Многие садоводы выращивают томаты, но не всегда удаётся вырастить хорошие помидоры без проблем, связанных с болезнями и вредителями томатов.
Некоторые характерные черты, такие как, пожелтение или скручивание листьев могут говорить не только о поражение томатов вредителями, но и о нехватке каких-либо важных элементов или воды и солнечного света.
Одни и те же симптомы говорят о разных заболеваниях поэтому иногда очень сложно определить причину пожелтения листьев томатов. Не всегда пожелтевшие листья говорят о проблеме и приведут к снижению урожайности или гибели растения.
Листья отлично реагируют на условия окружающей среды. Они могут менять свою форму и из-за резкого похолодания или потепление, из-за избытка солнечного света.
Форма скручивания часто меняется, вряд ли вы увидите скручивание трубочкой, скорее всего ваш лист просто будет изогнут либо внутрь, либо в другую сторону.
Причина скручивания листьев может быть абсолютно не опасная для дальнейшего роста растения.
Некоторые сорта томатов особенно индетерминантные при росте обладают характерной особенностью скручивания, особенно нижних листьев.
Определенные сорта томатов наоборот вырастая с прямыми листьями будут говорить о каких-то проблемах. Сложно представить томаты Черри или Медовая капля с прямыми листьями.
Если вы выращиваете сразу несколько сортов и видите, что у одного сорта листья слегка скрученные, а у другого сорта они прямые и ваша рассада росла в одинаковых условиях то с большей вероятностью можно сказать, что скрученные листья у одного сорта - это особенность данного сорта.
Если бы это было симптомом какого-то заболевания, то поражены были бы сразу оба сорта. Внешние условия окружающей среды также отпадают так как они были одинаковыми. Остаётся единственная причина: скрученные листья - это особенность определенного сорта томатов.
Все,садоводы-огородники знают, когда цветок повернуть от солнца, то постепенно за несколько дней его листья снова повернуться к солнцу.
Такое же явление происходит с листьями томатов если они получают слишком много света они пытаются избежать попадания на себя солнечных лучей. Тогда томат делает единственное что он может: скручивает листья уменьшая площадь попадания солнца.
Если вы вовремя не заметите это, то это может перейти во вторую стадию, когда листья будут иссыхать и скручиваться по причине нехватки влаги в них.
Избыток солнечного света можно определить, понаблюдав за томатами во время солнечного дня и вечером, если вечером листья распрямляются - значит причина скручивания листьев избыток солнечного света. Тогда вам нужно позаботиться о затенение. Для этого может подойти агроволокно или как вариант повесить тюль.
Не стоит закрывать растения полностью потому что, нагреваясь на сильном солнце они будут перегреваться. Некоторые садоводы, видя такое явление начинают полив. Причём поливают они затрагивая листья и стволы для того чтобы как-то охладить куст томата. Это ни в коем случае нельзя делать, осевшие капли на листьях образуют линзы, которые выжигают листья на солнце.
Неправильный полив часто является причиной скручивание листьев. Не все садоводы могут правильно поливать томаты. Регулярность и количество полива зависит от температуры влажности и структуру вашей почвы. Исходя из общих рекомендаций можно сделать вывод что томаты поливают 2-3 раза в неделю.
Опыт показывает, что лучше поливать томаты обильнее, но реже. Некоторые же садовод наоборот поливают томаты чаще, но меньшим количеством воды из-за этого почва не увлажняется на всю глубину роста корня и томатный куст не получает нужного количества влаги из-за этого листья томатов скручиваются. Норма полива при созревании томатов должна увеличиваться до 9-12 л на куст за раз.
Переувлажнение
Характерным симптомом избытка увлажнения является скручивание верхних листьев томата. Обычно такое случается, когда томаты растут не в теплице и выдалось дождливое лето с большим количеством осадков. При таком стечении обстоятельств корни могут получать значительно меньше кислорода и будет угнетаться рост растения. Вариантов борьбы с этим явлением один, вам нужно позаботиться об укрывном материале, который не будет пропускать воду и создаст защиту от дождей.
Неправильная агротехника
Хоть раньше томаты и росли в дикой окружающей среде, нынешние сорта и гибриды довольно привередливые, относительно диких. Они требуют правильного удобрения, различных минеральных веществ на различных этапах роста. Некоторые садоводы небрежно относятся к формированию куста. При правильной агротехнике пасынкование является обязательной частью выращивание детерминантных и индетерминантных сортов.
Многие садоводы используют специальный грунт для томатов в котором уже содержится удобрение в органическом или неорганическом виде. Подкормки начинаются прямо с посадки рассады. При скручивании листьев нужно обратить внимание на количество азота.
В правильных количествах азот ускоряет рост вегетативной части растения. При внесении удобрения нужно знать техническую часть этого вопроса. К азотистым удобрениям можно отнести навоз, птичий помет, аммиачную селитру, нашатырный спирт.
Бывают случаи что садоводы применяют нашатырный спирт в качестве защиты от вредителей, а после этого у них начинают скручиваться листья из-за избытка азота, который тормозит забор фосфора из грунта. В этом случае требуется внесение фосфорных и калийных удобрений.
Прочитав предыдущие абзацы на этом сайте или статьи о вреде удобрений на других сайтах, садовода бросаются в другую крайность, они не используют подкормку и удобрения вообще.
Если вы наблюдаете на листьях фиолетовый оттенок и небольшую геометрию скручивания, то стоит подумать о внесении удобрений содержащих фосфор.
Если растения скручиваются от бока до центра - это говорит о нехватке калия. В книгах по агротехнике томатов есть определение кудрявости куста, при которой нужно вносить в почву калийную селитру, золу или суперфосфат. Томат реагирует на количество не только основных элементов: азот или фосфор, калий, но и на элементы, на которые обычные огородники не обращают внимание.
Если листья желтеют, засыхают, осыпаются со скручиванием к продольной жиле, то это говорит о нехватке меди. Если скручиваются средние листья куста, прожилки становятся красными, цвет куста бледнеет - то это говорит о нехватке бора.
Дисбаланс цинка проявляет себя как сворачивание боковых краев листа полукольцом, изменения тыльной стороны листа на фиолетовый. Листья становятся хрупкими.
Если края листа заворачиваются вверх, а цвет листа становится бледным - это говорит о малом количестве кальция в почве. Данные симптомы довольно сильно размыты, что усложняет процесс идентификации элемента, которого не хватает томатам. Лучше всего не доводить до этого используя комплексные удобрения, особенно если вы сажаете свои томаты в одном и том же месте больше 3-х лет.
Для формирования куста томата используют пасынкования. За долгие годы культивирования томатов выработалась правильная схема удаления пасынков. Нельзя удалять пасынки слишком рано или слишком поздно, лучше всего это делать, когда они достигают в длину 4-6 см. Иногда садоводы по незнанию прищипывают слишком много отростков на что томаты реагируют, скручивая свои листья воронкой и не только.
Заболевания приводящие к скручиванию листьев
Главной опасностью при заболеваниях является уничтожение всего возделываемого фонда. Именно поэтому последнее время стали популярные гибриды, которые устойчивы к основным заболеваниям. Перед гибелью растения часто изменяется геометрия листа.
Бактериоз. Причины бактериоза является лень или незнание огородника. Перед посадкой нужно в обязательном порядке обеззараживать семена в растворе марганцовки. Иногда люди надеются, что покупая грунт в магазине в мешках его можно непосредственно использовать для выращивания рассады, но даже такой грунт подлежит обработке. Бактериоз появляется на листьях рассады, они начинают скручиваться с краёв во внутрь и подсыхать. Если вы перенесли это заболевание из земли для рассады на основной участок, то характерными симптомами будет замедление развития растения изменение цвета цветков с жёлтого на белый. Когда бактериоз замечают на одном растении его незамедлительно уничтожают, иначе он разнесётся по всему участку. Рекомендуется также профилактическое обрабатывание других растений от бактериоза.
Фузариозное увядание. Заболевания грибкового типа, распространяющееся от грунта до макушки растения. Поэтому под угрозой на первой стадии листья нижнего яруса.Если симптомы данного заболевания наблюдается только на единичных кустах, то они сразу же удаляются, а земля дезинфицируются марганцовкой. Соседние растения опрыскивают противогрибковыми препаратами.
Если статья вам понравилась ставьте ЛАЙКИ, не забывайте КОММЕНТИРОВАТЬ и ПОДПИСЫВАТЬСЯ, если ещё не подписались, чтобы не пропустить новых публикаций.