В общем счете Марго провела в больнице полгода, снова поздней осенью она возвращалась домой и снова лето пролетело не заметно.
Максим заехал за ней после работы и вместе они вернулись в его квартиру.
- Прости, я не успел дома прибраться, - заметил он, входя.
- Ничего, - ответила Марго.
Она уже неплохо передвигалась, хотя иногда могла потерять равновесие. Ее будто шатало и штормило, будто левая и правая сторона вступали в спор, и вместо правой ноги вперед шагала левая. В такие моменты ей надо было остановиться и какое-то время переждать. Но врачи снова обещали, что двигательные функции должны восстановиться полностью, нужно просто больше времени и, конечно же, собственных усилий. Снова тренировки, массажи, электромагнитные процедуры и длительные дни томительного ожидания, когда она сможет почувствовать себя полностью здоровой, как и прежде.
Иногда она вспоминала, как обещала себе, что никогда не будет содержанкой. И вот уже полгода сидела на шее своего жениха. И единственной мечтой теперь было восстановиться полностью, чтобы можно было выйти на работу. Она чувствовала себя ужасно, зависимой, зажатой, запертой в не слушающимся теле и чужой квартире. Она будто узник отбывала наказание, только вот не понимала за что.
Про мотоцикл она больше не вспоминала, намного важнее было просто начать нормально ходить и двигаться, чтобы полностью себя обслуживать и обеспечивать.
Про ребенка, которого они потеряли, она тоже старалась не думать. Хотя иногда она считала сколько бы ему было сейчас месяцев и в такие моменты у нее на глаза наворачивались слезы. Она могла бы сейчас быть счастливой матерью, а вместо этого была калекой, прикованной к своему жениху навеки чувством долга.
Исполняя свой долг и данные себе обещание, она старалась поменьше ворчать, чтобы меньше ссориться, как это было раньше. Но все равно нет-нет, да заспорит с Максимом. Все равно он продолжал ее раздражать, а сейчас, когда она сама не могла за ним что-то по дому переделать, как делала раньше, ей было особенно тяжело не замечать это все. Поэтому бытовые ссоры у них все же случались. Правда и Максим старался, он будто чувствовал свою вину, что с Марго это случилось из-за него, и лишний раз не спорил, то промолчит, то просто уйдет в другу комнату и отсидится, остынет. Так путем взаимных уступок и терпения они продолжали сносно сосуществовать. Иначе и не назовешь.
Друзья по-прежнему не знали, что с Марго. Они явно думали, что она как молодая мать очень занята и потому не выходит на контакт. Они, вероятно, на нее обиделись. Она не в первый раз пропадала и на этот раз они скорее всего подумали, что она их решила бросить, променяла на семью и ребенка, что было логично предположить в стандартной ситуации. Марго иногда сожалела, что не рассказала им всего. Но она решила, что они опять будут ей помогать, а ей уже было стыдно просить помощи, они и так, столько раз ей помогали. А она ничего не смогла им дать взамен. Да и какой из нее бы был друг если бы она не встала? Что, они возили бы ее за собой на пристяжной коляске? Не хотелось быть им обузой. А сейчас, может быть она бы уже и вернулась в компанию и восстановила общение, но опять-таки, боялась контактировать с Николаем. И она решила, что ей придется сменить компанию и друзей. Назад дороги нет.
Но где найти новых друзей? Максим мало с кем общался, все больше пропадал на работе, а если и встречался с коллегами после работы, то надолго старался не задерживаться, что скорее свидетельствовало о том, что они не сильно близки. Поддерживали здоровые рабочие отношения и за пределами работы, но не более, настоящими друзьями явно не являлись. Вот и получалось, что дружить ей было не с кем. И большую часть времени она проводила одна.
Она всегда боялась одиночества, а теперь и с женихом была одинока. О свадьбе и замужестве он не говорил. Будто с гибелью ребенка и необходимость создания семьи отпала. А Марго ему об этом не напоминала и даже никак не намекала. Напротив, ей хотелось, чтобы все так и оставалось, в неофициальных отношениях. Брак обяжет еще больше. А она и так чувствовала себя крайне несвободной.
Но все опять пошло не так, как она планировала. Однажды Максим пришел выпивши, они посидели после работы с друзьями в баре. Он был зол и чем-то растревожен. И Марго сразу заметила это, но не сразу спросила, побоялась, что разразится скандал. А он дергался, отвечал грубо, спотыкался, пинал мебель и вымещал злость на всем, что попадется под руку и под ногу.
- Ты что такой раздраженный сегодня? – не удержалась она и спросила.
- Ничего. Николая твоего встретил.
Марго сразу как кипятком обдало. И почему она так реагировала на него, она сама не понимала.
- И что? – спросила она.
- А что ж ты не рассказала ему все? Может все по-другому пошло бы.
- Я тебя не понимаю.
- Не понимает она… - съязвил тот. – Он думает мы с тобой не счастливы.
- Счастливы, не счастливы, кому какое дело. Ты-то что так расстроился?
- А то, что он тебя защищать стал.
- Защищать? Зачем?
- Я ему рассказал, что мы потеряли ребенка, только про аварию не сказал. И он захотел тебя навестить и принести свои соболезнования. А я сказал, что не надо к нам приходить.
- И что дальше.
- Ничего. Он стал настаивать и упрекнул меня в том, что из-за меня вы не стали общаться. Что я тебя у друзей забрал.
- И?
- И мы подрались.
- Подрались?
- Да, - он показал разбитый кулак.
- Пусть знает, что я никому не позволю так с собой разговаривать.
- Это глупо. Зачем ты с ним подрался?
- Потому что ты меня не любишь! – выпалил он, повысив голос.
Марго во второй раз почувствовала, как ее обдало кипятком.
- А ты знаешь, - вдруг добавил он и плюхнулся на диван. – Может так оно и лучше.
- Что лучше? – не понимала Марго.
- Что мы потеряли ребенка, - ответил он, заплетающимся с пьяна голосом. – Мне не придется на тебе жениться. Ничего у нас тобой не получится, мы слишком разные люди.
Он опустил голову вниз и облокотившись на колени завис. А Марго в очередной раз испытав шок, пришла в полную растерянность. Она вдруг почувствовала себя еще хуже, чем чувствовала до. Стены квартиры стали на нее давить, будто это не квартира, а клетка, стены которой постоянно сужались и вот-вот они раздавят ее. Ей стало нечем дышать. На ватных ногах она дошла до спальни и наспех собрала чемодан, покидав туда что-то из одежды. Когда она выходила из квартиры, Максим не встал с дивана и не попытался ее остановить. «Так даже лучше», – решила она и без сожаления покинула его жилище.
На такси она добралась до железнодорожного вокзала и купила билет домой.
«Вот и вынуждена вернуться блудная дочь», - думала она про себя. Ей очень не хотелось возвращаться, но еще больше не хотелось оставаться.
Продолжение следует
Юлия Рут