Есть мнение, что на заглавной картинке изображен динозавр из группы абелизаврид, живший 70 миллионов лет назад в Гондване. Но это может быть и какой-нибудь другой динозавр. Мало ли их всяких было. Традиционно, я таким мелочам не придаю значения. Важно на картинке только одно: лапки. Причём, задние. С передними там сложно. Что-то вроде бы есть, но – это уже не лапки.
И, собственно, о лапках. Почему многие динозавры их потеряли? В первую очередь это касается самых грозных хищников. Абелизавр же мог бы считаться гондванским аналогом тираннозавра, – если бы больше каши ел.
...Когда-то, – ещё в начале триаса успех динозаврам обеспечил ряд революционных изобретений, включая и бег. И бег, естественно, на двух ногах, ибо бег на четырёх ногах – галоп – чрезвычайно сложен технически и даже млекопитающим дался не сразу, – только в конце палеогена. Бежать же на двух ногах, приподняв переднюю часть тела, можно только балансируя хвостом. И это – не слишком удобно. Многие динозавры, – такие, как игуанодон, – до конца мезозоя оставались «полугусеничными». Как, кстати, и некоторые современные ящерицы. Ходили на четырёх ногах, но если требовалось бежать, делали это на двух.
Даже при наличии хвоста, если специализация отсутствует, бег на двух ногах предполагает наклонное расположение корпуса, означающее высокое сопротивление среды. Для того же, чтобы удерживать баланс при горизонтальном положении тела, переднюю его часть требовалось максимально облегчить. Так это и работало. Чем-то пришлось пожертвовать, – в первую очередь передними лапами. Они стали уменьшаться.
Однако, решение проблемы, предполагающее отказ от передних конечностей и отращивание длинного, мясистого хвоста, не выполняющего иных функций, кроме поддержания баланса, понравилось не всем динозаврам. Не всем – мелким. Для крупных оно было единственно рабочим. Небольшие же часто находили более экономичным другой вариант. Чтобы на бегу передняя часть тела не перевешивала, она подпиралась аэродинамической силой. Покрытые перьями передние лапы расставлялись в стороны и работали, как крыло.
...А потом оптимизации подвергся и хвост. Его также можно было – при небольшой массе – заменить пучком перьев, создающим на бегу аэродинамическое сопротивление и толкающим заднюю часть тела вниз. Так в рядах динозавров возникло оппозиционное течение, представители которого постепенно приобретали всё боле «птичьи» черты строения.