Найти тему
Долгая дорога

Полина

(часть 12)

Начало

В Полиной служебной квартире раньше жил одинокий врач. Он переехал в другой город, освободив квартиру новым специалистам. Права на неё у Полины были до тех пор, пока она в этой клинике работает. А потому, соседи, зная, что живут медицинские работники, с уважением к ним относились еще до знакомства. А если что, то за помощью вместо скорой помощи к ним обращались.

Полина читала книгу и посматривала на часы. Что-то припозднилась Настя. Понятно, что любовь её с головой накрыла, но ведь занятия завтра. Об учебе помнить надо. Потому звонок в дверь не удивил её нисколько. Ключи забыла, наверное. Полина открыла дверь, и увидела мужчину, устало облокотившегося о косяк.

- Помогите, пожалуйста, - почти шепотом произнес он, - маме плохо. Вы простите, я Вас разбудил, наверное.

- Не беспокойтесь, я еще не спала, - поспешила успокоить его Полина. – Пойдемте быстрее.

Квартира оказалась этажом выше. Женщина, тяжело дыша, лежала на диване. Её рука безжизненно опустилась на пол.

- Часто у неё такие приступы? - Спросила Полина, прощупывая пульс. – Чем она болеет и что принимает?

Пока мужчина описывал состояние женщины, Полина писала список лекарств, которыми срочно нужно купировать приступ.

- А завтра Вам обязательно в больницу надо. Я не врач, я медсестра. Приступ мы сейчас остановим, но его причину обязательно найти нужно. Анализы сдать, УЗИ пройти. Это не просто так все, это могут быть осложнения после болезни или…. Она не стала продолжать. Не хотелось пугать новых соседей страшными диагнозами. Тем более, если есть шанс, что они не подтвердятся.

- Зачем мне в больницу, Вы только боль уберите. Стара я уже, помирать пора, - женщина попыталась растянуть рот в улыбке, но получилось жалко.

- Сколько мы проживем, только Господь знает. А вот как мы свой век доживать будем, от нас зависит, - не поддавшись на шутку, серьезно сказала Полина. Вам нужно пойти к терапевту, он направит Вас к нужному врачу. Вы знаете своего участкового врача? – Полина посмотрела на мужчину, тот отрицательно покачал головой.

- Что Вы, зачем? - ответила за него женщина, - мы за помощью всегда к Михаилу Юрьевичу обращались. Вы теперь в его квартире живете.

- А это преступление, - Полина говорила серьезно, - Вы понимаете, что подставили своего доброго соседа. Он Вам приступы снимает, надеется, что Вы лечитесь. А Вы живете от приступа до приступа. Нельзя так. Один из таких приступов может стать последним. Вы это понимаете?

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

- Так я и говорю, что мне помирать пора, - не унималась женщина, после укола ей стало легче, – смерть причину найдет. Здоровые люди, не помирают ни в каком возрасте. А мне уже лет много. Пора о вечном покое подумать.

- Как странно Вы рассуждаете, - возмутилась Полина, - я не о смерти, я о качестве оставшейся Вам, дарованной жизни. А Вы опять за свое. Завтра же утром в больницу пойдете. Нет, мы вместе с Вами пойдем. У меня выходной. Я прослежу, чтобы Вы не передумали.

- Спасибо Вам, - торопливо говорил мужчина, когда проводил Полину до её квартиры, - спасибо, что завтра с мамой в больницу пойти согласились. Мама стала как дитя капризная, сама не хочет лечиться. Я много раз ей говорил. У меня кроме неё нет никого… - мужчина говорил сбивчиво, ему хотелось, чтобы новая соседка правильно его поняла, - несмотря на мои 45 лет, я старый холостяк. Моя девушка не захотела жить с больной матерью. А я не смог её оставить. Но сейчас состояние мамы ухудшилось. Приступы все чаще. А она видите какая, никого не слушает.

- Хорошо, я присмотрю за ней. Тем более что график мой позволяет. А если я на смену уйду, Настя Вам поможет.

- Как хорошо, - мужчина обрадовался, - дочка Ваша тоже медик? – Полине стало приятно, что Настю её дочерью назвали, она не стала перечить.

- Пока только учится. Но уж укол-то поставить сможет. Ей это только на пользу.

- А может быть…, - мужчина замялся, - понимаете…, я работаю, мне было бы спокойнее, если бы вы согласились работать у нас за деньги.

- Ой, подождите Вы сиделку нанимать. – Полина улыбнулась, - Давайте-ка сначала установим, отчего эти приступы бывают. Может быть, и помощи никакой не понадобиться. Мы с Вами так и не познакомились. Меня Полина зовут.

- Простите, - произнес растерянный мужчина, - совсем закрутился. Меня зовут Никита, а маму Ольга Александровна. Что это я, даже чаю не предложил, - он, будто от сна очнулся. – Как неудобно получилось.

До самой ночи Полина думала о странных соседях. Сын расстался с невестой, а мать видимо отпускать его не хочет. Потому и в больницу не идет. Это плохо, что дети живут не своей жизнью, вернее в ущерб своей жизни. Ведь у него может уже не быть ни семьи, ни детей. – Полина осеклась, - а с чего она решила, что детей у него нет? В любом случае любопытные соседи. Надо бы завтра у Ольги Александровны расспросить.

Уже засыпая, она улыбнулась своим мыслям: опять лезет не в свое дело. Хотя, кто сказал, что дело не её. Бывает так, что люди разобраться не могут без посторонней помощи. Надо бы Ольгу Александровну познакомить с Раисой Тимофеевной. Та быстро её в чувства приведет.

Продолжение следует