Не секрет, что основная экипировка бойца на войне это бронежилет и шлем, но они оставляют открытыми конечности, по которым тоже стреляют и в них попадают осколки. На ранения конечностей приходится до половины всех боевых травм, а если еще товарищ не умеет накладывать жгут, то дело может дойти до ампутации.
Специально для бойцов-штурмовиков (и не только) в ВС РФ существуют специальные противоосколочные костюмы. Которые защищают не только от осколков, но и от пламени.
В составе новейшей боевой экипировки "Ратник" принят на вооружение комплект "Пермячка" 6Б21 ЗАО "Кираса" (г. Пермь).
"Пермячка" закрывает тело на площади до 90 %, защищаются даже глаза специальными очками. Противоосколочная защита соответствует возможностям шлема СШ-58. Материалы костюма уберегают бойца от открытого пламени в течение 15 секунд или более. Предплечья куртки или комбинезона усилены, чтобы выдерживать режущее действие холодного оружия. Усиленные участки имеются возле плечевых и локтевых суставов, копчика и бедренной кости.
Поскольку в комплекте жарко, были предусмотрены вентилируемые комплекты одежды, а также зимний комплект к защитному шлему и т. д. Комплекс имеет положительную плавучесть, что облегчает преодоление водных преград.
В войска боевой защитный комплект "Пермячка" пошел еще в 2004 г., но в маленьких объемах.
За первой "Пермячкой" последовал БЗК "Пермячка-М" разработанный в конце 2010-х гг. В 2011 г. его показали широкой публике. Комплекс испытали и приняли на вооружение. Отдельные элементы костюма вошли в состав "Ратника".
"Пермячка-М" может выпускаться в виде комбинезона или отдельных куртки и брюк. Одежда не пробивается осколками массой 1 г., движущимися со скоростью до 180 м/с.
Голова закрывается шлемом, очками и маской. Шлем защищает от осколков весом 1 г движущимися со скоростью до 580 м/с. Очки защищают от осколков движущихся со скоростью до 350 м/с. Очки имеют сменные стекла: дымчатое солнцезащитное, стекло с повышенным светопропусканием или светофильтр для защиты от лазерного излучения. У лицевой маски с экраном уровень защиты, схож со шлемом.
"Пермячка" может использоваться вместе с общевойсковым бронежилетом 6Б43. Жилет помимо грудной и спинной бронепанелей может получить противоосколочные плечевые и паховые модули и боковые и паховые пулезащитные элементы.
Бронежилет весит до 15 кг, но это компенсируется правильным распределением нагрузки. Если бронежилета нет, то "Пермячка-М" может оснащаться бронепластинами класса 5а или 6а.
В боевом комплекте имеются защитные перчатки, которые выдерживают 1 г осколки летящие со скоростью до 450 м/с. Подобные защитные элементы предлагается помещать на плечах, локтях, коленях и в паху комбинезона.
Возможно использовать зимний утеплитель, маскировочные комплекты, плащ-накидку и т. д. БЗК может использоваться при температурах от -50°C до +50°C.
Для переноски необходимых вещей предлагается использовать жилет транспортный универсальный с подсумками. К тому же подсумки можно вешать на бронежилет на имеющиеся крепления.
Для необходимых грузов боец может таскать рюкзак общим объемом до 50 л. Специальные рюкзаки из состава БЗК могут оснащаться системой крепления для подвесных подсумков.
В составе комплекта есть теплоизолирующий коврик, спальный мешок и палатка.
Масса комплекта может меняться в зависимости от защиты от 6,3 кг до 9,5 кг (без бронежилета 6Б43). В подобных расчетах не учитывается переноска элементов жизнеобеспечения, оружия, боекомплекта и т. д.
Войска на 2017 г. уже получили до 120 тыс. комплектов "Ратник" со средствами защиты комплектов "Пермячка". По первоначальным планам ВС РФ должно было закупать до 50 тыс. комплектов "Ратник" в год. Если первые "Ратники" весили под 50 кг, последние варианты уже только 24 кг.
Есть и частные предприятия, которые выпускают свои противоосколочные костюмы как НПП "КлаАСС" или отдельные панели как фирма "Монолит".
Хорошим дополнением к противоосколочной защите для штурмовых групп могут служить противоминные ботинки.
Спасибо за прочтение.
Источник: БЗК "Пермячка".