Если вы были в московском зоопарке и у вас не так много времени для осмотра достопримечательностей города, то наверно лучше не посещать петербургский зоопарк, будете разочарованы...
Зоопарк в Санкт-Петербурге был основан в 1865 году как частный зверинец. Он был открыт голландцем прусского подданства Юлиусом Гебгардтом и его женой Софией. Впоследствии зоопарк сменил несколько владельцев, оставаясь частным учреждением более полувека, государственным он стал в 1917 году.
В годы Великой Отечественной войны, в блокадные годы, сотрудники зоопарка боролись за сохранение животных. Шестнадцать сотрудников были награждены медалью «За оборону Ленинграда».
Когда городу вернули историческое название, зоопарку решили сохранить название советского времени – «Ленинградский», в память о подвиге его сотрудников. Поэтому зоопарк в Петербурге официально называется «Ленинградский зоологический парк».
На территории зоопарка в здании «Бурого медвежатника», располагается экспозиция «Зоосад в годы блокады». В музее вы можете познакомиться с бытом сотрудников военных лет и блокадной жизни зоопарка.
Зоопарк существует в границах строго охраняемых КГИОП. Более того, территория зоопарка охраняется как памятник, здесь не так просто что-то снести и построить, даже дорожно-тропиночная сеть находится под охраной. Расширятся некуда, поэтому многие животные живут в "хрущевках". Для слонов, бегемотов и носорогов места просто нет.
Когда-то был анонсирован проект нового зоопарка размером 85га на севере Петербурга на территории Юнтоловского заказника. Масштабное строительство в заказнике естественно взывало споры и вопрос с новым местом для зоопарка потихоньку замяли.
С тех пор прошло больше 15 лет. Юнтолово все-таки перекопали, но не под зоопарк. Учитывая тот факт, что Ленинградский зоопарк сейчас активно реконструируется, видимо надежны на расширение территории больше нет.
Надо отдать должное руководству зоопарка, за последние года зоопарк сильно изменился. Избавляются от клеток, заменяя их на более просторные вольеры со смотровым остеклением (покормить обезьян всякой гадостью больше не удастся). В "квартирах" для животных создается уют приближенный к среде обитания. У многих животных две комнаты: "зимняя квартира" и "веранда", обе квартиры доступны для посетителей.
Есть крытые экспозиции вход в которые можно проглядеть, смотрите внимательнее на указатели или пользуйтесь картой.
В зоопарке есть небольшой террариум и океанариум. В террариуме представлены змеи, ящерицы, лягушки, черепахи и два крокодила, модные сейчас саламандра и маленький аксолотлик.
В океанариуме небольшие рыбы, есть мурена, медузы и морские ежи. Крупных рыб типа скатов и акул нет, их можно посмотреть в большом океанариуме на Пушкинской.
Самые большие квартиры у белых медведей, волков, амурских тигров и у выдр, есть искусственная гора для горных козлов (в данный момент на капремонте).
По левую сторону от входа есть контактный зоопарк, где можно погладить и покормить козлят.
Последнее время животные в зоопарке стали мельчать, больше не видно крупных обезьян, бурых медведей, а количество жирафов сократилось до одного, возможно явление временное. Из крупных животных помимо упомянутых есть олени, верблюды, лось, альпаки.
На то, чтобы обойти бегло всех животных зоопарка, потребуется не менее 3-х часов, любопытные могут зависнуть на весь день. На территории зоопарка есть кафе.
Если вы и ваши дети не избалованы зоопарками, обязательно зайдите, дети точно будут в восторге. Детям до 7 лет вход бесплатный. В зоопарке бывают санитарные дни, о них предварительно оповещают на сайте зоопарка.