- Мой клиент вправе хранить молчание. – Адвокат словно незримым щитом ограждает меня от поползновений спецслужбы в мою сторону.
У меня хороший адвокат, один из лучших, и плату берёт соответствующую.
- Мой клиент не понимает, по какой причине он вызван в местное отделение вашего ведомства. Мой клиент – законопослушный гражданин, не имел и не имеет проблем с законом, тем более на федеральном уровне.
Всё-то я понимаю.
Вон, по ту сторону стола сидит красавчик. Возлюбленный племянник начальника федеральной службы, у которого пять дочерей от двух браков и нереализованная мечта о сыне. Любовь к родственникам порой хуже самой махровой коррупции.
Это он, племяш, не жалея денег налогоплательщиков, с дядиного попустительства проводит в отношении меня расследование. Собственной персоной не побрезговал явиться в сюда, в нашу провинцию.
Причиной расследования стал пергамент с договором между одним из первых Медичи с неким Фортунато Простаком о купле-продаже одного городка-местечка с прилегающими к нему угодьями, нивами и виноградниками в окрестностях Флоренции. Дата заключения сделки соответствовала времени эпидемии «Чёрной смерти», а Фортунато Простак был единственным выжившим в том городке, которого хитрец Медичи и уломал на совершение сделки.
Я, вообще-то, особо и не ломался. Мне тогда уже изрядно поднадоело в одиночку свозить на кладбище и хоронить там трупы умерших горожан. Очень выматывающее занятие.
Чума меня не брала - иммунитет к ней я приобрёл ещё во времена Юстиниановой.
Особенно насмешила меня фраза из уст Медичи, вручавшего кошель с золотыми флоринами: «Тебе на всю жизнь хватит».
Это на мою-то...
Сумма, кстати, была раз в десять меньшей реальной стоимости оговариваемой в пергаменте недвижимости. Выжившие во время чумы медики-Медичи тут же занялись приватизацией всего, что лишилось своих владельцев или защиты от посягательств новоявленных. Воспользовались, так сказать, окном возможностей.
Чтоб было «всё по-честному», я тогда на пергаменте поставил не только крестик, но ещё и отпечаток указательного пальца правой руки.
«Для удостоверения, что не с мёртвой душой…» - как выразился тот Медичи.
Умные они были. О дактилоскопии тогда и не слыхивали, а они смекнули…
Этот пергамент с моим отпечатком всплыл совсем недавно в Сети. Прикола ради племяш прогнал его по базам данных и, вуаля, вышел на меня!
Не стоило было приобретать автоматическое оружие. При его покупке всегда пальчики откатывают.
Пришёл конец моей спокойной жизни…
- Мы ни в коем случае не намерены ущемлять гражданские права вашего клиента, - подаёт голос тип, похожий на боевого борова, сидящий рядом с племяшом. – Произошёл сбой в системах электронного хранения баз данных вследствие хакерской атаки. Необходимо удостовериться в эффективности и полноте восстановления баз данных.
- И какое отношение эти мероприятия имеют к моему клиенту? – спрашивает адвокат.
- Ваш клиент попал в проверочную выборку, отобранную генератором случайных чисел, - отвечает боевой боров.
- И это даёт вашей службе повод беспокоить моего клиента?
- Вот ордер на проведение дактилоскопической процедуры. – Боевой боров вынимает из папки, лежащей перед ним на столе, лист бумаги.
Адвокат внимательно читает бланк.
Да уж. Бюрократические процедуры не сильно отличаются от бытовавших в испанской инквизиции. Ордера, описи, протоколы… Тогда меня опознал в Толедо один старый хрыч из былых гвардейцев Августа Сильного.
Саксонский курфюрст был падок на сказки алхимиков о философском камне, обращающем всё в золото, и тинктуре, дарующей вечную жизнь и молодость. Настолько падок, что похитил и держал в башне собственного замка алхимика Бергера, шарлатана, кичившегося знанием секрета трансмутации. Вот Август и взял его в оборот, чтоб тот сварил ему золота побольше.
Меня, кстати, этот жизнелюб тоже заточил в замке, но попроще, уверенный, что я ему изготовлю эликсир вечной жизни и молодости.
Станьте частью нашей дружной компании)) Ставьте лайки, делитесь ссылкой, подписывайтесь на наш канал.
#фантастика #мистика #юмор #книги #чтение #романы #проза #читать #что почитать #книги бесплатно #бесплатные рассказы