Найти тему

Урыв-Покровский «Гранд каньон»

6-7 мая состоится выезд в с.Урыв-Покровка Воронежской области с целью осмотра природного ландшафта с громким названием «Гранд каньон». Такое сообщение я разослал своим единомышленникам заранее, планируя приурочить ко Дню Победы открытие турсезона-2023. Не каждый год погода дает возможность выехать на природу пораньше, посидеть у костра, попеть военные песни, но в этом году прогноз пугал дождями, а фактическая погода порадовала. Однако невысокая ночная температура и ветер отпугнули многих собиравшихся в поездку, по итогу выезд реализовали втроем на одной машине.

Название места, озвучила мне «коллега» по поездке в Репное, но сама также не смогла побороть страх холодной ночи в палаточном формате. Друзья мои, увещевал я, пытаясь вытащить народ в лес, холодно – это минус 50 с ветром, а когда идут плюсовые температуры, то нет плохой погоды, есть плохое снаряжение и мало одежды. И дожди им чудились и стужа. На том все и закончилось.

6 мая выехали в Урыв-Покровку и через 2 часа были на месте, расстояние от Старого Оскола 150 км.

На берегу Дона нашли стелу в память погибшим воинам 160 стрелковой дивизии, павшим при форсировании р. Дон, на вершине холма увидели большой монумент-памятник красного кирпича погибшим героям при освобождении с. Урыв. Сторожевое, Щучье, Урыв-Покровка и многие другие села Придонья – это места тяжелых боев, начало подготовки Острогожско-Россошанской наступательной операции, называемой историками «Сталинградом на Среднем Дону».

-2

Началось наступление войск 40й армии Воронежского фронта13 января 1943 года, но готовили его уже тогда, в августе 1942 года, наши воины на Сторожевском и Щученском, Урывском плацдармах.

-3

Местный житель, молодой совсем человек, откликнулся на нашу просьбу показать короткую дорогу до меловых скал и на своей машине вывел нас на окраину села, объяснив, как проехать.

Спустились с холмов на пойму реки, проехали около 2 км и увидели то место, которое искали.

Интересный ландшафтный разлом на самом деле отдаленно напоминал некоторые пейзажи с фотографий Гранд каньона, но с большой натяжкой. Так что едущие туда – не сильно обольщайтесь.

-4

Извилистый лог, начинающийся в вершинной части меловой дуги, змеёй извивается, спускаясь к Дону, словно гиманастка-великанша взмахнула своей гигантской ленточкой, да так ее тут и оставила. Меловые холмы в этом месте очень напоминают Казацкие бугры в Старом Осколе.

Так тому каньону и быть ))))
Так тому каньону и быть ))))

На вершине меловой горы, к которой вела добротная металлическая лестница с перилами, виднелся памятник Чолпонбаю Тулебердиеву, совершившему подвиг и ставшим героем Советского Союза в свои 20 лет. Памятник установлен на месте непосредственной гибели героя.

-6

6 августа 1942 года рядовой 636го стрелкового полка 160 СД Воронежского фронта Тулебердиев и его команда добровольцев из 11-и бойцов, под сильным пулемётным и миномётным огнём на лодке переправилась через реку Дон и взобралась по крутому обрыву на меловую гору, имея цель подавить пулемётную точку врага, мешавшую переправе войск. Но, находясь на открытой местности, подойти ближе 30 метров к огневой точке противника не смогла. Уничтожить ее вызвался Чолпонбай. Ему удалось подползти к дзоту на расстояние 4—5 метров. Будучи раненым в правое плечо и израсходовав запас гранат, красноармеец Тулебердиев бросился на амбразуру и закрыл её своим телом, заставив замолчать вражеский пулемёт на несколько секунд. Этого небольшого времени хватило товарищам бойца для уничтожения пулемётного расчёта и последующего захвата стратегического плацдарма.

Этот подвиг киргизского юноши обеспечил успех 160й дивизии, которая перешла на правый берег Дона и несколько месяцев обороняла Урывский плацдарм. Чолпонбай Тулебердиев стал первым Героем Советского Союза дивизии. Это звание ему было присвоено посмертно. Его похоронили с воинскими почестями на вершине Лысой горы у села Селявное-Второе Лискинского района Воронежской области, куда по тропинке мы и проследовали. Постояли молча, отдав дань памяти. Резал настильный ветер, и мы спустились вниз для установки лагеря. По пути несколько раз траверсировали меловые склоны, тщетно пытаясь найти меловую пещеру, которую кто-то пометил на карте в Интернете.

-7

Все облазили, мало-мальски предполагающее вход в пещеру, но ничего не нашли. Местные жители сказали, что пещеры тут отродясь и не было. Врут иногда Интернеты.

Поставили столовую и спальную палатки, и пока позволяла погода, двинулись вдоль Дона к меловым экструзиям, которые видели сверху площадки. Недолгий путь привел нас к меловым выходам, которыми образован почти весь правый берег Дона и которые являются спрессованными моренными отложениями древнего ледника, толкавшего породы своей подошвой при сползании в эти места в период великого оледенения.

-8

Честно сказать? Впечатлило не сильно. Но природа, свежий воздух, мысли о приближение теплых периодов лета сгладили недополученные впечатления.

-9

Вечер на Дону удивительно был хорош своим неспешным ритмом. Неподалёку от нас лагерем стояли Воронежские квадрациклисты. Бывшие в их составе рыбаки искали удачи, пытаясь поймать рыбу Донскую, пару раз мимо нас проезжали группы молодых ребят на кроссовых мотоциклах. Гоняя по хребтам меловых склонов в рамках своих каких-то заездов, они достигали их вершин, демонстрируя виртуозное владение техникой. Даже шум моторов не напрягал, и, к великой нашей радости, поблизости не было пивных гоблинов, одним уже своим видом оскорбляющих взор.

Приятно отметить, что памятник на месте гибели Ч.Тулебердиева в этот день посетило много туристов, самостоятельных и организованных групп, помнят люди тех, кто отдал свои жизни за нас.

-10

Ужин сделал свое дело, я отметился коронным пловом, вечерний Дон разгладил свои морщины от ветра и костер из привезенных с собой дров вперемешку с речными топляками расположил нас вокруг себя. Удивительно душевная атмосфера места сложилась сама собой, недымное пламя костра позволило исполнить главную задумку этой поездки – вспомнить тех, кто погиб в той страшной войне, отдать честь тем, кто сейчас защищает нас, подавляя фашизм, вновь поднявший звериную голову на территории соседнего государства. Легко пелось под гитару. Песни военных лет, афганский альбом, современные военные песни – мои слушатели притихли, тексты, словно пальцы арфистки, нежно трогали тонкие душевные струны.

-11

Ночевка в двухслойной палатке с подвесным спальным отделением, установленным на раскладушки, прошла комфортно, хотя за бортом было около 2 градусов тепла.

И чтоб на земле не лежать - под спальню раскладушечки. Комфорт - сила!
И чтоб на земле не лежать - под спальню раскладушечки. Комфорт - сила!

Утро, вопреки упадническим прогнозам тех, кто не поехал, выдалось солнечным и безоблачным. Утренние процедуры, завтрак и мы снимаемся, переезжая в район с.Сторожевое-1 Воронежский области посмотреть меловые скалы и побывать на месте боев 25 СД Воронежского фронта.

Сын и третья участница маршрута не были там ни разу, поэтому я решил за одну поездку достичь двух целей. Проехали село насквозь, немного попетляв по разбитым колеям, доехали до памятника воинам 25 СД, павшим на Сторожевском плацдарме. Он выполнен в виде креста, на котором осколками из найденных здесь разорвавшихся боеприпасов выложен символ воинского подразделения и памятная надпись над пробитой каской нашего солдата. Их много, очень много там, этих чугунных игл смерти, косивших наших бойцов здесь осенью 1942 года, штурмовавших позиции 2й венгерской армии, занимавших выгодные позиции на меловых высотах правого берега Дона.

Второе поколение туристов Новиковых )))
Второе поколение туристов Новиковых )))

Прошли на вершину меловых отрогов, спустились вниз к реке, обойдя слева по спусковой тропинке сам массив, и при хорошей погоде осмотрели природную красоту этого места. Оно стоит того, чтобы посетить его, просто шикарный вид.

-14

Но не оставляла мысль – как наши под обстрелами штурмовали эти высоты снизу. А наверху не дети с рогатками сидели, фашиствующее отребье венгерских выродков, творивших лютые преступления на наших территориях, знали, что им конец и оборонялись до последнего, не зря командующий войсками Воронежского фронта генерал-лейтенант Ватутин, наш земляк, приказал тогда: «Венгров в плен не брать».

-15

С удовольствием отмечу, что на места боевой славы Воронежские экскурсоводы привезли несколько организованных групп туристов на однодневную поездку, многие были с детьми, много людей приехали на своем транспорте, мы в том числе. Поучилось познавательно и патриотически – осмотреть природные достопримечательности и отдать дань памяти воинам, павших за то, чтобы мы сейчас жили. Помните о них. Всегда. Их нельзя забывать. Иначе мы людьми перестанем называться тогда, ибо уважение к живым начинается с уважения к памяти мертвых.

Скалы и природная красота завершили нашу поездку, пора было домой. Урыв-Покровка и Сторожевое – это рядом. Не поленитесь, съездите, обогатите свой мир, покажите его детям, оторвитесь сами и оторвите их от гаджетов, бессмысленно поглощающих время жизни.

Путешествуйте, ищите широкие смыслы в этом, растите духовно. Мира нам всем, здоровья, побед.

С уважением Константин Новиков