В рассказе Чехова «На чужбине» помещик-самодур спорит с французом о вкусе горчицы. При этом он с восторгом отзывается о горчице русской, от которой «в голову и во все суставы ударило», и с пренебрежением говорит о французской горчице, от которой «не будет этого, хоть всю банку съешь». Собеседник же философски отвечает, мол, каждому свое — кому-то нравится одно, а кому-то — другое.
Такая разная горчица
На самом деле та горчица, к которой привыкли мы — ее называют русской или сарептской — практически не известна за пределами нашей страны. Эта приправа появилась в XVIII веке, когда в немецкой слободе Сарепта-на-Волге (ныне в составе Волгограда) стали выращивать особый сорт горчицы — Brassica juncea. Ее семена перемалывали в муку и смешивали с маслом, выжатым из этих же семян, добавляли уксус, сахар и соль. Получалась довольно ядреная «намазка», которую употребляли с мясом и хлебом.
В отличие от русской, французская или дижонская горчица более мягкая и пряная. Она изготавливается из перетертых семян горчицы черной (Brassica nigra) с добавлением оливкового масла и кислого сока недозрелого винограда. Особой остротой дижонская горчица не обладает, зато отличается насыщенным ароматом. Говорят, это ее свойство было настоящей находкой в Средневековой Франции, так как позволяло скрывать запах подпортившегося мяса.
Вместо перца
«Своя горчица» есть и у англичан с американцами. С XII века в Британии использовали в качестве приправы толченые семена горчицы белой — этим порошком посыпали первые и вторые блюда, подобно перцу. Белая горчица обладает характерным ароматом, но по остроте уступает даже дижонской, не говоря уже о русской. Поэтому в городке Тьюксбери к ней стали добавлять хрен, замешивая на вине или сидре. Именно такой вид горчицы сегодня популярен в Великобритании. Он даже упоминается в пьесе Шекспира «Генрих IV».
Что русскому хорошо
В США также используют белую горчицу, добавляя в нее много сахара и уксус — в качестве связующей основы. Эта приправа совсем не острая и ее можно есть буквально ложками. Ничего удивительного в том, что, пробуя русскую горчицу даже на лезвии ножа, иностранцы приходят в ужас. Тем более для них непонятна русская традиция употребления, например, холодца с горчицей. Признавая, что это довольно съедобно и даже вкусно, они тем не менее говорят, что «мясной торт с едкой горчицей» — это слишком экстремально для непривыкшего желудка…
The post Русская горчица: чем она пугает иностранцев appeared first on Русская семерка.