Каждый прием пищи для диабетика это идеальный просчет. Необходимо учитывать абсолютно все даже время всасывания инсулина и усвоение углеводов. Как раз о втором сегодня и поговорим.
Как мы можем повлиять на скорость всасывания углеводов? Существует ли формула успеха для идеальной компенсации абсолютно любого приема пищи? Возможно ли убрать скачки сахара?
Вы все прекрасно знаете, что такое гликемический индекс(ГИ). Так вот этот показатель в основном строиться из трех моментов:
- Белков.
- Жиров.
- Углеводов.
Т.е варьируя соотношением БЖУ мы можем то уменьшать ГИ, то увеличивать. Это очень важно понять, так как основываясь на данную схему, мы будем собирать наши приемы пищи.
Чтобы не быть многословным вот мой график сахара по либре за последние 24 часа. Диапазон от 4 до 7 ммоль.
Зачем это нужно?
Одними овощами норму по углеводам не наберешь, поэтому в моем рационе присутствуют овсянка, перловка, гречка и даже моментами макароны. Все это имеет немного повышенный ГИ, поэтому у меня есть 2 варианта:
- Выжидать паузу в 20-30 минут после введения инсулин перед едой.
- Совместить продукт с повышенным ГИ с другими продуктами.
- Какие это "другие" продукты?
Наша троица богатырей — белки, жиры и клетчатка.
Белки
Начнем с белков — любая курица, индейка, яйца, морепродукты или рыба все сюда.
Кстати некоторые могут сказать, что при обильном употреблении жиров и белков возможен процесс глюконеогинеза(синтез глюкозы из белков и жиров).
Однако я сегодня с утра съел за раз аж 36г белка, и скачка глюкозы спустя 8+ часов не обнаружил.
Про растительные белки отдельная песня. Биодоступность довольно низкая, поэтому белки из каш я не считаю.
Жиры
Насчет жиров — для себя понял, что жиры растительного происхождения намного лучше ложатся на сахарную кривую.
В случае трансжиров совершенно другая картинка — от углеводов ваш сахар поднимается, а те самые трансжиры не дают развернуться инсулину, и вы сидите 2-3 часа на повышенном сахаре.
Касаемо растительных жиров - в моем рационе это льняное масло или грецкие орехи.
Клетчатка
Клетчатка — употребляю как в виде отрубей, так и через обычную капусту. Также с недавних пор ввел в рацион несколько ягод. Более подробная статья про ягоды уже есть на канале:
Как правильно совместить?
Вот тут уже необходим тупо метод проб и ошибок. Даже если вы идеально просчитаете БЖУ и сделаете идентичный прием пищи, но на других продуктах, то результаты будут разные.
У меня каждый прием пищи варьируется от 500 до 700 ккал. При этом белки от 30-40 грамм, жиры от 20-30, углеводы от 30-60. Все БЖУ составляется из исключительно правильных продуктов.
Краткий итог
Диабет это чистая математика, и это уже давно доказано. Если вы начнете понимать его законы, то с многими продуктами сможете найти свои способы употребления. Просто на это нужно время и терпение.
Надеюсь эта статья хоть чуток укоротит ваш путь в познании своего организма с новым диагнозом, поэтому оцените статью жирным пальцем вверх - 👍.
И не забывайте подписываться!
Читайте также: