Найти тему
Девица-блондиница

Родительские ошибки, которые страшно совершить

Вот, допустим, есть у нас семья, папа с мамой уже в возрасте и два сына: Петя и Вася. Один путёвый, другой непутёвый. Почему-то так часто бывает. Один и учится хорошо, и с дурными компаниями не связывается, и в неподъёмные кредиты не влезает, и всё у него как-то тихо и спокойно в жизни. А у другого через пень-колоду: то экзамен завалит, то спутается с выпивающей девицей, то решит акциями на Форексе торговать и заложит часть родительской квартиры. Бедовый, короче. Вечно у родителей из-за него голова болит.

И как в такой ситуации ведут себя родители? Обычно так: всё время, силы и нервы, все имеющиеся в семье ресурсы идут на поддержку непутёвого Васи. А путёвый Петя как-то справляется сам: на него у родителей уже ни сил, ни времени, ни денег не остаётся.

Вася получил пятёрку - в семье праздник, дискотека, мама печёт торт, папа откупоривает шампанское. Петя получил пятёрку - молодец. Васе надо поступать в институт - родители нанимают штат репетиторов, дают взятку ректору, продают семейную "Ниву", чтобы оплачивать обучение. Пете надо поступать в институт - иди в библиотеку и готовься, ты ведь и сам со всем справишься, правда? Вася собрался жениться - родители ужимаются везде, где только можно, и дарят молодым квартиру. Петя собрался жениться - родители дарят бабушкин сервиз. А на квартиру, сынок, ты и сам заработаешь, ты же умный! Возьми ипотеку!

Естественно, между родными множатся обиды и раздражение. Петя вроде бы и понимает родительскую логику, но ему всё равно обидно, что брату всё достаётся просто так, а он, Петя, каждой мелочи должен добиваться своим трудом. Да, Васе никто в здравом уме не даст ипотеку, а Пете дадут. Но почему именно Петя должен годами во всём себе отказывать ради собственного жилья, а бестолкового Васю одарили родители?

А родители считают, что всё справедливо: у каждого сына по квартире. Ну и что, что одному она досталась в подарок, а другой заработал сам? Петя должен же понимать, что Васе на квартиру не заработать! Но чёрствый Петя не понимает, а родители удивляются его бездушности: по их мнению, Петя должен радоваться за брата, а не строить им всем козью морду.

Вечно такое продолжаться не может. Обычно взрыв следует после того как родители, поисчерпав собственные ресурсы, пытаются и Петю припахать на постоянную помощь Васе. Петя с возмущением отказывается, родители злятся, обвиняют его в нелюбви к брату, в разрыве семейных уз и так далее. После чего семейные узы действительно рвутся, обиженный Петя на связь не выходит, а родители продолжают тянуть лямку помощи непутёвому Васе.

-2

А потом родители стареют. Исчезают деньги, появляются болезни. Родители сами начинают нуждаться в помощи. И к кому они за этой помощью обратятся? Ясное дело, не к Васе: с него по-прежнему нечего взять, он вечный паразит на родительской шее. Пойдут к "путёвому", к Пете, с которым отношения давно испорчены. Сможет ли Петя забыть свои обиды, хватит ли ему великодушия принять родителей (вместе с Васей, потому что Вася-то никуда не делся и самостоятельно существовать по-прежнему не способен) - а вот Бог весть. Не знаю. По-разному может быть.

Читала о таком вот раскладе: Петя, задвинув подальше все обиды, берёт престарелых родителей на содержание. И длится это до тех пор, пока он не узнаёт, что изрядную сумму из своего денежного довольствия родители продолжают перечислять Васе, а тот то ли проигрывает их а автоматы, то ли тратит на выпивку. Петя устраивает разнос, родители оправдываются: он такой же наш сын, как и ты. Мы не можем ему не помогать. Петя отвечает: вот вы и помогайте! После чего окончательно снимает родителей с дотации и рвёт с ними все связи. Была семья и распалась.

Или ещё ситуация: в семье двое детей. Первому, кто женится/выходит замуж, родители на радостях дарят квартиру-машину-дачу. А второму шиш с маслом. Потому что денег нет, всё, кончились.

Или сыну покупают жильё, потому что "он же мужчина!". А дочери - шиш, "пусть тебя будущий муж обеспечивает".

Или одного ребёнка снаряжают в жизнь, дают подъёмные, то же жильё, образование... А второго решают "оставить при себе", чтобы заботился, обеспечивал тихую старость и стаканы воды подносил. Думаете, такого не бывает? Да сплошь и рядом, особенно в "традиционных" семьях.

-3

Мораль: любите своих разных детей одинаково! Не пренебрегайте одним ради другого. И даже если один из них "путёвый" и привык решать свои проблемы самостоятельно, это не значит, что ему не нужны любовь и поддержка.

Ошибка родителей Васи и Пети состоит в том, что они решили, будто у них есть только один ребёнок - непутёвый и перманентно беспомощный Вася. А Петя - это как будто третий родитель для Васи, и он тоже должен Васю опекать. С их точки зрения Петя, которому в жизни не больно-то помогали, обязан возложить на себя часть бремени забот об их общем ребёнке - великовозрастном инфантиле. Петя, естественно, не согласен, он Васе не отец и не покровитель. Отсюда и конфликт. Но вина тут только родительская.

Кто что и кому должен - это вообще интересная тема, в следующий раз напишу. Если коротко, то в нормальной любящей семье, где никто не страдает психическими расстройствами различного генеза, этот вопрос вообще не поднимается: помогает тот, кто может, тому, кому нужно. И не с раздражением, а с радостью. Но много ли вокруг нормальных, здоровых семей без скелетов в шкафу?

В общем - потом обсудим.