Найти в Дзене

Страусиная ферма в Селявино. Впечатления, которые останутся навсегда или как я испугался страусов.

А я, дурак, не сразу понял почему местные ничего не знают о сыроварне. Всезнающие сотрудники гостиницы тоже молчали как рыбы и отрицательно мотали головой. Даже странно! В интернете чётко написано, что некий мужчина, забросив работу в МВД, занялся сыроварением в самом Дмитрове. В этом ремесле мужик преуспел, дела настолько хорошо у него идут, что он даже расширил ассортимент. Стал выпускать сырные конфеты - то, что надо мне на подарок! Я, чего греха таить, даже прослезился, гордость за сыровара появилась: мужик бросил нелюбимую работу, нашёл свое призвание и зарабатывает внушительные деньги. Порадовался за него.

Навигатор говорил, что ехать от точки моего проживания в Дмитрове до сыроварни - всего каких-то 2 км. Усадив любимых в машину, мы двинулись. Добрались за 10 минут. Ничего не увидел: никаких вывесок. Просто частный дом. Вокруг тишина. Ну ладно, подумал. Шифруются, возможно. Нужно как-то найти. Снова выхожу в интернет, открываю статью и вижу номер телефона сыроварни. Смело набираю - на том конце провода ответила девушка:

- Сыроварня закрыта уже как два года.

Шах и мат. Гордость за мужика куда-то испарилась. Появилась обида за него. Открыл еще раз статью и там увидел дату публикации - 2019 год. Не выдержал мужик ковидные времена.

Привезти что-то вкусное, непременно, хотелось. Оставался вариант со страусиной фермой, что в деревне Селявино. Туда мы и направились.

Селявино
Селявино

Моя губа раскаталась до пупа: рассчитывал купить яйца фазана, цесарки, гуся, ну и, конечно, же страуса. А помимо прочего купить мяса страуса, нутрии и других прекрасных животных. И вот мы на месте. Никаких яиц, кроме десятка куриных на экоферме не оказалось, как собственно, и диетического мяса. Хорошо, что страусиную тушёнку удалось взять. Губа неожиданно и разочарованно закаталась обратно. Зато много пустых страусиных яиц, которые руками трогать нельзя было, а также куча страусиных перьев. Вот где настоящее раздолье для Киркорова и иже с ним. Я к таким не относился, поэтому спокойно приобрёл билеты на экскурсию и мы отправились к главным активам фермы. Что любопытно, цена билета без экскурсии ничем не отличалась от цены билета с экскурсией. Так что без разницы как ты будешь гулять - вынь да положь N сумму денег.

Нас отправили в сарай, где большая часть отдана страусам, что логично. Страусы кучковались группами в закутках. Для осмотра птиц нам оставался небольшой, узкий проход. И вот началось: сначала нас подвели к американскому страусу Нанду. У Нанду овальное вытянутое тело, крепкие ноги, маленькая голова и длинная тонкая шея. В естественных условиях страус Нанду обитает в Южной Америке. Уже здесь почувствовал что-то неладное. Эти птицы носились по вольеру как ужаленные, просовывали голову через барьер и удивлённо смотрели на зевак. Хотели от нас получить пожрать. Экскурсовод строго запретил их кормить с рук. Попробуй, такому дай с руки! Ни за что!

В то время, пока женщина рассказывала про Нанду, из другого вольера выглядывали совсем другие виды страуса - Эму.

Страусы Эму
Страусы Эму
Страусы Эму и Нанду
Страусы Эму и Нанду
Страусы Эму
Страусы Эму

Очень массивные птицы. Шея как у жирафа - вот зуб даю! А взгляд - вовсе и не дружелюбный. В темноте встретишься с таким - в штаны мигом наложишь. Тем более он явно больше тебя. К этому нужно прибавить еще узкий коридор, его длинную шею и получается, что страус нависает над тобой как башенный кран, хрен куда смоешься. Не добавил оптимизма и экскурсовод, заявив, что телефоны для съёмки этих птиц близко не подносить к ним и детей тоже не подпускать - дети и так почти впритык находились, коридор то не отличается шириной! Экскурсовод добавила, что они сами в закутку к ним не заходят - изобретают способы забирать яйца, осуществлять кормежку вне их территории. Пока вроде справляются. Но тем не менее лучик надежды, как показалось экскурсоводу, она подарила, убеждая присутствующих, чтобы мы не боялись страусов, потому что то, как они выглядывают из своих барьеров означает вовсе не агрессию, а любопытство. Агрессия проявляется по-другому. Вот честно, мне было все равно, из-за чего их могучий клюв пробьёт мне темечко или тронет моего ребёнка: из-за любопытства или злости. Хотелось бы выйти из сарая невредимым при любом раскладе. А вот в это с каждым вольером верилось с трудом.

Пока я приглядывался к Эму, неожиданно раздался рык на весь сарай. Кто-то рычал знатно. И тут экскурсовод сообщила присутствующим:

- Слышите! Как лев рычит! Это Африканский страус. К ним и направляемся.

Африканский страус
Африканский страус
Африканский страус
Африканский страус

От недружелюбного взгляда Эму мы перебрались к их африканским сородичам, которых здесь было предостаточно - несколько загонов. Они были самыми гигантскими здесь. И хоть на вид они не настолько представлялись страшными и грозными - бояться их было все равно нужно. Чего только одна шея стоит! Самый большой страус в мире! У него мощные ноги и массивная шея. Глаза завораживающие, выпуклые, а ресницы – длинные! Эти птицы хоть и не летают, но скорость, надо отдать им должное, умеют развивать огромную, особенно когда бегут от опасности. По загону эти большие птицы бегали стремительно, иногда пытаясь шеями сделать сердечко, а иногда, все той же длинной шеей, выпрыгнуть в окно. Экскурсовод умудрялась делать замечания птичкам. Они мало ее слушались. А вообще любопытную деталь раскрыла экскурсовод, она ответственно заявила, что различить самку и самца не могут до тех пор, пока не начнётся брачный период. По голосу определяют. Я читал в интернете, что там кое-что есть у самцов, нужно только разглядеть получше. В процессе размножения, самец оплодотворяет от двух до четырех самок. Полученные, впоследствии, яйца помещаются в одно гнездо. У страусов яйца высиживает самец, иногда пользуясь помощью одной из самок. Самка, когда сменяет самца на посту, так сказать, вытаскивает из гнезда все «чужие» яйца и оставляет только своё. А потом самец возвращается и собирает все яйца в кучу. И так по кругу. До появления детёнышей.

Африканские страусы
Африканские страусы
Африканские страусы
Африканские страусы

Что я заметил? В отличие от многих других птиц, имеющих по четыре пальца, страус располагает лишь двумя. Первый и второй пальцы Африканского страуса исчезли в процессе эволюции. У третьего пальца есть мощный коготь, четвёртый значительно уступает ему по размеру и не имеет когтя. Узнал интересный факт - этими двумя когтями страусы могут так стукнуть - не очухаешься! Не зря в дикой природе никто в одиночку на него не решается напасть, только толпой. И кстати, миф о том, что страусы прячут голову в песок тоже был развеян на ферме. Между прочим, страуса всего не съешь – голова маленькая, мозгов там на 40 минут, в овальном туловище только органы, ноги - сплошные кости. Единственное, что там можно есть - бедра. Вот там мяса, так мяса! Неожиданным оказался тот факт, что в естественных условиях (а он жаркий) страусу нет возможности потреблять разнообразную пищу. Больше всего у них пользуется популярностью растительная пища, но могут съесть и остатки еды хищных животных. Но с учетом того, что у них нет зубов, для улучшения пищеварения они проглатывают мелкие камни, гальку и песок, которые измельчают пищу в желудке и способствуют ее перевариванию. У взрослой особи в желудке может находиться до 1,5 кг камней. Иногда они могут глотать даже стекло.

Африканский страус задумывается о побеге через окно
Африканский страус задумывается о побеге через окно

И кстати о кормлении страусов – настало время их покормить. Страшно! Учитывая мои взаимоотношения с ними. Экскурсовод ловко из стоящего рядом ведра, достала серебряные вантузы с длинной палкой. Удивился неслыханно, но потом пригляделся - оказалось металлическое блюдце. В эту посудину нужно было насыпать корм и приподнести птицам. Я так и сделал. Рука дрожала, ребенка загородил собой, сам корпус отвел назад, сгруппировался. Поднес. Эти страусы набросились своим клювом на жрачку, как бомжи на рублевскую мусорку. Жрут, вернее клюют, отменно - еле удерживаешь блюдце. Раз клювом, два клювом, гляди того и руки оторвут. Во время кормления, я заметил одну немаловажную деталь, которую забыл спросить у женщины - она удивительным образом ускользнула из сарая и ушла. Экскурсия закончилась. Глаза страуса мутнели, как у зомби на пару секунд, затем обратно возвращались в исходное состояние. Почему так происходит, ответа не получил...

Кормление страусов
Кормление страусов

Мы вышли из сарая. Его осмотр был закончен. Но наша экскурсия не закончилась на этом. Хотелось расслабиться. Пошли к козочкам - погладить, травки дать, пар спустить. Залипли у них минут на пятнадцать.

Козы и козлы
Козы и козлы
Козы и козлы
Козы и козлы
Козы и козлы
Козы и козлы

А потом любовались спящей рысью, цесарками, курицами, но больше всего понравились нутрии. Такие забавные зверята, похожие на больших крыс. Телосложение у них тяжёлое: голова массивная, с непропорционально маленькими глазами и ушами, а конечности короткие. Особую изюминку им придаёт их тупая мордашка с  длинными вибриссами.  А еще выделяются резцы ярко-оранжевого цвета. Это все из-за их полуводного образа жизни. Ни с кем их не спутать.

Нутрии
Нутрии
Нутрия
Нутрия
Нутрия
Нутрия
Нутрии
Нутрии

В кафе здесь мы решили не оставаться. Отправились в соседнюю ферму, она находилась тут же в Селятино. Она была без страусов, но коровы и прочая домашняя и не очень живность обитала.

Мы вылезли из автомобиля и первое, что мне ударило в нос - запах сочного шашлыка, доносившего из палатки, взглянул на ценник - 350 рублей за 300 гр. Звучала патриотическая музыка времен Великой Отечественной войны - как никак, 7 мая на календаре. Неподалёку была организована выставка старой военной техники, залаяла собака. Мы не знали куда подступить. Никого не было. Так и хотелось вспомнить крылатую фразу героя Семена Фарады: «Люди. Люди!». Зашел в домик, который являлся кафе. И там, кроме двух посетителей, опять-таки никого не оказалось. Странно! Вошли в ворота, слева увидел сыроварню - ломанулся, ну и здесь поджидало фиаско. Закрыто, однако же встретил женщину в теле и тут же набросился на нее с вопросами. Она уточнила: нужно идти в кафе и все узнавать там. Вернулись. Наконец-то кто-то был из администрации. Попросили меню - нам указали на доску. Нашли в списке шашлык. Без цены. Там все позиции были таковыми. Спросил про цену - мне дали меню с ценами, там было указано 400 рублей за 250 гр. Отлично! Мы решили здесь не обедать, а забрать мясо с собой. Попросили салат греческий еще и соус к мясу. Душно в кафе было, но справились повара быстро. Буквально за 15 минут. Женщина за стойкой, была по совместительству еще официанткой, администратором, экскурсоводом... И швец, и жнец и на дуде игрец. В общем, она выдала нам пакет, заверила, что там и шашлык и салат и соус. Пришло время расплачиваться. Предпочитали наличкой или переводом. На товарном чеке ручкой было написано: свиной шашлык, 200 гр - 450 рублей. Что за? Еле сдержался от скандала. Решили не портить настроение, хотя фермеры такую попытку предприняли. Конечно, фермы в Московском регионе как диковинка, но зачем так открыто и нагло врать? Да пошли они!

Селявино
Селявино

Окрестности деревни Селявино великолепны - холмистая местность, зелёные деревца, в небе, то и дело кружат самолеты, то взлетая, то приземляясь в Шереметьево, некоторые транзитом летели. Мы достали из машины все принадлежности для пикника: стол, стул и приступили к трапезе. В пакете мы почему-то не нашли никаких одноразовых столовых приборов и... соуса! Что за люди! Разворачиваться уже не хотелось. Ели руками, но минус к карме это ферма заработала точно. Ну их. Пикник на обочине - это романтика, это приятно и так нравится моим любимым! Хорошо, что они рядом. Я доволен и даже счастлив! Все остальное - пустяки!

Селявино
Селявино
Селявино
Селявино

На этой ноте буду заканчивать.

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал.

У меня есть очерки и о других местах: о Николо-Угрешском монастыре в Рождество эпохи Ковида, об усадьбе Горенки, о городе Реутове, о музее Ватной игрушки накануне Рождества