Я стояла у открытого окна на кухню и студила малышке кашу. Вдруг что-то с грохотом плюхнулось в водную гладь озера.
- Кто там? - крикнула я. Но в ответ тишина. Лишь только круги разбегались по воде. Через несколько секунд ко мне пришла догадка, что это может быть. Я попросила старшего сына бежать и спасать их. Уж он то пошустрее меня будет.
От сильных и обильных дождей скворечник напитал в себя влагу. Висел он привязанный проволокой к стволу дерева. Дерево тоже растёт и стволы его расширяются. Проволока не выдерживала и обламилась от тяжести мокрого домика. Скворечник упал в воду вместе с птенцами и мамой скворушкой. Пищания ещё не было слышно в этом скворечнике, возможно, что они ещё не вылупились.
Сын быстро прибежал на берег озера, палкой подтянул разбившийся скворечник, гнездо было внутри, но яиц там небыло.
Весной обычно все скворечники осматриваются. Дедушка вместе с Иваном вешали новый скворечник (он в школе сделал его сам) в марте на лиственницу. Если помните, рядом растущая лиственница упала после сильной грозы в прошлом году. В ней тоже жили скворцы, в дупле. И в этом году мы решили сделать им домик. Каждой весной скворец возвращается к своему дому.
Видимо до этих скворечников у наших мужчин "не дошли руки" и старый домик не заменили. Жаль, что у птиц нет прораба, который оценит пригодность жилья, видимо природой не заложено такое у птиц.
Вечером скворцы прилетели на своё место. Они садились на эту маленькую дощечку, ещё не осознав произошедшее. Искали своё гнездо, но увы...
Мы не успели их спасти.