Ментальная карта (интеллект карта, mind map) — техника визуализации мышления. Предназначена для усвоения и обобщение материала.
Для чего тебе это нужно, как это пригодится?
Если вы студент, бизнесмен или просто человек желающий погрузится в новую профессиональную область, хотите узнать новое и усвоить необходимые знания наиболее простым способом - Начинайте рисовать ментальные карты. Как вам установка?! 😊
Область использования интеллект-карт.
Интеллект-карта хорошо сочетается с другими инструментами управления.
- Матрица Эйзенхауэра
- Диаграмма Ганта
- Диаграмма Исикавы
Общие рекомендации по составлению ментальных карт:
- начинаем всегда с центра карты. Выделяем главную идею (тему) цветом и крупными буквами;
- строим связи (ветки) от главной идеи (темы) к составляющим частям. Выделяем их другими цветами. Для усиления контраста используем более мелкий шрифт (по желанию);
- можно использовать картинки и образы для отдельных частей, если это улучшит восприятие карты;
- не переигрывайте в цвета, многие пишут, чем больше, тем лучше, но вы не в раскраску играете, а решаете задачу. Моя рекомендация, не более 4-х цветов в карте;
- фиксируйте на карте все, что приходит в голову и связано с полученными частями карты. Лучше потом отрезать ненужное, чем упустить что-то.
- придумывайте свои символы. Молния – быстрый, глаз – контроль, лампочка – важное.
Методы построение интеллект-карт для усвоение материала.
Метод 1: Пункт за пунктом. ✔
«Не говори, чему учился, а говори, что узнал»
Способ для традиционного обучения. Хорошо подходит для студентов и бизнес-сферы, где надо подробно изучить материал.
1. Находим 3-5 интересных источников информации. Источником информации могут быть книги, курсы, люди, онлайн статьи, обзоры и т.д.
2. Изучаем, прослушиваем, читаем найденные источники информации.
3. Создаем отдельные карты для каждого источника информации. Резюмируем информацию, находим ключевые идеи, подпункты идей. Рисуем ментальную карту и устанавливаем связи между подпунктами.
4. Объединяем, обобщаем ментальные карты в одну. Желательно на 2-3 дня отложить учёбу. Дать отдохнуть мыслям. Рассмотреть каждую ментальную карту, подумать в течение минуты, а затем ответить на вопрос: Каковы главные вопросы темы?
Скорее всего таких моментов будет 5-10. Эти темы переносим в обобщённую ментальную карту.
Когда понадобятся детали этих тем, то можно вернуться к любой из карт по отдельным ресурсам и почерпнуть оттуда информацию.
Закончив с обобщением ментальных карт в одну, вы получаете очень концентрированный источник информации по этой теме.
Метод 2: Кратчайший путь. 🗺
Время бесценно. Хорошенько подумай, на что ты его тратишь.(Бернард Шоу)
Если хочется сэкономить время или быстро подготовить презентацию, выступление или краткую заметку. Если хотите разведать какую-то отрасль знаний перед погружением в нее. То метод "Кратчайший путь» вам в помощь.
1. Говорим с экспертом в данной области, если не удается найти специалиста, то читаем статьи в интернете. Как говориться wikipedia вам в помощь, также можно посмотреть блоги и сайты по интересующей тематике. Тут главная цель выделить 20 % полезной информации и отбросить 80 % менее полезной.
2. Создаем интеллект-карту. Заполняем карту 7-10 идеями, вынесенными из первого шага.
3. Изучаем подробно каждую идею. Тут главное подойти избирательно к материалу, не нужно перечитывать всю книгу. Нужно прочитать ту информацию, которая принадлежит к этой идеи. Источники информации могут быть wikipedia, статьи, книги (отдельные главы), возможно следует побеседовать с другими специалистами в данной области.
4. Отдыхаем, даем информации уложиться в нашей голове. После этого проверяем, достаточно мы указали подробностей. Если да, то отлично, если нет, то переходим к шагу 3.
Метод 3: Неторопливый. 🐢
Скажи мне, какие у тебя планы на свою единственную и бесценную жизнь? (Мэри Оливер "Летний день")
Рассмотрим неторопливый способ изучения материала, вопроса. Название метода так и называется "Неторопливый".
1. Создаем новую интеллект-карту, в центре рисуем, фиксируем название темы.
2. Постепенно заполняем карту ключевыми идеями. Тут чем больше тем лучше. Исследуем, формируем подпункты и связи между ними. Источники информации: книги, семинары, общение с экспертами, статьи, курсы и т.д.
3. После изучения каждого из источников информации обобщаем полученные знания. Находим связанные между собой пункты с похожими идеями, объединяя в единое понятие.
Пример: яблоки и апельсины — это фрукты. Если для каждого из них на карте есть свой пункт, то объединяем их под общем названием "фрукты". Процесс этот неторопливый, повторяйте шаги №2 и № 3 пока объем знаний по выбранной теме не удовлетворит вас.
Рейтинг программ.
Рейтинг от 1 до 5, чисто субъективный.
Что почитать?
- Тони Бьюзен. Полное руководство по мощному инструменту мышления.
- Рената Кирилина, Сергей Кирилин. Интеллект-карты от А до Я.
Ну и как же без ложки дёгтя.
- Конфликт восприятия. Другой человек может не понять вашу карту.
- Информация не стоит на месте и если не ведете карту постоянно, то она быстро устаревает.
- Плохо с напоминанием. В интеллект-карте можно указать сроки выполнения какой-то задачи, но вот кто вам напомнит про эти сроки.
Вывод.
Ну и в заключении темы интеллект-карты. Интеллект-карты великолепный инструмент, который поможет разобраться со множеством задач. Какой метод карты выбрать зависит от конкретной ситуации. Прежде чем взяться за дело, вам нужно решить, насколько глубоко вы хотите погрузиться в тему, сколько у вас есть времени и как вы хотите применить полученные знания. А также не забываем отличать прикладные знания и знания ради самих знаний.