Когда я смотрела сериалы из этой подборки думала, что полезно нам, современным людям напоминать в чём заключался истинный смысл феминистского движения. Для того чтобы женщины получили право учиться, заниматься творчеством не скрывая своей истинной личности и авторства. Как например, Авроре Дюпен понадобились уловки в виде "мужского" костюма и псевдонима — Жорж Санд, без которых она не смогла бы ворваться в большую литературу.
Это говорит только, что даже во времена, когда о понятии феминизм никто и слыхом не слыхал и об эмансипации не помышлял, находились свободолюбивые женщины. Те, кто пытался отстаивать свою точку зрения и право на творчество, доступными им способами. Даже если их усилия не увенчивались успехом, они делали всё возможное, чтобы просто заявить о себе, как о личности.
Безусловно, героини из прошлого, представленные в подборке, выбирали разные пути, возможно, с точки зрения современников, неэффективные, ошибочные и бесперспективные, но! Перед ними стояла их маленькая большая цель — положить камешек в фундамент будущей свободы для женщины. И, одновременно, камень в огород патриархальных устоев.
Хван Чжин И / Hwang Jin Yi / 황진이 / 黃眞伊 / Hwang Jini / Dust Storm / Хван Джин-и, 2006 год
Для справки: кисэн — это корейское обозначение гейши (она же куртизанка, или гетера) — женщины, которая получает всестороннее образование и артистические навыки для того, чтобы составить компанию высокопоставленным чиновникам и богачам.
Когда я смотрела дораму, честно говоря, ожидала, что главная героиня, как и её коллега — Таис Афинская, в финале обольстит какого-то принца и станет официальной женой со всеми привилегиями. Финал меня, одновременно огорчил и обрадовал. Огорчил, что героиня предпочла остаться одинокой. Обрадовал, к слову, по той же причине. Отказавшись от опеки очередного богача со своими капризами, куртизанка смогла посвятить себя тому, к чему лежала её душа — к творчеству!
Вернусь к началу. Будучи бедной сиротой, главная героиня однажды увидела танец кисэн. Плавные и грациозные движения артисток настолько впечатлили девочку, что она тоже захотела присоединиться к группе красавиц. Она решила научиться так же красноречиво говорить одном из самых многогранных языков тела — в танце. На тот момент девочка ещё не знала, что она уже была рождена гетерой. Ведь она плод любви матери–куртизанки и её покровителя.
Оказавшись в кёбан (гёбан) — школе и месте постоянного жительства других кисэн, героиня поняла, что её представления о жизни куртизанок были слишком романтизированы и ограничивались только танцами в красивых нарядах. Само же обучение поэзии, танцам, музыке и другим видам искусства, скорее напоминали тренировочный лагерь олимпийских чемпионов. Наставницы требовали от учениц выкладываться по полной программе, без отдыха, перерыва и выходных.
Было ещё одно важное событие в жизни каждой кисэн, к которому требовалась моральная подготовка — право первой ночи. Только этого девушка могла стать полноправной участницей труппы. И вот здесь таились подвохи, потому что право сорвать "цветок невинности" получал тот, кто заплатит самую высокую цену. Личные предпочтения девушек в этом не играли никакой роли. Они, как и другие девушки, конечно, могли влюбляться в кого захотят, но... так получалось, что их юные воздыхатели не могли пополнить казну кёбана. В отличие от их отцов, старших братьев или дядьев.
Не буду вдаваться в подробности сюжета, расскажу только о том, кем стала главная героиня.
Хван Чжин И, выступающая под псевдонимом Мён Воль — вошла в историю, как поэтесса, обладающая остроумием и независимым характером. Её пейзажная и любовная лирика стала культурным символом Кореи и заняла видное место в корейской литературе XVI в.
В дораме показан путь маленькой девочки, мечтающей стать кисэн, до того момента, когда она, наконец, приняла себя. Стала той, кем запомнилась современникам — острой на язык поэтессой, которая не боялась разговаривать с самими важными "шишками".
Думаете это получилось само собой? Отнюдь. В ту эпоху (О, времена! О нравы!) для того, чтобы оставить такой яркий след, нужно было работать над своим мастерством, отринуть прочь страхи, и... конечно, пожертвовать своими мечтами. В какой-то момент даже принять решение, от которого будет зависеть будущее: тихая и спокойная семейная рутина в опальной безызвестности, или... яркая и одинокая жизнь? Да-да, тот самый пресловутый выбор: семья или карьера.
Думаю, глядя на след, который оставила героиня, можно предположить, на чей алтарь она решила положить всё. Впрочем, спойлерить не буду, захотите — посмотрите сами.
Чан Ок Чон — жизнь ради любви / Jang Ok Jung, Living in Love / Jang Ok-Jung, Sarange Salda / Наложница / Чан Ок Чон - жизнь в любви / Чан Ок Чжон, Жизнь для любви / Jang Ok-Jung, Live for Love / Jang Ok Jung, Living by Love / Jang Ok Jung, Lives in Love / Jang Ok-jeong / 장옥정, 사랑에 살다 / 장옥정 / Jang-ok-jeong, 2013 год
О женщинах, которые поднялись из пешек в дамки, сказано немало. История рабыни Роксоланы, ставшей женой султана, легла в основу романов и многочисленных экранизаций разных стран. В Корейской культуре была своя "Роксолана" — дочь купца, которая благодаря своему таланту швеи попала по дворец, покорила короля и стала "первой леди" страны. Девой, отличающейся красотой, приложившей руку к "высокой моде" и покровительствующей искусствам была Чон Ок Чон, которая вошла в историю как Чан Хи Бин — коронованная супруга и мать законного наследника.
Восхождение к такому высокому статусу в те времена просто не могло быть чудесным и молниеносным. Многочисленные родственники короля, родившиеся на ступнях трона и претендующие на роль правителя, противоборствующие кланы, мечтающих посадить на престол своих ставленников... Однажды попав во дворец, приходится разбираться в хитросплетениях родословных линий, бюрократических притязаний и знать всех лоббистов в лицо.
В таком море, кишащем хищниками всех мастей, может выжить только... акула с ещё более острыми зубами. Именно таким кровопивцем, готовым идти по головам многочисленных соперниц и становится юная швея. Любовь короля, это конечно, шанс один на миллион, но... какая судьба ждёт её, простую придворную даму? Стать одной из наложниц, о которых после единственной ночи венценосный возлюбленный даже не вспомнит, потому что вокруг него порхает целый выводок ярких бабочек? Или всё-таки отрастить себе когти и клыки, чтобы защитить свой статус — возлюбленной самого короля?
Сейчас, глядя на кружева интриг, мы можем только рассуждать о высокой морали и целесообразности жёстких мер. А если закрыть глаза, и представить себя в махровом патриархальном и монархическом обществе? Вы бы, такие умные и современные выжили бы, как главная героиня? Смогли бы с милой улыбкой ткать тончайшие ткани, украшенные как вышивкой, затейливыми узорами амбициозных планов?
И ещё одна фабула дорамы: кем вы хотите быть? Милой женой, готовой расстараться ради супруга, молча разделить с ним горести и беды? Или стать серым кардиналом, втайне действующим на укрепление его власти? Конечно, со своей вторичной выгодой, ведь чем больше власти обретает коронованный супруг, тем больше почести, уважения и... страха, вызывает и та, которая стоит за ним.
Финал дорамы предсказуемо печален. Нельзя ярко гореть и не погаснуть. И ещё нельзя бесконечно заигрываться в дворцовые игры, всегда найдётся более опытный и хитрый игрок, который усыпив бдительность, поставит в три хода шах и мат.
Красный манжет рукава / Red Cuff of the Sleeve / Otsomae Bolkeun Kkeutdong / 옷소매 붉은 끝동 / The Red Sleeve Cuff / Красные манжеты, 2021 год
Эту дораму я смотрела по рекомендации подписчицы с ником Gela. Пользуясь случаем, передаю Вам привет и благодарность за наводку. Мне дорама очень понравилась, хотя она и отличалась от двух предыдущих, вошедших в эту подборку.
Итак, у нас есть придворная дама, с юных лет мечтающая посвятить себя служению на благо короля и простых людей. Она начитанна и всесторонне образована и понимает, что абсолютная монархия может быть дорогой ведущей в никуда. Пользуясь своим влиянием на наследного принца, она закладывает в его голову семена, которые впоследствии прорастут в фундаментальные изменения политического строя.
С другой стороны есть главный герой — наследный принц, получивший в наследство престол от своего деда, поскольку отец оказался не тем человеком, который готов нести на себя бремя власти. С ранних лет, наследник оказывается под психологическим давлением со стороны воинственно настроенных кланов. Высокопоставленные чиновники всеми силами пытаются дискредитировать кронпринца, а он — путём проб и ошибок учится им противостоять и собирать под своё крыло сторонников.
Роковой случай сводит героев. Принц с первого взгляда влюбляется в смелую служанку, но она всеми силами отвергает чувства, пытаясь отстоять свою независимость. Героиня понимает, что став наложницей короля, она стразу будет вынуждена подчиняться многочисленным правилам и ритуалам. Принц, в свою очередь не намерен отступать.
В итоге девушка становится сначала официальной наложницей, а после и супругой короля.
Стала ли она от этого счастливее? Нет. Как и другой героине, ей пришлось сделать непростой выбор... не в свою пользу.
Мне дорама понравилась, именно тем, что любовная линия не является основной фабулой. Я бы не добавила эту дораму в подборку сагыков о роковой любви. А вот в подборке о сильных женщинах — ей самое место. Несмотря на кажущееся спокойствие, героиня знает чего хочет. А ещё лучше она знает, чего не хочет. И эта дорама, как по мне отличный пример того, что происходит, когда человек выбирает не свой путь.
В комментариях к сериалу нетизены писали, что героиня мямля и рохля. С этим я в корне не согласна. Напористость, скандальность и умение шагать по головам не всегда показатель внутренней силы. Можно быть скрытным человеком, по которому нельзя прочесть истинные чувства, и при этом ощущать всю гамму эмоций и переживаний. Так и героиня, за её напускным равнодушием скрываются самые настоящие и искреннее эмоции. Просто девушка, в какой-то момент понимает, что выплёскивание своих чувств не даёт желаемого результата. Можно даже сказать, с точностью наоборот, делает её уязвимой перед недругами. Зная болевые точки, можно нанести удар. А куда бить человека, который скрывает свою ранимость?
Как и в других сагыках, основанных на реальных прототипах, финал истории даже с натяжкой, нельзя назвать счастливым. Логичным, да. Предсказуемым, тоже да.
На сегодня всё. Всем приятного просмотра.
Как обычно, никому ничего не рекомендую. Неинтересна тема? Просто проходите мимо, и найдите то, что вам действительно будет смотреть в удовольствие. А я? Я просто смотрю дорамы вместо телевизора "фоном", занимаясь другими делами и пишу свои эмоции от просмотра. По возможности без спойлеров.
P. S. Обзоры на тематические подборки дорам выходят один раз неделю без привязки к конкретному дню. Все ранние статьи собраны на канале в отдельную папку: