Предметная подготовка
Помимо основных предметов – русского языка и математики базового или профильного уровня – школьники могут сдать ЕГЭ по истории, иностранным языкам, физике, биологии, химии, географии, литературе, обществознанию, информатике.
ЕГЭ по русскому языку традиционно считается самым легким среди экзаменов. Многие ученики некоторые задания делают при помощи логики и/или интуиции. Средний балл ЕГЭ по русскому один из самых высоких, – отмечают эксперты. Готовиться к ЕГЭ рекомендуют заранее – за пять-шесть месяцев.
Русский язык – это не математика, не точный предмет. Принцип написания сочинения нельзя объяснить формулой сокращенного умножения. Так, в числе частых ошибок в сочинении выделяют бедность речи, стилевые и речевые неточности. Данную проблему нужно устранять еще до ее возникновения – для этого школьники должны читать. Именно чтение развивает зрительную память, грамотность, расширяет словарный запас, который так необходим при написании сочинения.
В подготовке к экзамену по иностранному языку все не так просто. По словам экспертов, чтобы с нуля изучить предмет до уровня B1 (когда свободно говоришь на языке и можешь написать сочинение или письмо) понадобится около трех лет занятий с репетитором или на специализированных языковых курсах. А при уровне знаний В2 подготовиться к формату экзамена можно за год. Иностранный язык – не терпит перерывов. Важно заниматься регулярно, начиная со второго класса с начальной школы. Учите язык, старайтесь не пропускать занятия, и тогда сдача ЕГЭ не будет представлять сложности.