Найти тему
Петербург. Детали+

Маленькое путешествие в Великий Новгород. Часть 1 - Отец русских городов

Господин Великий Новгород
Господин Великий Новгород

Всего в 180-и километрах от Санкт-Петербурга, который ещё относительно молод, находится отец русских городов, древний Великий Новгород. Хорошо иногда посвятить день погружению в глубь веков. Так я и сделала в прошлый выходной.

Утренняя электричка из Санкт-Петербурга отправляется в 07:26 с Московского вокзала. Чуть меньше 3-х часов «полёта» на «Ласточке», и вот он - Господин Великий Новгород.

Памятник Александру Невскому перед железнодорожным вокзалом
Памятник Александру Невскому перед железнодорожным вокзалом

От вокзала до главных достопримечательностей пешком идти минут 20. Сначала - по зелёному Воскресенскому бульвару, затем - по улице Чудинцева, упоминания о которой встречаются в летописях с 1230-го года. Улица названа так по имени угоро-финских племён чуди, которые когда-то жили на этой территории вместе со славянскими и скандинавскими племенами.

КофеМолка
КофеМолка

По дороге к Кремлю есть симпатичная кофейня под названием «КофеМолка».

За окном кремлёвская стена
За окном кремлёвская стена

Можно выпить стаканчик кофе «по-венски» или «по-советски», глядя из окна кофейни на краснокирпичную стену Новгородского Кремля.

Ассортимент кофейни
Ассортимент кофейни

Словно охранник на посту, недалеко от кремлевской стены стоит на постаменте Ленин (его фотографировать не стала)).

Детинец (так новгородцы называли свой Кремль) - самая древняя городская крепость из сохранившихся на территории России. Первые сведения о нём встречаются в летописи 1044 года.

У Новгородского Кремля было 12 башен, осталось 9
У Новгородского Кремля было 12 башен, осталось 9

Известно, что заложил Детинец старший сын Ярослава Мудрого, князь Владимир Ярославич. Постепенно деревянная крепость превращалась в каменную, а свой нынешний облик обрела в XV веке, после присоединения Новгорода к Москве.

Протяжённость крепостной стены почти 1,5 километра. Толщина стен – 4 метра, а высота – от 8 до 10 метров.
Стены и башни Кремля построены из камня и только сверху облицованы красным кирпичом.
Стены и башни Кремля построены из камня и только сверху облицованы красным кирпичом.

Когда строили крепостные сооружения в Смоленске, Туле и Нижнем Новгороде, Детинец был взят за образец. Но имя создавшего его архитектора до наших дней, к сожалению, не дошло.

В далёком XIII веке из ворот Детинца выходили дружины Александра Невского, чтобы защитить свои земли от иноземцев. В 1240-м году они шли к Неве на битву со шведами (Невскую битву), а в 1242-м году - на битву с войсками Ливонского ордена на берегу Чудского озера (Ледовое побоище).

На территории Кремля
На территории Кремля

Сам Новгород значительно древнее Кремля. Первое упоминание о нём в летописях относится к 859 году. Но археологические раскопки свидетельствуют о том, что поселения здесь существовали и за несколько веков до этого времени.

Из Новгорода пошла правящая династия Рюриковичей. Все мы знаем из школьных уроков истории, что скандинавский князь Рюрик, призванный на царство с целью положить конец междоусобным распрям, в 862 году прибыл со своей дружиной туда, где Волхов вытекает из озера Ильмень, и основал там Городище.

Рюриково Городище на берегу Волхова
Рюриково Городище на берегу Волхова

В «Повести временных лет» говорится: «…Рюрик пришел к Ильменю, и поставил город над Волховом, и назвал его Новгород, и сел тут княжить».

По одной из версий, Новгород, который стали возводить в 2,5 километрах от Городища на другом берегу Волхова назвали так, потому что Городище считали Старым городом.

Вид на Звонницу с теплохода "Садко"
Вид на Звонницу с теплохода "Садко"

После экскурсии по Кремлю я спускаюсь на пристань и на прогулочном теплоходе "Садко" отправляюсь по Волхову до озера Ильмень, чтобы своими глазами увидеть с воды Рюриково Городище, а также Свято-Юрьев монастырь, основанный в 1030 году. И, конечно, чтобы полюбоваться красотами здешней природы.

Почему река называется «Волхов»? Есть предположение, что в древности, на её берегах обитало племя славян, обладавших магическими знаниями, то есть умевших волховать. Отсюда и название.
Впереди Свято-Юрьев монастырь
Впереди Свято-Юрьев монастырь

Волхов и Ильмень в стародавние времена были частью знаменитого пути «из варяг в греки», соединявшего страны Балтики с Арабскими странами и Византией. Проходившие здесь торговые корабли были вынуждены платить дань за безопасность провоза товаров. Это во многом способствовало финансовому процветанию как Рюриковичей, так и города. В результате Новгород быстро стал политическим, военным и хозяйственным центром зарождающегося древнерусского государства.

Волхов
Волхов

Несколько интересных фактов о Великом Новгороде:

  • Из этих мест пошли слова «руссы» и «русские».
  • Первую в истории берестяную грамоту археологи обнаружили в Великом Новгороде в 1951 году. С тех пор здесь было найдено порядка тысячи таких памятников письменности, а на всей остальной территории России - порядка ста.
  • Судя по содержанию берестяных грамот, в Новгороде даже простолюдины были грамотными, тогда как в Европе в те далёкие времена не все короли умели читать.
  • В течение трех столетий Новгород был независимой республикой на территории феодальной Руси. Для решения главных вопросов собиралось народное вече.
  • В древнем Новгороде был деревянный водопровод - техническое чудо того времени.
  • С преступниками здесь не церемонились. Их сбрасывали с моста в Волхов.
  • Действие былины про Садко происходит в этом городе. У былинного гусляра и путешественника был реальный прототип - купец по имени Сотко Сытинеч.

Все фото автора.

На этом путешествие в Великий Новгород не закончилось. Продолжение здесь:

Маленькое путешествие в Великий Новгород. Часть 2 - Святая София и другие