Найти в Дзене

Белки растительные vs животные

Здравствуйте, дорогие наши подписчики и гости нашего канала!

Благодарим, что вы с нами!

Животные или растительные белки: а в скажете - да какая разница, профессор. Белки они и в Африке белки.

А все же какие у них отличия и кто из них "круче".

Почему они не могут заменить друг друга.

Ну. Так кто кого. Скажи Яндекс!
Ну. Так кто кого. Скажи Яндекс!

Умные специалисты мира спорят - можно ли получить все что нужно организму только из растительной еды.

Почему нам нужен белок?

Белок — это элемент (стройматериал), который является частью каждой нашей клеточки организма. Ну, скажем как кирпичики загородного дома из которых и состоит наш организм.

А совместно, с жирами и углеводами, белок так же нужен для нормальной работы систем организма от опорно-двигательной до нервной и сердечно-сосудистой.

Они отвечают и за прочность костей, восстановление клеточек кожи, внутренних органов и другие процессы.

Нехватка белка приводит к неприятным последствиями. При небольшой нехватке белка нарушается водно-солевой баланс, что приводит к задержке жидкости в организме и образованию отеков.

При более серьезном дефиците нарушается процесс восстановления тканей, очень ухудшается состояние волос и ногтей, и плюс слабеет иммунитет, так как для выработки иммуноглобулинов организму нужны только белки, а не жиры или углеводы.

Так чем отличаются растительные и животные белки?

Картинки Яндекса
Картинки Яндекса

Белки состоят из особых соединений — аминокислот, которые, бывают заменимые и незаменимые.

Незаменимых аминокислот девять видов, но организм не может выработать их сам, поэтому должны поступать с едой. Когда белок содержит все девять незаменимых аминокислот, он считается полноценным, если в нем нет хотя бы одной незаменимой аминокислоты — неполноценным.

Так вот, все белки животного происхождения — полноценные, и это означает, что беря их в рацион в должном количестве, вы облегчаете работу всем системам организма и кроме того, обеспечиваете профилактику очень многих хронических заболеваний.

С растительными белками дело обстоит хуже:

Первое - ни один растительный продукт (кроме сои) не содержит полноценных белков, всегда не хватает одной или двух незаменимых аминокислот;

Второе - концентрация белка в животных и растительных продуктах разная.

Ну, например, 100г. миндаля и 100г. куриной грудки содержат почти одинаковое количество белка, но продукты имеют разную пищевую ценность, и съедать столько же орехов, сколько курицы — вредно для организма.

Белки от Яндекса
Белки от Яндекса

Но, даже придерживаясь растительной диеты, можно получить все незаменимые аминокислоты.

В большинстве случаев растительным белкам не хватает только одной незаменимой аминокислоты, а разные группы растительных белков совместимы друг с другом — это означает, что их комбинации составляют полный аминокислотный набор. Например, идеальное сочетание рис или киноа с бобами.

Эти продукты не только очень хороший ужин, но они обеспечат организм всеми нужными аминокислотами.

На сегодня все. Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал.

И не сомневайтесь – все будет хорошо.