После глав про Ледяной холод и экспедицию на Южный полюс обратимся к жаркой теме.
Считается, что самое жаркое место на планете – это пустыня. Ведь в некоторых ее местах температура может доходить до 50°C (и даже до 58°C в Сахаре).
Пустыня неплохо «обосновалась» на нашей планете: она занимает 21 млн. км² суши (без учета полярных). Говоря о пустынях, мы часто употребляем превосходную степень – самая жаркая, самая большая, самая древняя и т.д. Как же без превосходства? Только представьте, что самой древней пустыне Намиб 80 млн. лет, т.е. она образовалась еще в эпоху динозавров.
А в самой сухой пустыне Атакама, что на западном побережье Южной Америки, осадки выпадают один раз в несколько десятилетий.
Но и города не отстают от пустынь в «гонке за жарой». Так в Эль-Кувейте летом градусник не опускается ниже 45°C, а в редкие дни даже поднимается до 54°C. И таких мест в мире не мало. Вот несколько из них: Карачи (Пакистан), Каир (Египет), Эль-Пасо (США), Ахваз (Иран), Мехикали (Мексика), Куала-Лумпур (Малайзия).
Но речь сегодня не про пустыни и города, а про выживаемость человеческого организма и животного мира при очень высоких температурах. Для этого обратимся к книге профессора физиологии Френсис Эшкрофт «На грани возможного. Наука выживания».
Основное правило пустыни – «храни воду в теле, а не во фляге».
Многие животные взяли этот принцип за основу существования.
Вот, например, верблюд…🐫
«Как? Опять он? Неужели нельзя пропустить?» – подумают многие.
Ну, просто не могу не сказать несколько хороших слов в его адрес. Ведь верблюд – самое величественное и гордое животное пустыни, и, конечно, самое приспособленное к невыносимой жаре.
🐪 Его толстая шкура отлично изолирует тело от тепла. И он мало потеет, сохраняя воду в организме про запас.
🐪 Длинные ресницы верблюда, как густая бахрома, прекрасно защищают глаза от песчаной пыли.
🐪 А еще ему помогают большие ноздри. Влага при дыхании, выделяемая из ноздрей, собирается в специальной складке, а потом попадает … в рот.
🐪 Когда верблюд добирается до источника воды, то за 10 минут выпивает до 120 литров (это 10 больших ведер).
Разве не удивительно?
Есть в мире еще одно уникальное создание. По размерам – полная противоположность верблюду. Австралийская водоносная жаба.🐸
Живет в засушливых районах и ведет роющий образ жизни.
💧 Она строит подземные камеры, где может прожить несколько месяцев на случай засухи. Дело в том, что эта жаба умеет накапливать воду в теле и в мочевом пузыре. Она «пропитывается» водой настолько, что раздувается до состояния шара.
💧 Аборигены Австралии используют это чудесное свойство. Они немного «отжимают» жабу, не причиняя ей вреда, и отпускают на волю. Говорят, что такая вода имеет солоноватый вкус. Ну, не знаю… Главное, что она пригодна для питья!
Удивительно, насколько животные экологичны! Берегут каждую каплю драгоценной влаги. И похожих примеров – тысячи.
☀ Нам, людям, гораздо сложнее выжить в горячих условиях – нет ни толстых шкур, ни специальных складок, ни других умных «приспособлений» для жары. Зато мы рекордсмены по потоотделению!
У человека имеется 3млн (3,000,000) потовых желез!
В условиях жаркого сухого климата – это идеальная система охлаждения.
☀ Но если к таким условиям вдруг добавляется влажность, испарительное охлаждение становится невозможным. Пот просто струится по коже, что часто приводит к обезвоживанию. Когда человек теряет 3-4% объема жидкости, это практически незаметно, а вот 15-25% могут стать губительными. При этом кровь становится более вязкой.
Теперь стало понятно, почему в некоторых городах с жарким и влажным климатом, где я успела побывать, мне реально становилось плохо.
Мы на пороге лета. Говорят, что оно будет жарким. Поживем – увидим. Главное – побольше пить и не боятся прилежно потеть!