Четвертый век до нашей эры был одним из наиболее значимых периодов в развитии греческой политической мысли. В этот период жили такие великие мыслители, как Платон, Аристотель, Исократ и Ксенофонт.
Платон был одним из наиболее влиятельных мыслителей того времени. В его произведениях, включая "Политику" и "Государство", он разработал концепцию идеального государства, основанного на справедливости, где власть находиться в руках талантливого меньшинства и царя-философа.
Аристотель, ученик Платона, разработал собственную концепцию политической философии. В своих работах он выделил систему разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную. В противовес своему учителю, он считал, что идеальное государство должно балансировать между демократией и аристократией.
Исократ считал, что политические лидеры должны быть образованными и этичными людьми, способными служить обществу. Он также выделял идею объединения Греции под властью Афин, поскольку считал, что только в единстве Греция сможет отвечать встающим вызовам и оставаться независимой.
Ксенофонт был военным стратегом и историком, но также писал о политической философии в своих произведениях, таких как "Киропедия". На основании жизни Кира Великого он выделял важность образования и воспитания, ну и, опять же, ограничение власти и её разделение на автономные институты.
Эти мыслители, каждый по своему, внесли значительный вклад в развитие политической мысли. Мы, опять же, видим схожие черты в их мысли, основанные на понятиях справедливости и этики.