Найти в Дзене
Пары вин

Kopke Quinta S.Luiz Vintage 1987. Что плохое оказалось в бутылке

Это не кликбейт (не замануха). В бутылке кое-что было. Но всё по порядку. На одно из событий запланировал открыть - и открыл - бутылочку винтажного напитка 1987 года (нет, это не мой год рождения) одного из своих любимых домов портвейна Kopke ("Копке"). Всё, что я у них пробовал - от простого белого или тони через LBV вплоть до кулейты 1985 года - оставляло приятнейшее впечатление. Потому кое-что купил впрок, когда цены попадались невысокие, чтобы всегда иметь по рукой и наслаждаться при возможности. И вот предвкушал открытие Kopke Quinta S.Luiz Vintage 1987, то есть, винтажного портвейна, портвейна высшей категории. С единственной оговоркой, что это винтаж с одной кинты (хозяйства), а не смесь вина нескольких кинт. Типа, у других хозяйств в 1987 году урожай был не столь хорош, чтобы делать из него винтажный портвейн. Ну, погнали. Открываю, наливаю... Бултых! Что-то падает в мой бокал. Достаю - это кусочек пробки. Хм, а мне казалось, я достал целую пробку, она не развалилась. Осматрива

Это не кликбейт (не замануха). В бутылке кое-что было. Но всё по порядку.

На одно из событий запланировал открыть - и открыл - бутылочку винтажного напитка 1987 года (нет, это не мой год рождения) одного из своих любимых домов портвейна Kopke ("Копке"). Всё, что я у них пробовал - от простого белого или тони через LBV вплоть до кулейты 1985 года - оставляло приятнейшее впечатление. Потому кое-что купил впрок, когда цены попадались невысокие, чтобы всегда иметь по рукой и наслаждаться при возможности. И вот предвкушал открытие Kopke Quinta S.Luiz Vintage 1987, то есть, винтажного портвейна, портвейна высшей категории. С единственной оговоркой, что это винтаж с одной кинты (хозяйства), а не смесь вина нескольких кинт. Типа, у других хозяйств в 1987 году урожай был не столь хорош, чтобы делать из него винтажный портвейн.

Ну, погнали. Открываю, наливаю... Бултых! Что-то падает в мой бокал. Достаю - это кусочек пробки. Хм, а мне казалось, я достал целую пробку, она не развалилась. Осматриваю, и правда, пробка целая, практически новая, которой, вероятно, бутылку переукупорили перед продажей. А в бутылке, получается, остался кусочек первой пробки. Тут что-то ёкнуло - как бы не был испорчен праздник. Подношу бокал к носу - точно! - из него несёт пробкой, да ещё как! Блиииин (((

-2

Это уже вторая (!) подстава от португальских винтажных напитков. Первой был Graham's 2003 года, вот тут выкладывал своё разочарование. А всего-то я описывал только шесть винтажей (не LBV) и два из них - с запахом пробки! И если с Graham's-2003 всё понятно, с кем не бывает, то Kopke-1987 подстава рукотворная: бутылку проверили, переукупорили, но отнеслись к процессу небрежно, утопив в ней кусок старой заражённой пробки. Да и вообще, о пробках - что-то не хороши они у португальских виноделов, надо бы им пробочки заказывать у поставщиков понадёжнее. Может, к опыту австралийцев обратились бы )))

Отмечу, что коллекционных вин "Массандры" я пил большее количество, чем винтажных португальцев, но ни разу не сталкивался с проблемой пробковой болезни. Хотелось бы ещё раз послушать апологетов качества португальских напитков в противовес нашим. При этом я сталкивался с "пробкой" у массандровских молодых сухих вин, да, было дело, писал. Но цена вопроса в 10 раз меньше! Здесь-то меня кинули на десятку (!).

-3

Ладно, продолжу. Вы же видите на всех фото две бутылки. "Ведь если я чего решил, я выпью обязательно! Хоть к этим шуткам отношусь очень отрицательно", пел Владимир Высоцкий. Та-дам! У меня есть вторая такая же бутылка. Планировал хранить её очень долго, но решение о хранении сразу отменил. Какой в этом смысл, если есть риск пробковой болезни.

Вторая бутылка была без сюрпризов. Пробка такая же, свежая. Значит, переукупоривали все бутылки.

Портвейн прозрачный, рубинового цвета.

-4

В аромате нежный ягодный вкус. В общем-то, всё. Аромат весьма тонкий, приятный, без отрицательных нюансов, но что-то этого маловато для 1987 года. Во вкусе, скорее, ягодное варенье. Вкус помогает лучше "прочитать" аромат: черника, слива, варенье ягодное, яблочное, инжирное. Послевкусие среднее. Портвейн небезынтересный, но не выдающийся.

В связи с тем, что это винтажный и весьма возрастной портвейн, осадок был будь здоров какой! Пришлось фильтровать. На итоговую оценку осадок не повлиял, разумеется.

По мне это баллов 89, не больше. Может, я под разочаровывающим впечатлением от первой бутылки, и кому-то значительно больше по душе придётся нежность и изящество возрастного напитка. Кстати, я не стал его выливать. Дня через три пробка в первом из портвейном во многом выветрилась, где ключевым является слово "во многом", а не слово "выветрилась".

Закончу на мажорной ноте - портвейн был одним из десертов к праздничному столу. Другим замечательным десертом была протёртая в пюре клубника с мороженым. Не помню, как называется холодный клубничный суп. Вы знаете если, подскажите пожалуйста.

-6

Что ж, у меня бывают необычные описания, и это оказалось одним из них. Очень теперь переживаю за свой Dow's Vintage 2011, лучшее вино 2014 года по оценке Wine Spectator. А вдруг и там такое? Следите за блогом.

-7

Пока же оба Kopke Quinta S.Luiz Vintage 1987 отправлены в каталог сравнений креплёных вин. Пока же переведу дух, подготовлю пост без сравнения - будет отличное розе из Винлаба, которое я попил вечером самого жаркого дня с начала года.