Найти в Дзене
Юрист для каждого

Каковы правила охоты?

Каковы правила охоты?

Охотник должен иметь охотничий билет и другие необходимые документы, а также соблюдать ряд требований, ограничений и запретов.
Охота (в том числе коллективная, с участием двух и более охотников) связана с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой. При наличии признаков такой деятельности, как охота, рассматривается также нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами (п. 5 ст. 1, ч. 2 ст. 57 Закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ; п. п. 3, 4, 7 Правил, утв. Приказом Минприроды России от 24.07.2020 N 477; Письмо Минприроды России от 23.11.2022 N 29-50/16654-ОГ).

Справка. Охотничьи ресурсы
Охотничьими ресурсами признаются объекты животного мира, которые используются или могут быть использованы в целях охоты (п. 1 ст. 1 Закона N 209-ФЗ).

Правила охоты устанавливают требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов (п. 1 Правил N 477).

Документы, необходимые для осуществления охоты
При осуществлении охоты по общему правилу необходимо иметь следующие документы (п. 16 ст. 1, ч. 3 ст. 8, ч. 3 ст. 14, ч. 1 ст. 14.1, ч. 3 ст. 20, ст. ст. 21, 29 - 31 Закона N 209-ФЗ; п. 5.2 Правил N 477; Приказ Минприроды России от 29.08.2014 N 379):
1) охотничий билет;
2) разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия (огнестрельного, пневматического, метательного стрелкового) - если это оружие используется при охоте;
3) разрешение на добычу охотничьих ресурсов, которое выдается на добычу копытных животных, медведей, птиц и пушных животных. При этом разрешение на добычу копытных животных и медведей выдается на отлов или отстрел одной особи;
4) путевку (документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства) - если, например, любительская и спортивная охота ведется в закрепленных охотничьих угодьях;
5) разрешение на содержание и разведение ловчих птиц - если они участвуют в охоте.
Если разрешение выдано на добычу конкретного количества особей охотничьих животных, в нем необходимо заполнить сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве (п. 5.7 Правил N 477).
Соответствующие документы охотник обязан носить с собой и предъявлять по требованию сотрудников, уполномоченных контролировать ведение охоты (п. п. 5.3, 5.4 Правил N 477).

Требования к безопасности при осуществлении охоты
Охотник в целях соблюдения требований к безопасности при охоте обязан соблюдать следующие запреты (п. 72 Правил N 477):
1) не охотиться на животных с применением оружия на расстоянии ближе 200 м от жилья;
2) не стрелять "на шум" или "на шорох", по неясно видимой цели;
3) не стрелять по птицам, которые сидят на проводах или столбах линий электропередач;
4) не стрелять вдоль линии стрелков (если снаряд может пройти на расстоянии менее 15 м от соседнего стрелка);
5) не стрелять по информационным знакам;
6) не организовывать загоны животных таким образом, что охотники, которые движутся в загоне, окружают всех животных, оказавшихся в загоне;
7) не стрелять по взлетающей и летящей ниже 2,5 м птице при осуществлении охоты в зарослях, кустах и при ограниченном обзоре местности;
8) не сходить со стрелковой позиции, подходить к упавшему, добытому, раненому охотничьему животному до окончания загона при осуществлении коллективной охоты.

Требования к охоте на отдельные виды животных
Отдельные требования предусмотрены в отношении охоты на следующие охотничьи ресурсы (разд. II - V Правил N 477):
• на копытных животных;
• медведей;
• пушных животных;
• дичь.
Так, например, запрещено использование патронов, снаряженных дробью или картечью, при осуществлении охоты на копытных животных и медведей, за исключением использования дроби (картечи) диаметром не менее 5 мм для стрельбы по кабарге, косулям и дикому северному оленю и диаметром не менее 7,5 мм для стрельбы по кабану (п. 62.5 Правил N 477).
Также, в частности, установлено, что сразу после добычи копытного животного или медведя до начала их первичной переработки и (или) транспортировки необходимо отделить от разрешения на добычу охотничьих ресурсов поле "ДОБЫЧА" и заполнить раздел "Сведения о добыче копытного животного" либо "Сведения о добыче медведя" (п. п. 22, 28 Правил N 477).
В частности, допускается использование охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия под патрон кольцевого воспламенения (бокового огня) калибра 5,6 миллиметров только на рябчика, тетерева, глухаря, на белую и тундряную куропаток (п. 62.19 Правил N 477; Письмо Минприроды России от 19.01.2023 N 29-50/451-ОГ).

Требования к сохранению охотничьих ресурсов
В целях обеспечения сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования могут устанавливаться определенные ограничения охоты. Так, например, охотник по общему правилу должен соблюдать следующие требования (ч. 1 - 3 ст. 22 Закона N 209-ФЗ; п. п. 5.5, 20, 32, 36, 51, 54, 62.7, 62.13 - 62.35 Правил N 477; Приложения N N 1 - 3 к Правилам N 477):
1) не находиться в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с охотничьим оружием в расчехленном состоянии, а также со снаряженным магазином или барабаном и (или) имеющим патрон в патроннике;
2) не применять охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом или нарезные стволы охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь;
3) не применять охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие для охоты на пернатую дичь, снаряженное дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями;
4) не применять охотничье метательное стрелковое оружие на коллективной охоте в общедоступных охотничьих угодьях;
5) не применять взрывчатые вещества, легковоспламеняющиеся жидкости, газы, электрический ток;
6) не использовать для привлечения охотничьих животных других живых животных с признаками увечий и ранений;
7) не уничтожать выводковые убежища животных (гнезда, норы);
8) не выжигать растительность;
9) соблюдать сроки охоты;
10) соблюдать запреты на охоту в отношении отдельных видов охотничьих ресурсов, в том числе в определенные временные периоды и определенными способами.

Обратите внимание! Все незаконно добытые животные и продукция охоты, а также транспортные средства и орудия незаконной добычи охотничьих животных подлежат безвозмездному изъятию или конфискации (ст. 59 Закона N 209-ФЗ; п. 19 Правил N 477).

Установлены также ограничения любительской и спортивной охоты в отношении животных, находящихся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания (ч. 4 ст. 22 Закона N 209-ФЗ; п. 1 Приложения к Приказу Минприроды России от 30.06.2020 N 403).
Кроме того, по общему правилу в целях сохранения занесенных в Красную книгу РФ или красные книги субъектов РФ редких и находящихся под угрозой исчезновения охотничьих ресурсов добыча таких ресурсов запрещена (ст. 11.1 Закона N 209-ФЗ; п. 63 Правил N 477).
Для сохранения охотничьих ресурсов создаются особо защитные участки лесов и другие зоны охраны охотничьих ресурсов, в которых использование таких ресурсов ограничено (ч. 1 ст. 51 Закона N 209-ФЗ; п. п. 69.1, 69.2 Правил N 477).
Отстрел и отлов должны осуществляться с применением способов, не допускающих жестокого обращения с животными. В свою очередь, охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов (в том числе добыча травмированных, больных животных) должна осуществляться способами, исключающими нанесение вреда другим объектам животного мира и сохраняющими среду их обитания (п. п. 61, 67 Правил N 477).

Обратите внимание! За нарушение правил охоты возможно привлечение к административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности (ст. 8.37 КоАП РФ; ст. 258 УК РФ; ст. 15 ГК РФ; ст. ст. 57, 58 Закона N 209-ФЗ; ст. 56 Закона от 24.04.1995 N 52-ФЗ).