Найти тему

Фаланга (Финал)

Саксонский курфюрст был падок на сказки алхимиков о философском камне, обращающем всё в золото, и тинктуре, дарующей вечную жизнь и молодость. Настолько падок, что похитил и держал в башне собственного замка алхимика Бергера, шарлатана, кичившегося знанием секрета трансмутации. Вот Август и взял его в оборот, чтоб тот сварил ему золота побольше.
Меня, кстати, этот жизнелюб тоже заточил в замке, но попроще, уверенный, что я ему изготовлю эликсир вечной жизни и молодости.
Бергеру, чтобы избежать петли, пришлось придумать технологию изготовления фарфора, который тогда делали только в Китае и стоил он безумных денег. За него платили золотом. Бергер, хоть и косвенно, но злата Августу наварил.
Что касается меня, то замок моего заточения взяли приступом шведы Карла XII и я умыкнул под шумок.
Откуда мне знать рецепт эликсира?
Просто мои родители отнесли меня, умирающего, к людям-рыбам, и те меня исцелили. Настолько исцелили, что я до сих пор не умер, и стерилен. Подправили, так сказать, генетику.
Это было так давно, что люди клинописью только писать начинали…
Полувека не прошло после разгрома шведов под Полтавой, как саксонец, что стерёг меня в замке, настучал на меня в инквизицию. Занесло же на мою голову этого долгожителя за наёмническим дублоном в Испанию. Я тогда в «святых» застенках лет сорок пропарился, пока Наполеон не разогнал эту контору и не освободил всех её узников.
Если сейчас попаду к этим… Они меня попросту замучают научными экспериментами в каком-нибудь бункере, выдерживающем прямое попадание ядерного боезаряда, и на помощь кого-нибудь, вроде Наполеона, уповать по нынешним временам тщетно.
- Всё верно, - говорит адвокат, прочтя ордер.
Племяш по ту сторону стола пытается выглядеть сдержанным, но в его глазах уже зажглись победные огни.
Шутка ли! Будет либо доказан факт того, что могут существовать идентичные отпечатки различных людей, либо произведено задержание для установления личности человека, который «наследил» аж в 1354 году и до сих пор остаётся в живых. Вот тебе и будет - удивительное рядом!
Племяш ликует. Конечно, он уже предвкушает стремительный взлёт карьеры.
От таких типов просто так не отвертишься.
Это вам не нацисты, к которым я как-то угодил на допрос в качестве «Вечного Жида» (подвели мои ближневосточная внешность и нестыковки в биографии). Набилось, я помню, полный зал этих тварей из различных смежно-конкурирующих ведомств: и Гестапо, и СД, и СС, и «Ананербе», и ещё какие-то партийцы.
Я стал нуднейшим, на какой только способен, голосом цитировать наизусть «Майн Кампф». Они бросали друг на друга хмурые взгляды, но не прерывали. А ну, кто отважится оборвать устное, буква в букву, изложение книги самого Фюрера?
Часов пять я напрягал голосовые связки. Меня не смели перебить. Благо, что текст, скучный и нечитабельный, в устном переложении увеличивал эти качества многократно. В конце концов, магия речитатива возымела действие. Одни впали в дрёму, другие в некое подобие кататонии.
Я тогда просто открыл дверь и ушёл. Как Мессинг…
Здесь такое не прокатит. С тоталитаризмом и культом вождя здесь не очень. Нужно действовать на опережение. Не дать взять себя за жабры. Вовремя известил меня мой прикормленный человечек в Службе, что по мою душу имеют конкретный интерес. Пришлось срочно принимать контрмеры. Было немного больно…
- Что ж, - говорит адвокат, - мой клиент не вправе отказать вашему требованию.
Племяш уже не может сдержать довольной улыбки. Он похож на кота, загнавшего мышь в угол.
- Однако, - адвокат выуживает из своего прекрасного портфеля стопку бумаг, - мой клиент обязан проинформировать Службу о несчастном случае, что произошёл с ним накануне. Его последствия внесут некоторую коррекцию в процесс дактилоскопирования моего клиента.
- Что? Что случилось? – Улыбка на лице племяша гаснет.
Он вырывает из рук боевого борова бумаги, переданные ему адвокатом, и начинает тут же их читать.
- Как это?..- говорит племяш внезапно севшим голосом.
Взгляд его тухнет.
- Заявление в полицию, отметка в страховом полисе, эпикриз… - перечисляет адвокат.
Я в доказательство демонстрирую свою правую руку в бандажной перчатке.
- Как это произошло? – Племяш делает над собой усилие, чтобы не сорваться на крик.
- Мой клиент шинковал капусту и в процессе случайно произвёл ампутацию дистальной фаланги указательного пальца правой руки, - объясняет адвокат и уточняет:
– Мой клиент левша.
- А фаланга? Её можно было бы пришить…
- К сожалению, утрачена. Некоторое время мой клиент пребывал в состоянии болевого шока. Вызванные впоследствии парамедики её не нашли.
- Но как?..
- Мой клиент неоднократно проводил дератизацию дома, в котором проживает. Имеются соответствующие документы.
- Вы говорите, что это мыши? – ошалело спрашивает племяш.
Он уже видит, как пишет отчет о нецелесообразной растрате средств.
- Вполне допустимая версия, - отвечает мой адвокат. – Мы можем идти?
- Идите. Вас проводят.
Я и адвокат встаём и идём к выходу.
Племяш не выдерживает, и мне в спину летит вопрос:
- Это правда, что если бы человек жил лет двести, у него отрастали бы ампутированные конечности?
Не отвечать же ему, что «правда». У меня, во всяком случае, отросла лет за триста рука, отрубленная гоплитом при Гавгамелах, когда атака персидской конницы разбилась о стену македонской фаланги.
На помощь приходит адвокат.
- Это безличный вопрос, - говорит он. – Не отвечайте.
Я, не оборачиваясь, только пожимаю плечами.
Это, по крайней мере, аннулирует утверждение «Молчание – знак согласия».
Хороший у меня адвокат, но страну проживания, чувствую, придётся сменить.
Не впервой…

Станьте частью нашей дружной компании)) Ставьте лайки, делитесь ссылкой, подписывайтесь на наш канал.

Здесь весело и интересно.

#фантастика #мистика #юмор #книги #чтение #романы #проза #читать #что почитать #книги бесплатно #бесплатные рассказы