Найти в Дзене

Моя новая, старая история

Доброго всем вечера!

Начну свою тему, о которой давно хотел рассказать и может кому-то она будет полезной. Она о моей жизни с нового листа после болезни.

Моя жизнь была, здорового ребенка, подростка и молодой девушки.

В 23 года после абсцесс с поражения спинного мозга я перестала ходить. И первое время я была уверена, что буду ходить. Ни кто мне не сказал о моем диагнозе. Моя лечащий врач была строгая, но я ей за это могу сказать только спасибо. Потому что на тот момент я очень жалела себя и если бы меня начали жалеть все окружающие, я бы сломалась и впала в депрессию и ждала что кто-то за меня все сделает.

Моим родителям сказали, что я буду лежать и даже не смогу сидеть, за мной нужен будет постоянный уход. Как я рада, в этом случае, что наши врачи могут ошибаться. Сидеть, ухаживать и обслуживать себя я могу самостоятельно.

Моей маме пришлось много пережить со мной, в период адаптации. Но за ее силу и терпение, я благодарна. У меня по жизни сложный характер и если я что то хочу то уже довожу это до конца, как в хорошем, так и в плохом случае. Эмоции перебивают разум.

На тот момент когда у меня были дни что я уставала бороться, они и сейчас иногда бывают, я рыдала и спрашивала, чаще у Бога, за что это мне и почему это произошло именно со мной.  Ответа я конечно не находила, но почему-то после таких рыданий мне становилось легче. Появлялись силы двигаться и учиться жить заново.

Когда я перестала ходить, в это время проживала в Барнауле и работала в больнице. Родители уже на тот момент были в разводе, около двух лет. Мама жила в деревне, папа в Барнауле, но мы мало общались. Еще у меня есть младший брат. На тот момент он жил со мной и учился на четвертом курсе института.

Меня конечно же забрала мама к себе в деревню.  Дом у нас был большой, но без удобств. Как я тогда не хотела возвращаться в деревню и снова жить с мамой, но выбора у меня не было.

Я первое время находилась в одной комнате, это был зал, потому что там был телевизор и телефон. Сама я ни как не передвигалась, ждала когда мне принесут, или мама ставила рядом, чтоб я могла попить или поесть. В деревни, чтоб выжить нужно держать большое хозяйство. Мама работала не за зарплату, а за то что привезут сено и корм для животных. Поэтому я первое время была дома одна.

Потом приехала бабушка и мой двоюродный брат Андрей, с Брянской области. Не ближний свет совсем. Но они приехали помогать. Бабушка пожила несколько дней и засобиралась домой. Это было весело, помощник быстро слился. Андрей остался, немного помогал маме по хозяйству, но больше времени проводил со мной.  Вот тут первая ошибка родственников заменять и выполнять наши действия.

Они взваливают на себя обязанности, подносить, уносить и выполнять обычные действия. Андрей заменил мне ноги, везде меня носил. По дому, на улице, если я собралась к кому-то в гости. Мне это было удобно, потому что в сознании каждого человека принять в себе изменения очень сложно. Принять что ты стал инвалидом, это страх. А так вроде я и не инвалид, я же передвигаюсь на чьих-то руках. Ну подумаешь что ты не ходишь. Я немного делала дома, что-то готовила, но только при помощи Андрея, без него я только могла сидеть на одном месте. И когда он уходил, я потом на него злилась и обижалась. Родственники становятся нашими "рабами" и мы забываем что у них есть своя жизнь.

Так продолжалось три года. У меня была коляска, на ней я передвигалась, только когда ездила в больницу на лечение с мамой. Когда Андрею пришлось уехать домой и я понимала что без него я опять буду сидеть в одной комнате. Я конечно попыталась сделать все чтоб он остался, не получилось. Андрей уехал, и я осталась вдвоем с мамой.

И в один день мне было очень скучно и звонила друзьям, общалась. У меня есть замечательный друг Миша, мы с ним работали вместе в больнице, он врач по урологии. Замечательный доктор из династии врачей, не знаю в каком поколении (узнаю). Мы разговаривали с ним, и я жаловалась что я сижу одна и нет у меня больше ни кого кто бы мне помог. И тут он у меня спросил,-" ты не сидишь на коляске?" Садись и ты поймешь что тебе ни кого не нужно просить и ждать. Это сработало, потому что на тот момент я уже понимала что не смогу ходить.  Я стала пробовать пересаживаться, сначала помогала мама, потом я стала пробовать сама. Первое время было тяжело, потом подкачались руки и я стала легко залазить и слазить с коляски.

Так прошли мои три года жизни!  Сейчас смотря на свой жизненный путь, могу дать рекомендации, но может кто-то сам для себя сделает еще выводы.

Первое это для родственников

Ни когда не идите на поводу у инвалида, не жалейте его!, не выполняйте действия которые он может делать сам! Любые, даже самые элементарные, может есть, пусть сам ест, пьет, вытирает себя.

Ни когда не подстраивайте вашу жизнь под инвалида-это ваша жизнь.

Вы можете помочь адаптироваться и учить его жить в новых условиях.

Найти для него средства, для самообслуживания.

Не торопитесь помогать, когда инвалид пробует делать что-то сам, пока он не попросит.

Для тех кто стал инвалидам, не бойтесь пробовать. Можно несколько раз упасть, обжечься, но все обязательно получиться. И после каждой новой победы вы ощутите радость.

Конечно эти рекомендации приходятся не все, но большинству.

Кручу дальше колеса по жизни, ваша Елена.💖