Работа психолога: Интересное и Полезное 965
Добрый день, Дорогие Друзья !
И мы с вами продолжаем изучать работу терапевта, продолжаем изучать ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики опытом и своими знаниями .
Предлагаю вашему вниманию девятьсот шестьдесят пятую статью серии .
Продолжаем тему из вчерашней моей статьи. Женщина-клиентка хочет построить отношения и у нее они пока не складываются. Психолог в контрпереносе чувствует постоянно рядом с ней тревогу, разные сложные чувства, которые делают общение с ней некомфортным. Психолог говорит об этом клиентке. Мы остановились на том, что я обещал рассказать, как можно в этой ситуации работать.
В этой ситуации можно работать, например, так. Можно предложить ей, скорее попросить ее, чтобы она попробовала делать так, чтобы у психолога (мы предположили, что это мужчина) этого напряжения не было бы в итоге. Получится в кабинете у психолога этого достичь, получится и с другими мужчинами в общении. Ведь, все, что происходит у нас с клиентами в контакте, происходит у них и в их жизни за пределами кабинета психолога.
А у нее самой в контакте с психологом, с мужчинами другими есть напряжение? О чем оно?
Ее напряжение может быть и в том, например, что она всегда подстраивается под мужчин,, когда отношения какие-то все же случаются иногда, в надежде, что мужчина останется с ней. Может быть, напряжение, выражается в том, что она сторожит, ждет, когда мужчина уйдет к ней от своей жены, в случае если она встречается с женатым мужчиной. Вдруг, уйдет к ней, а вдруг не уйдет – постоянное напряжение. Тут, кроме чувств, описанных выше, может быть ее еще и очень жалко в этом во всем.
Про подстраивание под другого такое я сейчас немного повторю то, о чем я писал когда-то ранее. Когда мы излишне подстраиваемся под других людей, мы становимся им не особо интересными. Почему? Потому, что наша личность как бы исчезает в этой подстройке. А если нас нет, то и интересны мы быть не можем. Мы очень удобны, да. А заинтересовать мы можем, по большей части, своей индивидуальностью
И если все время подстраиваться под другого, так это и про перекладывание на него ответственности за контакт: о чем говорить, куда поехать, чем вместе заниматься и прочее. А это может злить, если другой всегда вынужден принимать решения, тянуть отношения на себе. И это тоже может приводить к разрыву.
Продолжение, возможно, будет.
Вам тоже хочется чем-то поделиться? Пожалуйста , пишите ниже в комментариях! Всем будет важно и интересно узнать что-то полезное для своей работы или просто для себя!
Спасибо вам за ваше внимание!
Следующая, девятьсот шестьдесят шестая статья серии будет опубликована в ближайшее время , завтра или послезавтра !
Записаться на консультацию:
+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2
Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !
Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!
И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)
Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru