Найти тему
О еде не как везде

Железо - важнейший элемент: как распознать дефицит, кто в группе риска и как питаться, чтобы избежать дефицита?

Дорогие читатели, железо - важнейший микроэлемент для здоровья, давайте вместе разберемся, почему?

Микроэлемент железа играет важную роль в организме человека. Вот некоторые из его функций:

1. Транспорт кислорода: железо является необходимым компонентом гемоглобина, белка в красных кровяных клетках, который отвечает за передачу кислорода из легких в ткани.

2. Метаболизм энергии: железо участвует в процессе производства энергии в клетках.

3. Иммунитет: железо помогает иммунной системе бороться с инфекциями и болезнями.

4. Мозговая деятельность: железо необходимо для правильного функционирования мозговых клеток и нервной системы.

5. Рост и развитие: железо играет важную роль в росте и развитии организма,
особенно у детей и подростков.

6. Регулирование температуры тела: железо участвует в процессе терморегуляции, помогая организму сохранять стабильную температуру.

Железо является важным микроэлементом для поддержания здоровья и нормального функционирования организма человека, в картинке показала коротко функции железа.
Железо является важным микроэлементом для поддержания здоровья и нормального функционирования организма человека, в картинке показала коротко функции железа.
Железо участвует в росте, пролиферации и дифференцировке иммунных клеток, а также в специфических клеточно-опосредованных эффекторных путях
Железо участвует в росте, пролиферации и дифференцировке иммунных клеток, а также в специфических клеточно-опосредованных эффекторных путях

Основные проявления дефицита железа у детей раннего возраста и у взрослых могут быть различными, но могут включать в себя:

У детей:
-
Задержка роста и развития - тут речь конечно о серьезных дефицитах и анемии, кстати, дефицит железа - один из основных факторов отставания в развитии детей
- Бледность кожи и слизистых оболочек
- Усталость и слабость
- Раздражительность и нарушение сна
- Сниженный аппетит
-
Увеличение частоты инфекционных заболеваний

У взрослых:
- Бледность кожи и слизистых оболочек
- Усталость и слабость
- Повышенная раздражительность и тревожность
- Головокружение и звон в ушах
- Снижение концентрации внимания и памяти
- Чувство одышки и сердцебиение
- Частые головные боли
- Хрупкость ногтей и волос


Как видите, часто какие-то общие симптомы вроде усталости и снижения концентрации внимания могут быть сигналом довольно серьезного дефицита в организме, поэтому, если Вы давно не сдавали кровь и у Вас или Ваших близких есть вышеописанные симптомы, надо сходить к врачу на консультацию и сдать кровь.

Теперь давайте разберемся, кто же находится в группе риска по дефициту железа? Это:
- Дети раннего возраста, особенно если они родились недоношенными или имеют низкий вес при рождении
- Беременные женщины и кормящие матери
- Люди, которые следуют диетам, исключающим продукты, богатые железом
- Люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые могут нарушать усвоение железа
- Люди, которые перенесли операцию на желудочно-кишечном тракте и имеют нарушения пищеварения
- Люди, которые потеряли кровь в результате травмы или хирургического вмешательства

на картинке изображены основные группы риска по дефициту железа
на картинке изображены основные группы риска по дефициту железа

Ну и главное - чем питаться, чтобы у Вас не было дефицита железа?

Здесь веду речь об основной части людей, которые могут есть (сейчас не веду речь о новорожденных или тяжелобольных - у них специальное питание). Всем остальным железо можно получить из различных продуктов. Вот некоторые из продуктов, которые содержат большое количество железа:

1. Красное мясо, особенно говядина и ягненок
2. Печень, особенно говяжья и куриная
3. Индейка и другие птицы - темная/красная часть
4. Рыба, особенно тунец, лосось и сардины
5. Бобы, горох, фасоль и другие бобовые
6. Орехи и семена, особенно кешью, кунжут, тыква и гречиха
7. Железообогащенные продукты, такие как овсянка, кукурузные хлопья и рисовые хлопья
8. Шпинат, брокколи и другие зеленые овощи

Усвоение железа зависит от типа железа и других факторов. Железо, содержащееся в мясе, птице и рыбе, легче усваивается организмом, чем железо, содержащееся в растительных продуктах. Однако, при употреблении любых продуктов,
можно увеличить усвоение железа, если употреблять их вместе с продуктами, богатыми витамином С, такими как цитрусовые, клубника, киви и томаты.

А у Вас есть симптомы дефицита железа? Пишите, пожалуйста, в комментариях