Найти тему
ФолкиЯ

Зачем на Руси кукушку хоронили?

Сразу оговоримся, что конкретно умерщвлением птицы в подавляющем большинстве случаев никто не занимался. Исследователь Р. Кедрина нашла только два случая, когда хоронили именно птицу. В остальных случаях роль кукушки могла выполнять либо ветка, одетая в женское платье, либо трава, называвшаяся «кукушкины слезы», либо тряпичная кукла.

Вот как описывает данный обряд С. Максимов «Кукушка — это, в иных местах, просто ветка с дерева, воткнутая в землю, или подорожник, а в других — большая кукла, сшитая из лоскутов ситца, миткалю, ленточек и кружев на деньги, собранные всеми женщинами селенья в складчину (по 1 коп.). Наряженную куклу с крестиком на шее кладут в ящик, сколоченный наподобие гроба, и какая-нибудь умелая баба начинает голосить, как о покойнике; иные смеются, третьи поют и пляшут, и всем очень весело. На другой день кукушку зарывают где-нибудь в огороде и играют приличную случаю песню» (Максимов, Нечистая сила, неведомая и крестная сила).

Примечательно, что данный обряд совершался либо женщинами, либо детьми. Мужчин и парней на данное мероприятие не допускали. Похороны совершали обычно тайком, чтобы представителям мужского пола не знали ни о месте «крещения», ни о месте захоронения. Для совершения обряда вставили засветло, еще до восхода солнца, когда коридор между мирами был открыт. Если парням все же удавалось найти и раскопать могилку, то считалось что будет неурожай или плохое замужество.

Для чего же совершались данные действия?

Данный обряд совершался в июне, который входил в весенний период. Считалось, что в данный момент природа перерождается, обновляется и совершались различные обряды чтобы попросить о хорошем урожае или гадали на замужество. Однако основной целью являлось кумление девушек.

-2

Хоронили кукушку, как мы уже говорили, в «гробу», прямо в земле; никаких тряпок из личной одежды или вообще из дома в гроб или ямку не клали, чтобы не умереть самим и никому из семьи. «Место, где растет трава, искали заранее: в «рощах около полей», в лесу «на ржавчнке» — болоте. Траву вырывали с корнем и приносили домой или изготовляли кукушку на месте совершения обряда. В первом случае довольно скрупулезно воспроизводилось антропоморфное изображение — кукла, которая облачалась в специально и заранее сшитый костюм. Большинство записей и три опубликованных рисунка представляют одежду кукушки как девичий наряд: сарафан, рубаха, платок. В Волховском у. кукушке шили наряд, «какой носят в этой местности», тоже явно девичий, поскольку рубашка отделывалась кружевами и лентами; наряд кукушек из МАЭ представляет собой род венчального белорозового платья, что подтверждается фатой на голове. Если кукушка изготовлялась в лесу, то на нее либо надевали принесенный наряд, либо украшали цветами, цветными лоскутками, лентами, кружевами, а иногда «косниками» (лентами из косы), бусами. Следует подчеркнуть, что подобные украшения были атрибутами девичьего весеннего праздничного наряда, т. е. наряда девушек-невест — группы, достигшей брачного возраста». В Калужской области в похоронах обязательно было использование красного цвета.

-3

Но почему для обряда была выбрана именно кукушка? «К у к у ш к а — в е щ а я п т и ц а — предвещает сроки жизни и смерти, по существу все природные явления и стихийные бедствия, а также замужество, удачу или несчастье в браке и т. п. Кукушка-оборотень — в ее образе чаще всего мыслится женщина с несчастной судьбой: девушка, нарушившая нормы поведения (не захотела идти замуж, полюбила неугодного родителям жениха), молодая женщина, тоскующая в постылом браке, жена, убившая или потерявшая своего мужа, вдова (русские, белорусы, украинцы, поляки). Все превращения нарушивших человеческие нормы поведения и жизни женщин (а иногда и невиновных) в птицу кукушку совершают женщина же (обычно мать) и богородица (редко бог). С этими превращениями связано и большинство мифологических легенд славянского населения о происхождении кукушки. К у к у ш к а — н о с и т е л ь н и ц а с а к р а л ь н о й с и л ы , которая проявляется в народных представлениях о ней как о защитнице скота («кукушка, прокукуй мою скотину») и покровительнице различных хозяйственных занятий: в Орловском у. пчеловоды несут в жертву водяному первый рой, за что тот в награду дает им кукушку, которую надо тайно посадить в отдельный улей, чтобы водились пчелы; в Белоруссии девушки поют: «Сестрица дорогая, кукушка пестрая/ты кормишь братних коней, / ты мотаешь нити шелковые, / скажи, кукушка, скоро ли замуж?».

Обряд сохранялся до середины 20 века.

Источники:

Владимир Пропп «Русские аграрные праздники»

С. Максимов «Нечистая, неведомая и крестная сила»

М.С. Альтшулер «Материнский и детский фольклор в материалах экспедиций в юго-западные районы Калужской области»

Т.А. Бернштам «Обряд крещение и похороны кукушки»

Птицы
1138 интересуются