По Горьковскому направлению московской железной дороги есть станция Петушки. Её прославил писатель Венедикт Ерофеев в своём широко известном в некоторых кругах в 70-е годы прошлого века произведении (постмодернистской поэме в прозе) под незамысловатым названием «Москва – Петушки».
Мнения по вопросу этого произведения как всегда разделились. Одни говорят, что это алкоэпопея, гимн алкоголизму. Другие отмечают злую, но необычную иронию и необычный стиль. Лично я пытался трижды прочитать это небольшое повествование, но ни разу не сумел осилить его до конца. Знаю одно – до Петушков герой так и не добрался, зато его посетили всякие галлюцинации.
Сейчас всё настолько поменялось, что повторить этот путь невозможно – не осталось ни рюмочных, ни закусочных, куда главный герой повествования заходил по пути на Курский вокзал, чтобы скрасить предстоящее путешествие. Сохранились две винтажные чебуречные на Лубянке и Сухаревской, но это совсем в другой стороне.
Ныне по утрам и даже днём на площадь Курского вокзала со стороны Петушков вываливается толпа сурового народа, угрюмо бредущего в метро. Выглядит это примерно вот так:
Как и главный герой постмодернистской поэмы Веничка, я тоже ни разу не смог добраться до Петушков, но по другой причине – мне туда не надо, я обычно выхожу в Орехово-Зуево.
Это прекрасный город Подмосковья, сочетающий щемящую красоту прошлого с большими каплями включений настоящего. Здесь даже саженец яблони можно купить за 5 тысяч рублей. А можно не купить.
В принципе после Орехово-Зуево никакие Петушки уже не нужны, тут и так всё есть. Но на Петушки, скрывающиеся за горизонтом, можно в хорошую погоду посмотреть с моста на станции «Крутое», которая тоже находится в Орехово-Зуево, оттуда до Петушков всего восемь остановок на электричке.
Более того, у «Крутого» два года назад построили крутой стадион «Знамя Труда», где тренируются дети. И это реально радует.
Орехово-Зуево – это эдакие Недопетушки, удалившиеся от Москвы почти на 100 километров. Ведь если отъехать от МКАД хотя бы километров на 70, красота русской природы начинает восхищать. Заканчиваются всякие склады, огромные логистические терминалы, и начинается лес. До которого ещё не дотянулась длань терминала.