Сама по себе назализация не плоха и не хорошо. Просто в ряде случаев (в определенных жанрах) она может проявляться в той или иной, степени, а в ряде случаев - ее быть категорически не должно, потому что она “загубит” манеру.
Это относится, разумеется ко всем подвидам академического вокала - там уж точно никакой назализации не должно быть и в помине! А вот в современной коммерческой музыке - сплошь и рядом. Причем, не обязательно ей случаться “от начала до конца” песни - вокалист свободен в выборе звучания по своему усмотрению: хочет - гундосит понемножку (или посерьезнее), а не хочет - поет “чистым” звуком.
Тут надо оговориться, что произвольная назализация - это способность вокалиста управлять своим Мягким нёбом. То есть, к проявлениям простуды, гайморитам, искривлениям носовой перегородки и прочим причинам, которые так или иначе заставляют нас гундосить, независимо от своего желания это не имеет отношения.
Часто бывает, что начинающие исполнители вдруг начинают назализировать при выходе на более высокие ноты. Это часто наблюдается у детей, но и взрослые, только начинающие “свой путь в искусстве”, тоже частенько проявляют это звучание и. обычно, весьма некстати.
Тут мы имеем дело с физиологией: дело в том, что нёбно-глоточная мышца, которая отвечает за опущение мягкого нёба (что и вызывает назализацию), одновременно поднимает гортань. Такая вот хитрая мышца, действующая разнонаправленно. Поэтому нетренированный аппарат при выходе на высокие ноты задействует более высокое положение гортани, что автоматически опускает мягкое нёбо и мы слышим в звуке певца назализацию.
Возможно, этот фактор - одна из причин, по которой представители традиционной вокальной педагогики предавали анафеме более высокое положение гортани? У них не было внятного объяснения возникновения такого “эффекта”,сводящего на нет все усилия научиться петь. Теперь оно есть, и благодаря науке, мы можем успешно управлять этим процессом, ибо существуют специальные упражнения на этот счет.
Но тут нельзя не сказать и о том, что в большинстве своем представители традиционной вокальной школы категорически не приемлют вообще никакой назализации в звуке, независимо от жанра, в котором работает певец. В моей практике было много случаев, когда преподаватели вокала боролись с назализацией в роке, приджазованных композициях и даже в музыке кантри, где назализация - одна из стилистических особенностей жанра.
На самом деле, назализация не страшна, если ее достаточно, если ее нет там, где ей быть не положено, если этот процесс управляем и легко корректируется до желаемого.
Упражнение на управление ощущениями назализации очень простО:
1. Зажмите пальцами свой нос и произнесите гласные буквы так, чтобы в носу зудело. Это будет признаком того, что ваше мягкое нёбо находится в более низком положении и в “открытом” звуке тоже будет присутствовать назализация.
2. Зажмите пальцами свой нос и произнесите гласные звуки так, чтобы в носу НЕ зудело. Бинго! Это признак того, что назализации в звуке нет.
3. Чередуйте первое и второе ощущения, анализируйте их, пробуйте выполнять упражнения уже без зажимания носа пальцами. И вы научитесь управлять своей назализацией.