Найти тему

Когда хочешь, то все получится

Мои студенческие годы проходили в лихие 90-е. В стране бардак: инфраструктура в запустении, общественный транспорт работает с перебоями, гипер инфляция, в магазинах талоны, тотальная депрессия в экономике и в головах людей...

Я опоздала на лекцию. Автобус задержался на рейсе, потом трамвай встал посреди маршрута: дальше вагон не идет, нет электричества. Я пробежала несколько остановок, влетела в институт, звонок на пару уже прозвенел, в гардеробе бабуля пила чай, не торопилась принимать мою одежду да еще и ворчала: "Ходют тут всякие, прАсти, госпАде!" В общем, скромно извинившись за опоздание, не испытывая особых угрызений совести, я вошла в аудиторию. В конце концов, я же не виновата, что автобус нарушил расписание, на трамвайной линии коллапс, а за настроение гардеробщицы я вообще не отвечаю. Лектор вздохнул: "Значит, вы просто не хотели успеть на лекцию".

Я возмутилась: хотела, мечтала, конспекты накануне прочитала, вопросы заготовила, встала вовремя по будильнику... Все претензии к водителю автобуса, МосЭнерго и к нерасторопной гардеробщице, а еще четырем этажам пролета в институтском корпусе без лифта!

Тема лекции была про мотивацию, а моё опоздание лектор решил использовать как практический пример. Он последовательно задавал вопросы.

Проблема с пунктуальностью рейсов- это непредвиденный форс мажор или регулярность?- К сожалению, 50х50. Как повезет.

Тогда почему зная, что автобус может задержаться, вы не выехали на более раннем рейсе, чтобы точно успеть на лекцию?- Я очень хотела на вашу лекцию, но украсть час сна студенту невыносимо. Я и так до полуночи конспекты зубрила, не выспалась.

Трамвай встал на полпути. Почему бы не поймать такси или попутку, чтобы быстро доехать и успеть к звонку?- Я очень хотела успеть, бежала изо всех сил, но я не эфиопский спринтер, а такси это же дорого! У меня стипендии на еду даже не хватает, физические силы на нуле, поэтому не так быстро добежала!

"Я думаю, что достаточно, - сказал лектор. - Если у вас есть дюжина объяснений, почему вы не сделали что-то, значит, вам не очень этого хотелось. А внешние факторы- это просто зацепка, чтобы оправдать свое нежелание, лень, эгоизм, безответственность. Про гардероб, длинные лестничные пролеты мы уже не будем, чтобы не смешить себя и аудиторию."

Если честно, то я тогда не поняла лектора, обиделась и до конца семестра демонстративно отсиживалась за последней партой. Устроил цирк какой-то из моего опоздания!

Став взрослее осознала и проверила на собственном опыте: если хочешь, то горы свернешь, и никакая финансовая ситуация, расстояние, транспортный коллапс или остановившиеся часы не станут препятствием. Все это lame excuse.

Когда я решила сдавать на права, то кроме моего желания, все остальные факторы были против меня: цены на обучение выросли, а зарплата -нет, и то ее выплачивали нерегулярно, занятия в автошколе пересекались с моим рабочим расписанием. А самое главное, муж был категорически против: "Даже если ты каким-то чудом получишь права, то я тебя за руль не пущу. Женщина за рулем- это... несерьезно". Можно было сказать: "Ну, раз так, то зачем напрягаться, все бесполезно. Я очень хочу, но... ( и дальше по списку выше)".

Я очень хотела научиться управлять машиной, и для этого были еще и чисто практические причины. Я стала откладывать с зарплаты не 10%, а 20%, взяла дополнительные частные уроки, чтобы покрыть стоимость обучения на курсах вождения. При этом успевала крутиться и справляться с домашними обязанностями, и с работой. Семейный бюджет не пострадал. И с несговорчивой начальницей-цербером удалось утрясти рабочий график. И даже муж включился в мою подготовку к сдаче вождения. А позже и руль доверил, и машину купил. Хотя я ни о чем не просила. Я просто очень сильно хотела. И не просто хотела, а прилагала усилия.

Аналогично было, когда я задумала путешествие на далекий остров. "Это утопия",- сказал мне муж. Два года я собирала информацию, копила деньги, планировала, считала. Даже когда отменили выгодный перелет, а оставшиеся рейсы - только с пересадками и довольно затратными, многие путешественники отказывались от тура, я не сдалась. Не дрогнула, когда уже в аэропорту пришло сообщение, что меняются условия. Связались с отелем и нашли более удобное решение, которое для нас обернулось еще и выгодой. Не сникла, когда мы из-за задержки не успевали на стыковочный рейс. Попросила первого встречного офицера авиакомпании сопроводить нас на взлетную полосу к уже отъезжающему трапу. Не только успели, но и в самолете нам достались "козырные" места. Проявила уверенность, когда нам дали другую машину, а не ту, которую мы ожидали: берем и едем, главное, есть колеса и тормоза, остальное неважно. Эта тачка летела 220 по грунтовым дорогам, ветер свистел в ушах, а мы получали удовольствие и орали "Йоху!" И как ни странно, все форс мажоры и изменения только пошли нам на пользу и сделали путешествие интереснее ( как-нибудь расскажу про него). Потому что... что? Главное -сильно хотеть. И верить. Не пасовать перед неожиданными обстоятельствами.

-2

Когда я слышу: "Ой, я забыл материалы к встрече, поэтому может отменим встречу вообще?"

А ты готовился к встрече? Если да, то как можно не проверить положил ли планшет с нужными файлами? Но скорее всего, не готовился, не счёл событие важным. И даже если случится неприятность, то как можно не предупредить заранее, не извиниться, не предложить другую рабочую опцию, чтобы не срывать планы?

"А у нас отобрали зал и мы теперь не сможем заниматься в прежнем режиме".

А что ты сделал, чтобы не отобрали или чтобы вернуть его?

"А что я могу сделать? Это все вредное начальство и политическая ситуация".

Действительно, при чем здесь "Я"? Это все они. Обстоятельства. Транспортный коллапс, злая гардеробщица, экономика и не то правительство. А еще плохая погода, дождик. И вирусы в общественном транспорте, от чего простуда и сопли.

Значит, не так важно для тебя это занятие или не так интересна эта деятельность, нет чувства личной ответственности, нет веры в успех, нет желания достичь результата. А мелкие помехи- просто повод.

Я не помню ФИО преподавателя из моих институтских времен, но я помню его слова: "Если хочешь, то найдешь возможность, подстрахуешься на всякий случай, спрогнозируешь запасные варианты. Не хочешь-найдешь тысячу причин ничего не предпринять и свалить на внешние обстоятельства. Начинай всегда с себя". Всё правильно.Зря я обижалась на препода и устроила забастовку на задней парте. Сидела бы на первой парте, лучше бы усвоила правило жизни и раньше научилась ставить безошибочно "диагнозы".🤣