Эта статья не совсем вписывается в тему моего канала. Хотя, как сказать. Одно время, когда я жил в Таиланде, делал шашлык для продажи русским туристам. Не буду долго рассказывать, почему я этим решил заниматься.
Скажу лишь одно, мой шашлык хорошо покупали и не было не одного нарекания по качеству. Продавали мы через рекламу бегущей строки по телевизору. Во многих отелях был русский канал, на котором рекламировались различные услуги, для наших туристов.
Приближается дачный сезон и трудно представить выходные без вкусного шашлыка. Сейчас в сети огромное количество рецептов приготовления мяса. Но всё-таки рискну предложить свой рецепт. Может быть, он кому-то придётся по душе. Раньше, я никогда, ни с кем не делился этим рецептом.
Что нужно знать при подготовке вкусного шашлыка.
Чтобы приготовить идеальный шашлык, надо обратить внимание на несколько важных моментов. Правильный выбор мяса – залог успеха. Я делаю всегда из свинины – шейной части.
Она хороша тем, что жир в ней распределён между мышцами, его не много и не мало, в самый раз. Во время жарки сало топится и равномерно расходится по всему мясу. Что делает его сочным.
Я делал шашлык не только для продажи. Готовил и готовлю его постоянно для себя и друзей. Ещё не разу никто не кинул в меня камень. Признаюсь ругали, но только из-за того, что мало приготовил. Постоянно требуют добавки. Хотя я стараюсь делать из расчёта – 500 грамм на человека.
Три важных фактора при выборе мяса.
1. Оно должно быть – свежим, упругим, без посторонних запахов. Прежде, чем купить, нажмите на него пальцем. Если ямка быстро выравнивается – смело берите.
2. Мясо не должно быть замороженным. Покупайте только охлажденное. Из замороженного тоже выйдет шашлык, но он получится – сухим. Когда мясо будет размораживаться из него уйдут все соки.
3. Следует приобретать только молодое мясо. Оно намного мягче и нежнее, чем старое.
С мясом мы закончили – теперь перейдём к маринаду. Он не только добавляет вкуса, но и способствует размягчению мяса. Для маринада я использую лимон, соль, перец, кориандр, паприку, лук.
Следующим этапом подготавливаем мясо для жарки. Для начала, хорошо обмываем мясо проточной водой. Высушиваем его салфеточным полотенцем. Лишняя влага в мариновке, абсолютно не нужна.
Сначала разрезаем мясо на поперечные шайбы по 3-4 сантиметра шириной, потом режем на одинаковые кусочки. Они должны быть примерно одного размера. Не слишком крупные, но и не слишком мелкие.
Как приготовить мягкий, сочный, ароматный шашлык.
Мы всё подготовили, теперь начинается моя самая любимая часть – приготовление шашлыка. Начинаем творить волшебство. Здесь главное, делать всё в правильной последовательности.
Обычно я делаю на меньше 3-4 килограмм мяса за один раз, но сейчас дам расчёт на 1 килограмм мяса.
В мясо добавляем:
1. 1 чайную ложку соли. Недосоленность шашлыка испортит весь вкус. А добавив чайную ложечку на килограмм мяса, вы попадёте точно в цель. Проверено – профессионалами!2. 7-10 горошин обыкновенного чёрного перца. Не в коем случае никакой «пыли» из перечницы. Раздавить горошины плоскостью ножа и потом, порезать немного острием. Когда будете наслаждаться вкусом нежного шашлычка, эти крупинки будут давать приятные вкусовые ощущения. Тем более, черный перец очень полезен для организма.
2. Примерно ⅓ чайной ложки – кориандра. Больше не стоит. Перебарщивать с приправами – НЕЛЬЗЯ. Лучше немного не доложить, чем добавить лишку.
3. Сухого базилика нужно, как и кориандра. Не будет страшно, если добавите немного больше. Эта трава не имеет такого резкого и острого вкуса.
4. Подошла очередь до тимьяна – он же чабрец. В небольших количествах хорошо дополняет овощные и мясные блюда, а также различные салаты. Сколько добавить? На килограмм – одну, две щепотки, слегка перетирая её пальцами.
5. Следующий ингредиент – зира молотая. Очень специфическая приправа, будет достаточно чуть меньше ⅓ чайной ложки.
6. Лавровый лист – несколько штук. Не переживайте, что при перемешивании он разломается на мелкие кусочки. Когда будете надевать мясо на шампуры, заметите его, просто уберите в сторону. Его не кушают.
7. Красный молотый сладкий перец – паприка. Его можно добавить около половины чайной ложки. Он даст нужный аромат и красивый цвет при жарке.
8. Дошли до лука. Я много лука не добавляю, здесь всё зависит от любителя. На 1 килограмм, хватит 1 средней луковицы. Если любите лук, можете резать больше, но не переборщите. Режем луковицы кольцами. Отделяем их друг от друга. Перебираем и аккуратненько перемешиваем с мясом.
9.Друзья, осталось совсем немного. Наберитесь терпения. Добавляем 1-2 столовых ложки подсолнечного масла. Да-да, вы, не ослышались. Именно подсолнечного масла! Представьте, что бросили мясо на сковородку, без масла. Какой бы непригораемой сковорода не была, любое мясо начнет гореть.
Также получается у других шашлычников, где на мясе торчат обугленные краешки, а вам нужно их жевать, потому что выплюнуть некрасиво, да и просто неудобно. У вас такого не получится. Масло добавлять после всех перемешанных припав.
10. Теперь, положив в мясо все, что написано выше, пропуская между пальцами, начинаем хорошенько перемешивать. После этого добавляем не менее важный и, скажу больше, эффективный продукт – ЛИМОН. Он придаст мясу приятный вкус. Его хватит и половины. Только будьте осторожны, выдавливаем сок только, когда все будет уже перемешано с приправами и маслом. На чистое мясо лимон не должен попасть. Иначе мясо, тут же станет «колом» и шашлык будет загублен.
Шашлык готов! Осталось мясу настояться. Для начала, несколько часов пусть постоит при комнатной температуре, а потом можно убрать в холодильник. Хочу сделать небольшое предупреждение.
Когда будете смешивать специи, лук и лимон на всю кухню будет распространяться головокружительный запах, захочется съесть мясо прямо сейчас. Не поддавайтесь этому порыву, дайте ему настояться!
Что подать к шашлыку.
Пока мясо пропитывается ароматным маринадом, подготовим закуску к нашим шашлыкам. Я советую нарезать свежие помидоры, сделать хрустящие малосольные огурчики, испечь или купить лепёшки и конечно же приготовить соус.
Не хочу отнимать ваше время и утомлять вас большим количеством буковок. В следующих статьях напишу, как быстро засолить огурцы в пакете. Всего лишь несколько часов – и у вас на столе ароматные хрустящие малосольные огурчики, которые сами просятся в рот.
Также, поделюсь секретом своего фирменного соуса для шашлыка. Уверяю вас – это настоящий шедевр. Кто бы его не пробовал, все просили рецепт. Следите за моими новыми статьями.
Благодарю, что дочитали эту статью до конца.
Хороших вам выходных и вкусного шашлыка!