Найти тему
Эпонимы и Мы

ПОЗИЦИЯ ТРЕНДЕЛЕНБУРГА

Бывают ситуации, когда кто-нибудь произносит термин или словосочетание, которое используется исключительно к месту и очень тоно и удачно отражает момент, но, к сожалению, понимают его лишь те, кто в теме, то есть весьма ограниченный круг лиц. Который как раз и смеётся, поняв шутку правильно, а остальные озадаченно молчат, потому что понятия не имеют об этом.

Например, в вагоне слышал однажды, как человек с юмором рассказывал кому-то про выход на природу с ночёвкой в палатке. Мол, как ему было некомфортно - и комары, и муравьи, и ровного места вообще не нашлось, из-за чего он был вынужден спать в ПОЗИЦИИ ТРЕНДЕЛЕНБУРГА. После чего все захохотали.

И я тоже в полный голос, хотя сидел через два ряда. Просто я знал, что ПОЗИЦИЯ ТРЕНДЕЛЕНБУРГА - это такая специальная поза, в которой больной находится во время некоторых операций или в шоковом состоянии: лёжа на спине под углом до -45°, с приподнятым по отношению к голове тазом.

С конца 80-х годов позапрошлого века считалось, что это оптимальная поза для выполнения операций в области малого таза.

Позже, однако, выяснили, что при нахождении в таким положении у больного наблюдается приток крови к голове, что повышает давление в сосудах головного мозга и органах зрения, затрудняет дыхание, и вообще, удобно тут только доктору, который копается в полости. Плюс ко всему, если речь идёт об удалении различных гнойных и злокачественных новообразований, есть риск затекание жидкости брюшные карманы у печени и селезёнки, что повышает опасность распространения инфекции или элементов распространения.

Поэтому было решено при некоторых оперативных вмешательствах практиковать ПОЗИЦИЮ АНТИТРЕНДЕЛЕНБУРГА, с положительным углом наклона.

-2

Обе позиции в дальнейшем были опробованы не только при проведении операций, но и при некоторых патологиях, когда необходимо размещение больных на функциональных кроватях (см. также ПОЗИЦИЯ ФАУЛЕРА).

Фото с сайта https://www.historiadelamedicina.org/trendelenburg.html
Фото с сайта https://www.historiadelamedicina.org/trendelenburg.html

Фридрих Тренделенбург (24 мая 1844 - 15 декабря 1924) - немецкий хирург. Член-основатель, председатель и почетный член Немецкого хирургического общества, почётный доктор Абердинского университета, член Немецкой академии естествоиспытателей Леопольдина.

Родился в Берлине, в семье известного философа Фридриха Адольфа Тренделенбурга. Его первые занятия проходили дома, его отец учил его латыни и математике и привил ему важность свободы мысли и наблюдения. Его мать преподавала ему английский язык и географию.

Затем Фридрих пошёл в местную гимназию, по окончании которой хотел поступать в университет, но отец отговори его, отправив в Эдинбург, преподавать немецкий язык в семье издателя. В университете Глазго он брал уроки анатомии у Аллена Томсона, посещал занятия профессора Джозефа Листера.

По возвращении в Берлин, Тренделенбург всё-таки поступил в университет, на медицинский факультет. Потом работал хирургом в военном госпитале в Горлице во время австро-прусских военных действий. Затем стал ассистентом в клинике Лангенбека, а оттуда получил медицинское направление в хирургическом центре больницы Фридрихсхайн в Берлине, где он представил листеровские методы антисептики.

Также работал в Берлине, в Бонне, в Лейпциге, применил анестезию эндотрахеальным путем, разработал покрытую расширяемым резиновым мешочком КАНЮЛЮ ТРЕНДЕЛЕНБУРГА (или ТРУБКУ ТРЕНДЕЛЕНБУРГА), используемую для закрытия трахеи и предотвращения попадания крови после трахеостомии.

Фото с сайта https://rykovodstvo.ru/exspl/61892/index.html?page=4
Фото с сайта https://rykovodstvo.ru/exspl/61892/index.html?page=4

Описал СИМПТОМ ТРЕНДЕЛЕНБУРГА - своеобразную "утиную" походку при параличе ягодичных мышц.

Фото с сайта https://www.osmosis.org/learn/Special_tests_for_the_lower_limb?from=/do/foundational-sciences/osteopathic-manipulative-medicine-(omm)/lower-limb/diagnosis/special-tests
Фото с сайта https://www.osmosis.org/learn/Special_tests_for_the_lower_limb?from=/do/foundational-sciences/osteopathic-manipulative-medicine-(omm)/lower-limb/diagnosis/special-tests

(Уточнение: часто наличие СИМПТОМА ТРЕНДЕЛЕНБУРГА определяют с помощью так называемого ТЕСТА ТРЕНДЕЛЕНБУРГА, хотя это подмена понятий, ибо ТЕСТ ТРЕНДЕЛЕНБУРГА (или ТЕСТ БРОДИ - ТРЕНДЕЛЕНБУРГА проводится как часть физического обследования для определения работоспособности клапанов поверхностных и глубоких вен у пациентов с варикозным расширением вен.)

Особый интерес учёный проявлял к мочеполовой хирургии. Он отметил, что устранение врожденных дефектов мочеиспускательного канала и мочевого пузыря очень сложно и, возможно, поэтому является одной из важнейших глав пластической хирургии. Разработал крестцово-подвздошную артротомию при экстрофии мочевого пузыря, а также тип хирургического вмешательства - пиелопластика.

Стоит отметить, что ПОЗИЦИЯ ТРЕНДЕЛЕНБУРГА, на самом деле, была известна с незапамятных времён, об этом упоминали Цельс, Павел Эгинский или Альбукасис, когда писали об операции на грыжах. Однако немецкий хирург сумел убедить медицинскую общественность, что это очень удобно и в ряде других случаев, после чего общественность поняла - да, это как раз то самое, что ей нужно! И назвала её правильным именем.

В в 1907 году была проведена ОПЕРАЦИЯ ТРЕНДЕЛЕНБУРГА - перевязка подкожной вены для лечения варикозного расширения вен на ноге.

У нас она называется ОПЕРАЦИЕЙ ТРОЯНОВА - ТРЕНДЕЛЕНБУРГА, в честь российского хирурга, основателя флебологии России Алексея Алексеевича Троянова (10 мая 1848 - 13 февраля 1916).

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!