А вот поговорю-ка я сегодня про пуговицы для рубашек.
Пуговицы бывают разные.
Сначала, чтоб потом не отвлекаться и не забыть, скажу, что бывают пуговицы с разным количеством дырочек для пришивания.
Чаще всего дырочек бывает четыре.
Довольно часто - две.
Редко - три.
Сейчас такие пуговицы делают для того, чтобы выделиться, а вот у солдат вермахта во Второй Мировой войне пуговицы с тремя дырочками были повсеместно.
Крайне редко - шесть отверстий. В чем смысл - не знаю. Разве только опять чтобы выделиться.
А теперь базовые, так сказать, классификации.
Пуговицы для рубашек различаются по материалу изготовления и по толщине.
Начну с толщины.
Пуговицы делают толщиной от примерно 1,5 мм до 5 мм. Точной градации нет, названий тоже.
Самые толстые пуговицы, в 4 и даже 5 мм пришивают на рубашки, сшитые на заказ и больше всего такие любят итальянцы, особенно неаполитанцы. Такие толстые пуговицы встречаются редко, стоят дорого и изготавливаются из самого лучшего перламутра.
Толщина пуговицы в 3 мм. Такие можно даже встретить на готовых рубашках, но все же они тоже чаще селятся на сшитых на заказ. Делают их как из перламутра, самого разного, так и из пластмассы.
Толщина примерно 2 мм. Самая распространённая и у вас, скорее всего, такие. Используют повсеместно, делают из чего угодно.
Более тонкие пуговицы встречаются весьма редко. Чаще всего их делают из трока (о нем ниже), но бывают и из пластика, и из перламутра.
Вы наверняка уже подумали, зачем это надо.
Причин две.
Первая - создание определенного стилевого образа рубашки.
Вторая - достижение особенных ощущений при застёгивании и расстёгивании пуговиц.
Ну и чисто практическая причина - прочность. Чем толще, тем прочнее.
Теперь о материалах, из которых делают пуговицы.
Самые простые - пластиковые. Они самые распространённые и самые дешевые. Несмотря на это они весьма долговечны, хотя и выглядят простенько. Из недостатков - можно повредить утюгом. Рубашки ценой до 5-7 тысяч рублей практически стопроцентно будут с пластиковыми пуговицами.
Что ещё можно добавить про пластиковые пуговицы. Иногда на них наносят название бренда или какую-то ещё маркировку. Так делают даже весьма солидные бренды, но решение это весьма спорное в смысле стиля. Иногда бывает хорошо, а иногда прям вот фу. Надо смотреть, что за рубашка, цвет, фактура и куда вы ее надеваете.
Ну и самые дорогие пуговицы делают из перламутра. Это дорого, но красиво, изысканно и благородно. Перламутровые пуговицы (как на халате, который искал Никулин в «Бриллиантовой руке») переливаются на свету всеми цветами радуги, чего пластиковым не дано. Перламутровые пуговицы очень прочны, не боятся утюгов и химчисток.
О разновидностях перламутра (среди которых будет и упомянутый выше трока) для пуговиц я напишу отдельный большой пост, это очень интересно.
Ну а сейчас бонус для тех, кто дочитал.
Отличить перламутровую пуговицу от пластиковой легко.
Прикоснитесь к ней, лучше губами или языком.
Перламутр всегда будет холодным.
Пластик всегда будет тёплым.
Удачи.