Встала в полдвенадцатого. Сижу на кухне, пью остывший кофе и по привычке просматриваю ленты социальных сетей.
“Сегодня я проснулась в 6 утра. Мой завтрак — это тост с авокадо, смузи с семенами чиа и кофе на миндальном молоке без лактозы. Я уже сходила на йогу и пилатес. Сегодня в моих планах прочитать 27 книг, повысить доход моего пиар-агентства на 10 миллионов рублей, выучить французский язык и, обязательный пункт, поработать над своей женской энергией! Именно она делает из меня такую продуктивную красотку!”, - вещает мне идеальная дама при параде с укладкой и макияжем.
От греха подальше откладываю телефон в сторону. Доедаю свой бутерброд с заветренной колбасой и допиваю кофе, сделанный не на шоколадно-бананово-кокосово-овсяном, а на обычном молоке за 60 рублей по акции. Смотрю в зеркало и вижу: сонное лицо, прилизанный крысиный хвостик и еще не открывшиеся глаза. “Да уж, что-то я совсем не похожа на продуктивную красотку”, - думаю про себя и по классике иду тревожиться.
Вот вроде просыпаешься в свой выходной, имеешь полное право ничего не делать. Но как только просмотришь социальные сети сразу дурно становится. У меня сегодня в планах было потупить в телефоне. Как ответственный человек я свой план исполняю, но туплю в телефон теперь с чувством вины. “Почему я такая ленивая? Почему последний раз книгу я читала пару месяцев назад? Почему я не саморазвиваюсь каждую минуту?”
Делаю вывод, что образовался любовный треугольник. Мои отношения с самой собой разрушил токсичный разлучник. А именно культ продуктивности.
Сколько действительно потенциально продуктивных дней загубили тосты с авокадо и смузи с семенами чиа. Откуда вообще пошла эта мода на работу 24 часа в сутки? Мода на зарабатывание миллионов в 10 лет? Разве факт того, что я не освоила китайский за 10 дней и не купила бентли без мам, пап и кредитов делает меня какой-то не такой?
Столько раз я уже слышала возмущения людей, которые купились на медитации в 5 утра: “Мне 35. В 28 узнал про продуктивность и вставал в 4:30. Учился, программировал, бегал. Чуть не сдох и не спился в итоге”. Я не знаю кто этот человек, не знаю, как он выглядит. Помню лишь набор букв в названии аккаунта. Но вот сразу хочется сказать, что я его понимаю.
“Нет, ну так нельзя. Нужно обязательно что-то сделать!”, - отбросив в сторону телефон, рывком встаю с кровати. Впрочем, я сразу села обратно, потому что у меня закружилась голова и потемнело в глазах. Но сделать что-то, конечно, надо.
Я полежала тюленем на коврике, в попытках позаниматься спортом. С тупым взглядом посмотрела на кривые конспекты в тетради. Потревожилась. Попыталась проработать внутреннего ребенка. Он видимо не понял, что я вообще от него хочу, поэтому диалога у нас с ним не вышло. Позлилась. Опять потревожилась.
Вот так и стемнело за окном. Выходной закончился. Идеальная дама из соц. сетей рассказывает, как она успела за сегодня стать послом доброй воли в ООН и оглашает список дел на завтра, а я доедаю чипсы в кровати. Так и не отдохнула сегодня. Да и продуктивного тоже ничего не сделала. Ну и что это за выходной? Что со мной не так?!
Да на самом-то деле все со мной так. Со всеми, кто в свой выходной лежит на диване, а не занимается вопросами геополитического масштаба, все нормально.
Позвольте себе просто отдохнуть. Позвольте себе поздно проснуться, позавтракать обычными бутербродами и залечь на диван. Позвольте себе ни о чем не думать, не прокачивать какие-то там энергии, не работать 18 часов без продыху. Это не делает вас неудачниками. И то, что вы не заработали свой первый миллион в 15 лет тоже.
Если вы хотите действительно чего-то добиться, то помните, что важная часть любого пути к успеху — это отдых. И отдых этот не обязательно должен быть в виде рисования второй Мона Лизы, создания 8 симфонии Чайковского и написания второго тома “Мертвых душ”. Вы можете просто целый день лежать в кровати и смотреть телевизор. Вы можете отдыхать и делать то, что вы хотите, не оглядываясь на какие-то долгосрочные дела, йоги и медитации. Если за сегодня вы не переделали все, что только можно, вы не деградируете.
Пусть все эти блогеры, настойчиво рекламирующие продуктивность, дальше заряжаются энергией солнца стоя в позе собаки мордой вниз параллельно занимаясь продвижением своего личного бренда. Ради бога, может, иногда они действительно могут вдохновить и замотивировать. Но не мучайте себя. Самая лучшая продуктивность — это полноценный отдых!