— Поздравляю с завершением дела! Теперь преступник точно не отвертится, улик предостаточно. — сказал начальник отдела своему подчиненному. — Удивительно, целых восемь лет гоняться за мошенником и все-таки поймать его! Наверное, ждёшь повышения?
— Спасибо, меня все устраивает — сдержанно ответил детектив Джастис. — Это моя работа. Ни одно преступление не должно остаться безнаказанным. Во всем должен быть порядок.
Он развернулся и вышел из кабинета.
«Ну и придурок! — подумал шеф. — Что может быть важнее карьеры?! Если бы он не был таким глупцом, а водил дружбу с нужными людьми, ходил бы уже начальником не то, что отдела, а целого управления!»
Один из лучших детективов - никакой человечности ни к жертвам, ни к преступниками. Только закон. Прямой и неотвратимый как поезд с отказавшими тормозами.
Джастису легко удавалось распутывать сложные головоломки, его нельзя было провести, вызвать на эмоции, подкупить или соблазнить. Идеальный детектив.
Почти как робот, только человек.
Джастис научился считывать людей, находить к ним подход. Понимать, каким он должен быть собеседником: где-то молча выслушать, где-то посмеяться над неуместной шуткой.
В коллективе его ценили, хоть и считали чудаковатым. Коллеги думали, что он просто помешан на справедливости и правилах. Отчасти так и было.
Внешне Джастис был очень привлекательным: высокий, широкоплечий, с густыми каштановыми волосами и глубокими серо-голубыми глазами. Не мужчина, а мечта.
Элиза всегда тянулась к нелюдимому и замкнутому однокурснику. Ей пришлось немало потрудиться чтобы Джастис начал ей хотя бы доверять, не то что пожениться. Инициатива всегда оставалась за ней.
С женой ему тоже приходилось притворяться. Джастис не понимал всех этих глупых знаков внимания, походов в театр или кино, но считал своим долгом сделать жену счастливой.
Если бы он только знал, как завидовали ее подруги! Хотя и этого он тоже бы не понял.
При внешней идеальности все оказалось не так просто. Он был болен алекситимией. Джастис не хотел чтобы кто-то узнал об этом, поэтому еще с подросткового возраста начал интересоваться психологией.
Чувства, эмоции, модели поведения — он жаждал знать все, чтобы стать своим среди чужих. Тех, кто никогда его не поймёт. Как минимум потому, что он и сам не в силах этого сделать.
Он ничего не чувствовал. Не знал, когда смеяться и плакать, как это ненавидеть и что такое любить. Джастису было все равно. Он просто знал, как поступать правильно, а как не стоит.
Он старался ничем не выдать своего состояния и знал, что его считают чудаком. Пусть.
Но он устал. Устал не понимать самого себя, притворяться внимательным, чутким и весёлым человеком.
Иногда Джастис хотел выть от того, что нельзя просто быть собой, ведь общество не принимает тех, кто отличается от других.
Его дразнили и обижали в школе, а мама водила его по психологам, списывая трудности в общении на особенности развития. Оказалось, проблема гораздо глубже.
Не согласившись отправить сына в интернат, женщина нашла выход: научила сына наблюдать за окружающими и стараться выглядеть таким, как все. Но не терять себя настоящего. Жить умом, а не сердцем.
Как Джастис от этого устал! Как же хочется свободы!
Что ж, дело закрыто, преступника ждёт наказание. Джастис сел за стол своего кабинета, открыл верхний ящик стола и взял в руки пистолет.
«Пора освободиться и стать тем, кто я есть».
На звук выстрела сбежались все. Никто не понял почему идеальный человек решился на этот поступок, а ему было уже все равно. Джастис наконец-то стал свободным.
Мои постоянные читатели, не пугайтесь. Проба пера в конкурсе в группе "Всего лишь писатель". Задание: написать про алекситимию, уложившись в 3500 знаков.
Получилось или нет, напишите в комментариях. Вообще стоит ли публиковать эту сторону моего творчества, интересно ли вам. Спасибо, до новых встреч!