Как-то вечером прогуливаясь с мужем, мы встретили его приятеля. Они с минуту побеседовали и разошлись. А я до сих пор не могу забыть взгляд этого мужчины. Приветливый, доброжелательный... Но почему-то было такое ощущение, что на меня смотреть убийца, который пока что прячет за пазухой нож. Но мой муж уверял меня, что его приятель добрый малый и ничего дурного за ним замеченного не было. А потом этот «добрый малый» без всяких на то причин зарезал молодую девушку.
Статистика преступлений ужасает и показывают, что в большинстве случаях, люди становятся жертвами тех, кого прекрасно знают и доверяют. Ещё более массово обстоят дела с финансовыми преступлениями. И я правда недоумеваю, как часто мои знакомые не видят за дешевым образом просветлённого человека – алчную истеричку. Наделяет чем-то божественным и даже религиозным маргинальных мошенников и прелюбодеев... Когда казалось, достаточно одного взгляда, чтобы увидеть, как вас тут все дурачат. Но многие люди не видят, у них напрочь отсутствует интуиция, и умение видеть явное.
Психологи считают, что 80% информации о человеке мы считываем, не с того что он нам говорить, а с его невербальных знаков, таких как мимика, жесты, взгляд. Поэтому порой мы по неведомым причинам не доверяем некоторым весьма доброжелательным людям. Потому что мозг считал с их мимики и жестов неискренность и враждебность. Я вообще считаю, что мы все знаем, либо в крайнем случае - догадываемся. Просто мы очень склонны выдавать желаемое за действительность и полагается на мнение остальных. К сожалению и меня порой подводила интуиция, были моменты, когда она просто исчезала. И я решила более внимательно изучить, что же это такое интуиция? И главное, как её развить?
Главная причина массового отсутствие интуиции - это переизбыток информации. Мы живем в эру социальных сетей, каждый день, получая до сотни новостей, в виде рекламы, картинок, видео, сообщений... И сами не замечаем того, что просто захламляем мозг, спамом ненужной информацией. Многие люди даже засыпают с телефоном в руках. А перевозбужденный таким образом мозг, мало того что быстрее устает и забывает нужное, но и начинает плохо считывать людей. И как итог, нас стало легче ввести в заблуждение. Люди в упор не видят явных социопатов, извращенцев, жуликов, и спокойно приглашают их к себе в гости, сами к ним ходят, а потом становится слишком поздно. Поэтому важно беречь свой мозг от переизбытка информации. И каждый день давать себе хотя бы 10 минут наедине собой, без телефона, посторонних звуков и ярких цветов, чтобы не отвлекаясь, прокрутить все важные события, проанализировать окружение, и лучше разобраться в собственных потребностях и чувствах.
Чтение книг.Мы стали меньше читать и это большой минус. Короткие сообщения и посты не считаются. Необходимы большие тексты, которые можно анализировать, сверять, додумывать... У того кто много читает развито образное мышление. А тот, кто способен на автомате за печатным текстом видеть образы – способен за скрытой мимикой легко считывать настоящую эмоцию. Полезнее прочитать роман, а не посмотреть его экранизацию. Потому что экранизация делает все за нас и показывает готовые образы. Когда как чтение непосредственно тренирует мозг.
Употребление наркотических веществ и гормональные процессы. К сожалению, все наркотические средства не только нарушают функцию мозга, но и искажает реальность. Также большое влияние имеют гормональные процессы, особенно у женщин. Давно замечено, что беременные и кормящие женщины больше подвержены повышенной эмоциональности и доверчивости. И это факт, от которого никуда не денешься, но если помнить об этом постоянно, то женщины будут более последовательны к своим поступкам и покупкам. Ведь именно эмоциональные люди, более склонны идти на поводу своих минутных порывов и терять бдительность. Но все это можно минимизировать, если смотреть чуть выше, ежедневно устраивать себе 10 минут дзена.
Стресс, хроническая депрессия, апатия. Однажды полиция поймала мошенников, которые собирали деньги на пожертвование якобы больных детей. И следователи были удивлены, их продуктивности, потому что огромные деньги жертвовали люди, до этого не склонные к альтруизму. Мошенники поделились своим секретом. Они просто покупали газету, находили колонку с соболезнованиями. И шли к тем людям, которые только что потеряли своих близких. Потому что когда мы испытываем горе, хронический стресс, апатию то мы попадаем в суженое пространство, и просто многое не замечаем. А это то - что нужно для мошенников. Тем более скорбящему человеку, трудно сопротивляться манипуляциям и различным просьбам, а то и мольбам. Поэтому очень важно окружат вниманием близких людей, которые понесли тяжелые утраты. И в первую очередь не забывать о своем моральном состоянии, ведь это обязательно скажется на вашем умении анализировать и интуиции. А интуиция - это вопрос не только материальных средств, но и самого важного физической безопасности
Галинадар
Изображение взято из бесплатного фото-банка