Есть мнение, что очерчивая границы, – в том числе и по временной оси, – Великой Тартарии – мелочиться не стоит. Чудинов (мир ему) видел их где-то в районе Плутона. Сам видел, на снимках. Мелкоконтрастным способом. А если уж до Плутона дошло, стоит ли считаться земной географией? Карт много, однако лишь одна, – на которой границы сии охватывают западную часть Североной и Южной Америк, – меня озадачила.
«Наши предки», это чьи, собственно? Кого автор имеет в виду? Центром композиции кажутся Китай, Корея, Япония. Как минимум, где-то там логичнее расположить столицу Империи. Ибо, как написано, XIV-XVI век. То есть морской транспорт хорошо развит. С Японских островов удобно добираться до владений в Америке, а вдоль побережья, через Индийский океан – до Персидского залива. Южная Азия вместе с восточной это около 90% населения державы.
С Европой, особенно с Восточной – сложнее. Через степи туда три года скачи – не доскачешь. Монголы пробовали. Не доскакали. Семь лет потребовалось.
С юга, через Ближний Восток, – тоже неудобно. На месте императора я б предоставил западному улусу независимость, как минимум, de facto. Пока не захотели de jure, поскольку рати – для пресечения сепаратизма – туда посылать – никакой дани не захочешь. Ну их – эти 10%. Пока железных дорог нет, пусть кувыркаются, как хотят.
Могла ли такая империя выстроиться с запада? Нет. Даже не считая путь вокруг Африки «крюком», – Африка не захвачена. Не колонизируется и Америка с востока, – хотя это ближе, чем от Японии до Перу. Ergo, в Атлантике оживлённого мореходства не наблюдается.
Могла ли – с севера?.. Для этого придётся всей ордой набежать на Китай, а там уже строить столицу и корабли для дальнейшей экспансии во всяческие Америки и Калимантаны. Но это, во-первых, рассмотренный выше «восточный вариант», а во-вторых почти так всё было, включая отвалившийся ввиду отсутствия связи с метрополией Западный Улус, – альтернативы не получается. Просто монголов в Японию не пустили, а из Китая всего через век выбили.