Найти тему
моя станица

Белокурая Жози.

Было это в советское время, когда не было интернета и печатная продукция пользовалась спросом. Леночка Иванова-дочь почтальонши Вали, закончила 10 классов и мама устроила её работать в киоск "Союзпечать". Новенький киоск с большими окнами стоял на бойком месте и Леночке хорошо был виден магазин "Универмаг" и небольшой базарчик и здание "КБО"(комбинат бытового обслуживания).

Следует сказать, что было время тотального дефицита, а Леночка всегда знала когда в "Универмаг" привезут ткани и одежду. Кроме того в киоск давали дефицитные книги А. Дюма, Д. Лондона и других популярных авторов. А в советское время считалось, что книга-лучший подарок, и Леночка пользовалась этим. У неё на рабочем месте было много свободного времени и она читала газеты и журналы. Вечером на лавочке рассказывала газетные новости, и по станице пошел слух, что Лена-девушка умная и грамотная.

В это время на экраны вышел фильм "Неуловимые мстители", а Лена точь-в-точь "белокурая Жози". Прозвище к ней приклеилось надолго. Получалось, что умная и хорошо одетая девушка, похожая на артистку, сидит на виду у всей станицы, а женихов нет. Т. е. многие парни звали её в кино и на танцы, но она перебирала женихами и ждала суженного.

Суженый явился в образе лейтенанта. На уборку в колхоз раньше приезжали военные. Они стояли лагерем у реки и ходили по станице. Так и Вадим, гуляя с другом, подошел к киоску. Да так больше и не отходил. Через месяц закончилась уборка хлебов и Вадим с Леной уехали в гарнизон.

В советское время считалось большой удачей если девушка выйдет замуж за военного. Дадут квартиру, паёк, зарплату, и жене военного не надо работать. На деле дали комнату в общежитии, а паёк и зарплата были не так велики как думалось. Но даже не это главное. Общество жен офицеров плохо приняло Лену. Сразу узнали, что у неё нет образования. Что она не может поддержать разговор. И смеялись когда у неё срывались с языка слова на балачке-казачьем говоре.

-Где наша чи казачка, чи казашка?-говорили у Лены за спиной. Пожилые "Ахфицерши" не раз пеняли Вадиму- Боже мой! Вадим, на ком вы женились?

Лена родила девочку. Роды были не совсем благополучные и молодая мама долго болела. Дома бы помогали мама и бабушки. А в гарнизоне не нашлось ни подруги, ни сочувствия. Вскоре Лена уехала домой в станицу. Но нельзя дважды вступить в одну воду. Хлопцы, которые ухаживали за ней попереженились. Холостые смотрели на женщин помоложе. Да и сама Лена уже не походила на белокурую Жози. Да и фильм про "Неуловимых" вышел из моды.

Лена с трудом устроилась на прежнее место в киоск. Но его перенесли с бойкого места в глубь парка. А со временем газеты стали покупать только пенсионеры. Лена до пенсии сидела в киоске и читала в основном классиков. А уж кто пристрастился к серьёзной литературе, тому становятся неинтересны ни сплетни, ни бытовые разговоры. Лена прослыла женщиной необщительной и с причудами.

Сейчас киоск стоит возле детской игровой площадки. Молодая девушка продаёт чипсы и другие сладости для детворы.

Понравилась статья?