" (1992); также стали классикой гонконгского кино фильмы с его участием "Кровавые деньги", "Гонконг 1941", "Богат и знаменит" (1987), "Городские войны" (1988), "Бог игроков", "Всё об А-Лонге"...
Именно Чоу Юнь-фат помог начинающему певцу и актеру Энди Лау получить первые роли в кино. Они нередко снимались на одних площадках - в том же "Боге игроков-2" и во многих других фильмах. Дальше карьера обоих актеров развивалась все успешней. Если Энди Лау бил рекорды по числу фильмов, в которых был занят, став самым коммерчески успешным актером Гонконга, то Чоу Юнь-фат вышел за рамки гонконгского кино и снимался в таких фильмах, как "Анна и король" (1999), "Пуленепробиваемый" (2003) и "Пираты Карибского моря: на краю света" (2007). Но и в Гонконге продолжал сниматься, например, многие знают его по фильму Энга Ли "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" (2000). После объединения Китая и Гонконга оба актера часто снимаются в фильмах центральных китайских киностудий.
Так, Чоу Юнь-фат сыграл одну из главных ролей в "Проклятии золотого цветка", а Энди Лау - в "Доме летающих кинжалов" (оба фильма сняты режиссером Чжаном Имоу).
Впрочем, Энди Лау снимался и в международных проектах, например, относительно недавно в тандеме с Жаном Рено в "Авантюристах"(2017), но все же это был китайский фильм.
Отдельно в фильмографии Чоу стоит упомянуть сиквелы "Из Вегаса в Макао" (2014) и "Из Вегаса в Макао-2" (2015), где актер в возрасте плюс-минус 60 возвращался к образу Бога азартных игроков. В целом, типичный кинообраз Чоу Юнь-фата - это удачливый и отважный "авторитет".
Вообще, возраст оказался не помехой в работе для целого поколения актеров, игравших "круто сваренных", "богатых и знаменитых". Звезды гонконгского кинематографа оказались профессиональными долгожителями и их появление на экране неизменно вызывает фурор. Несмотря не почтенные годы, они продолжают сниматься в традиционном для них жанре "боевик/экшен". К этой плеяде относятся Энди Лау, Чоу Юнь-фат, Джеки Чан (его путь особый), Алан Там, Алекс Ман, Шин Фуй-он, Эрик Цан, Саммо Хун, Энтони Вонг и многие другие.
Есть и вторая линия "ветеранов гонконгского кино": Луис Ку, Ник Чун, Фрэнсис Нг, Шон Лау, Донни Йен и другие. Первые трое, например, сыграли главных персонажей в фильме "Идущие по краю-2: теневой агент" (2019).
Но мы отвлеклись. В 2014-м году 60-летний (по-нашему, 59-летний, но у китайцев ведь и возраст иначе считается) Чоу Юнь-фат был приглашенным гостем в студии CCTV. В простой серой (или черной) водолазке и черных брюках, он и разговаривал с аудиторией очень по-простому. В частности, поделился своим мнением о том, что в нынешнем Китае политика "Одна семья - один ребенок" привела и к негативным последствиям. Когда ребенок единственный, родители очень о нем пекутся и переживают. И когда ребенок вырастает, идет работать, он приходит и жалуется: "На работе шеф со мной не так разговаривает, зарплату платят низкую..." Если родители скажут ему: "Не мучайся, сиди дома, мы тебя прокормим" - они ему помогут? Или страшно навредят?
Чоу Юнь-фат дал совет сидящим в студии молодым китайцам. Он сказал, что испытать в юности множество трудностей и лишений, чтобы в старости жить спокойнее - это намного лучше, чем наоборот.
Кстати, в студии в основном собрались будущие журналисты. И Чоу посоветовал им в работе побольше находить и показывать связей в обществе, способствовать объединению разных слоев. "Иначе, - сказал Чоу Юнь-фат, - наша страна может постепенно начать разобщаться". Мне очень понравилась эта передача (я смотрела ее давно).
А вам сейчас предлагаю посмотреть 4-минутный фрагмент одного шоу, куда Чоу Юнь-фата пригласили для вручения премии Music Awards. Вы увидите c первых секунд, насколько популярен тогда 60-летний гонконгский (а теперь уже просто китайский) актер среди азиатской молодежи!
Он говорит не на путунхуа, поэтому изучавшие китайский язык его не поймут. Зато послушаете самобытную кантонскую речь (которую многие лингвисты считают отдельным языком):
видео с канала bilibili