Найти тему
RE: ИСТОРИЯ

Политическое устройство Римской республики по "Истории" Полибия

Полибий, древнегреческий историк, в своем труде "История" рассматривает Римскую республику как пример смешанной формы правления. Это означает, что власть распределяется между несколькими формами власти, включая монархию, аристократию и демократию.

Первоначально Рим был монархией, но в 509 году до н.э. была учреждена республика. Римской республикой правили два консула, которые избирались на год.

Консулы обладали всей полнотой исполнительной власти и часто напоминали полноценных монархов, которые, в то же время имели власть ограничивать друг друга и накладывать вето на решение "коллеги".

На этих основаниях Полибий выделяет консулат, как форму монархической ветви власти.

Луций Юний Брут - первый консул
Луций Юний Брут - первый консул

Также в Римской республике был сенат, состоящий из 300 патрициев. Сенаторы назначались на всю жизнь и являли законодательный орган власти. Сенат также руководил финансами и определял направления внешней политики. Таким образом, сенат Полибий выделяет, как форму аристократии.

Третьей ветвью были народные собрания, в которых право голоса имели все свободные граждане. Именно на народном собрании выбирали, посредством голосования, консулов и других должностных лиц. Здесь Полибий видит признаки демократии, где власть находится в руках народа (обладающего гражданством и личной свободой).

-2

Таким образом, Полибий выделяет Римскую республику, как образец смешенного государства, где имеются черты всех ветвей власти. Они балансируют и контролируют друг друга, не давая чрезмерно усилиться и превратиться в диктатуру. Именно на этих положениях и существуют современные демократические государства (по крайне мере в теории).

Однако эта система совсем не идеальна. И на примере того же Рима, мы видим, что процесс вырождения и усиления одной стороны продолжает свой неизменный ход и в итоге приводит к кризису.

-3