Здравствуйте, дорогие наши подписчики и гости нашего канала!
Благодарим, что вы с нами!
Животные или растительные белки: а в скажете - да какая разница, профессор. Белки они и в Африке белки.
А все же какие у них отличия и кто из них "круче".
Почему они не могут заменить друг друга.
Умные специалисты мира спорят - можно ли получить все что нужно организму только из растительной еды.
Почему нам нужен белок?
Белок — это элемент (стройматериал), который является частью каждой нашей клеточки организма. Ну, скажем как кирпичики загородного дома из которых и состоит наш организм.
А совместно, с жирами и углеводами, белок так же нужен для нормальной работы систем организма от опорно-двигательной до нервной и сердечно-сосудистой.
Они отвечают и за прочность костей, восстановление клеточек кожи, внутренних органов и другие процессы.
Нехватка белка приводит к неприятным последствиями. При небольшой нехватке белка нарушается водно-солевой баланс, что приводит к задержке жидкости в организме и образованию отеков.
При более серьезном дефиците нарушается процесс восстановления тканей, очень ухудшается состояние волос и ногтей, и плюс слабеет иммунитет, так как для выработки иммуноглобулинов организму нужны только белки, а не жиры или углеводы.
Так чем отличаются растительные и животные белки?
Белки состоят из особых соединений — аминокислот, которые, бывают заменимые и незаменимые.
Незаменимых аминокислот девять видов, но организм не может выработать их сам, поэтому должны поступать с едой. Когда белок содержит все девять незаменимых аминокислот, он считается полноценным, если в нем нет хотя бы одной незаменимой аминокислоты — неполноценным.
Так вот, все белки животного происхождения — полноценные, и это означает, что беря их в рацион в должном количестве, вы облегчаете работу всем системам организма и кроме того, обеспечиваете профилактику очень многих хронических заболеваний.
С растительными белками дело обстоит хуже:
Первое - ни один растительный продукт (кроме сои) не содержит полноценных белков, всегда не хватает одной или двух незаменимых аминокислот;
Второе - концентрация белка в животных и растительных продуктах разная.
Ну, например, 100г. миндаля и 100г. куриной грудки содержат почти одинаковое количество белка, но продукты имеют разную пищевую ценность, и съедать столько же орехов, сколько курицы — вредно для организма.
Но, даже придерживаясь растительной диеты, можно получить все незаменимые аминокислоты.
В большинстве случаев растительным белкам не хватает только одной незаменимой аминокислоты, а разные группы растительных белков совместимы друг с другом — это означает, что их комбинации составляют полный аминокислотный набор. Например, идеальное сочетание рис или киноа с бобами.
Эти продукты не только очень хороший ужин, но они обеспечат организм всеми нужными аминокислотами.
На сегодня все. Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал.
И не сомневайтесь – все будет хорошо.