Сергей Вялов, кандидат медицинских наук, гепатолог и гастроэнтеролог, дал разъяснение по поводу того, почему правильное питание, основанное на ограничении жирных и жареных продуктов, недостаточно для нормальной работы кишечника.
В своем Telegram-канале Вялов объяснил, что жирное и жареное практически не влияют на работу кишечника, несмотря на распространенные мнения обратного. Переваривание всей пищи происходит в верхних отделах пищеварительной системы, а питательные вещества всасываются в верхних отделах кишечника. Однако, чтобы кишечник работал правильно, недостаточно просто получать жиры, белки и углеводы.
Одной из наиболее распространенных ошибок пациентов, сталкивающихся с трудностями при опорожнении кишечника, является недостаток потребления воды или ее замена другими напитками. Гастроэнтеролог подчеркнул, что кишечнику необходима вода, не менее 1,5 литра в день. Если кишечник не получает достаточное количество воды, он все равно забирает ее из организма. Для избежания запоров следует пить достаточное количество воды.
Эксперт также напомнил о важной роли бактерий, которые проживают в кишечнике человека. Некоторые из них могут быть условно полезными, а другие - вредными.
"Микрофлора помогает нам переваривать пищу, такую как овощи, фрукты и травы. Однако "вредители" могут наносить вред только нашему здоровью. Когда их количество увеличивается, возникают проблемы, такие как газы, диарея и запор. Это называется дисбактериозом", - подчеркнул врач.
Бактериологический анализ, проверка на дисбактериоз, метод ХМС по Осипову и секвенирование бактериального генома 16S - это способы определения состава микробной популяции в кишечнике, которые обычно используются врачами. Однако важно понимать, что может привести к возникновению дисбактериоза. Он может быть вызван не только неправильным питанием, но и вирусами или принимаемыми лекарствами", - заключил гастроэнтеролог.
Что думаете на этот счет Вы, уважаемые читатели?
Предыдущие статьи: