Рис является основной культурой во многих странах, но как-то его готовят однообразно. Но это не значит, что рис и другие зерновые культуры не могут быть интересными и разнообразными. В этой статье мы рассмотрим несколько интересных способов приготовления риса и других зерновых культур.
🍚Рисовая «шаурма»
Наш первый рецепт – рисовая «шаурма». Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 2 части риса
- 1 часть кокосовой стружки
- Вода
- Соль
- Листы бананового дерева
Процесс готовки:
- Вымойте рис.
- Добавьте кокосовую стружку в рис и перемешайте.
- Добавьте воду в соотношении 2: 1 (вода к рису) и посолите по вкусу.
- Разрежьте лист бананового дерева на квадраты и расположите их в форме фонаря.
- Положите рисовую смесь в узкую полоску на середину листа банана с одной стороны.
- Сложите лист банана в «шаурму» и затяните веревки.
- Выложите «шаурму» в кипящую воду и варите 30-40 минут.
Рисовая «шаурма» популярна в Китае и на Филиппинах. Его можно подавать самостоятельно или как дополнение к другим блюдам.
🍅Запеченный рис с овощами
Для этого блюда вам потребуется:
- 2 стакана риса
- 4 стакана воды
- 2 столовые ложки кунжутного масла
- 1 луковица
- 1 сладкий перец
- 2 моркови
- 1 стакан замороженных горошин
- 1 стакан натурального йогурта
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка кориандрового порошка
- Соль и перец по вкусу
Процесс готовки:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Вымойте рис и добавьте в воду. Доведите до кипения, снизьте огонь и варите до готовности.
- Очистите и нарежьте лук, перец и морковь.
- Выложите овощи в сковороду с кунжутным маслом и обжарьте до мягкости.
- Добавьте к овощам соль, перец, куркуму и кориандр. Перемешайте и готовьте еще 1-2 минуты.
- Положите овощи в форму для запекания.
- Смешайте йогурт с рисом и выложите эту смесь в форму для запекания.
- Запекайте в духовке 25-30 минут.
Это блюдо отлично подходит для вегетарианцев и может быть использовано как главное блюдо или как гарнир.
🍌Рис с бананами и кокосом
Для этого блюда вам потребуется:
- 2 стакана нежирного молока
- 1 стакан риса
- 3 столовых ложки кокосовой стружки
- 2 столовых ложки сахара
- 2 зрелых банана
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- Соль
Процесс готовки:
- В большой кастрюле добавьте молоко, рис, кокосовую стружку и щепотку соли.
- Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь и продолжайте варить на медленном огне, пока рис не будет готов.
- Добавьте сахар, ванильный экстракт и нарезанные бананы в кастрюлю. Перемешайте.
- Продолжайте варить на медленном огне, пока бананы не станут мягкими.
- Готовый рис с бананами и кокосом можно подавать как горячее блюдо, либо остудить и подавать как холодный десерт.
Какую зерновую культуру вы любите готовить и какими интересными способами вы готовите ее?