Это второй спектакль режиссера, который я видела. Первым был «Евгений Онегин». И если «Евгений Онегин» мне не понравился, то этот – очень. Только не сразу.
Признаюсь, первый акт меня шокировал: открывающая сцена в гостиной Анны Павловны Шерер как-то очень напомнила телепередачу из прайм-тайма, которая идет по второму каналу, потом я нервно вздрагивала, когда по сцене вдруг посреди диалога под оглушительную музыку прокатывались на каком-то устройстве младшие Ростовы, ну а когда Борис Друбецкой взасос поцеловал и грязно облапал куклу Наташи, я вообще не выдержала и стала шипеть подруге в ухо: «Ну и как тебе?». Ну и смех зала, когда Андрей Болконский советует Пьеру никогда не жениться или хотя бы дождаться старости, меня неприятно уколол. В итоге первая часть показалась мне такой … пошленькой что ли.
Во втором акте немного покоробило только от сцены, в которой Наташа целовала сапоги князя Андрея. Экспрессия на максималках, видимо, отличительная черта спектаклей режиссера, но в целом в случае с Наташей мне это не показалось неоправданным. Ну а на танце Андрея и Наташи, я вообще забыла и простила все, что было до. Это было очень-очень красиво, да и вальсы – моя слабость.
Третий акт показался мне немного скомканным. Сходив на спектакль, конечно, не сдашь экзамен по литературе. Но ведь вряд ли люди собрались (полный зал), чтобы узнать, о чем «Война и мир» и составить мнение о романе. Ещё в последней части много про войну, а в текущих обстоятельствах больно смотреть постановку по книге, пафос которой заключается в том, что любая война преступна, но война на своей земле, за своих детей и стариков – оправданна.
Хотя мне и не хватило некоторых сцен и жаль, что многие сюжетные линии были потеряны, работа со сценарием мне кажется прекрасной. Музыкальное сопровождение – чудесное. Актерский состав блестящий, и игра великолепная. Перекличка между сценой на первом балу и той, где Наташа уже в черном вальсирует одна – до мурашек.
Пять часов пролетели для меня незаметно. Браво!