Найти тему
Светлана Россинская

НЕ ЛЫКОМ ШИТЫ!

Фоторепортаж после творческой мастерской в модельной библиотеке «Фолиант» в рамках проекта «Русский фольклор и обереговая кукла» -по изготовлению старославянской народной куклы Козы из лыка

Традиционная народная кукла Коза является символом жизненной силы, плодородия, радости и веселья. Это – талисман идеального состояния души и оберег, который поможет забыть печали, заставит видеть мир в более радостном свете, а на собственные проблемы смотреть слегка отстранённо.

12 мая 2023 года в студии творчества модельной библиотеки «Фолиант» в рамках проекта «Русский фольклор и обереговая кукла» работала творческая мастерская.

-2

На мастер-классе «Коза из лыка» наши читатели - дети и взрослые - узнали, откуда пошел обычай делать такие куклы – мотанки и какие существуют правила при изготовлении магических амулетов. Посмотрели обучающий видеоролик о том, как можно легко и просто можно самостоятельно смастерить веселую и озорную куклу Козу из лыка.

-3

В итоге оказалось, что мы тоже не лыком шиты: смешные, яркие, рогатые козочки получились у всех!

История куклы Козы

Коза - это замещающая обрядовая кукла, которая выполняла роль человека, переодетого во время праздников в нечистую силу. Как известно, силы потусторонних миров наиболее активны и могущественны именно во время народных гуляний. В эти дни границы между мирами исчезают, и внезапно в дверь может постучаться группа болотных разбойников.

-4

У этих гостей нет приличных манер - кто-то зажигает огонь в плите, кто-то разбивает кувшин с молоком, кто-то пытается порвать занавески или украсть скатерть. А хозяин тем не менее должен приветливо встретить гостей, угостить их и отправить прочь, пока они не перевернули весь дом. Учитывая сложный характер непрошенных гостей, это – н простая задача.

-5

Позже роль злых духов у славян стали исполняли переодетые люди. Обычно молодые парни и девушки надевали вывернутые наизнанку тулупы, маски, головные уборы с большими ушами и рогами, привязывали хвосты, вымазывались сажей, садились верхом на коромысло и в таком виде, веселясь от души, навещали своих любимых соседей

-6

Куклу Козу с той же функцией, что и у наряженного парня, делали из крестовины, с бородой и рогами из соломы. Она получалась яркой, весёлой и доброй. Украшали ее всем, чем только можно, как бы доказывая, что жители соседнего мира могут быть точно такими же, как люди, пусть и с непростыми характерами.

-7

Куклы передавались по наследству от матерей к дочерям.

-8

Правила изготовления магического амулета

Чаще всего кукла Коза изготавливается женщиной: её энергия более гармонична, чем энергия мужчины. Работая над куклой, нужно мыслить позитивно. Нельзя мастерить куклу, если болит голова или желудок, если болеете гриппом или простудились: болезнь ослабляет ауру человека.

Еще нужно обратить внимание на стадию луны. Лучшие защитные обереги изготавливаются на растущей луне. Поэтому прежде, чем начать работу, нужно дождаться, когда лунный серп начнёт округляться.

Если вы уже в процессе, не стоит останавливаться и откладывать работу на другой день. Наоборот, нужно закрыть дверь и работать над оберегом так, чтобы никто не мешал.

Причем, лыко желательно предварительно промыть в холодной воде, а остальные материалы положить в посуду, наполненную солью.

Перед тем, как начать делать новую куклу Козу, нужно обязательно попрощаться со старой, если таковая имеется.

-9

Материалы и порядок действий

Сегодня существует множество вариантов, как сделать куклу- оберег в образе Козы. Можно мастерить из ткани, льна, джутового шпагата, но лучше всего - из лыка, традиционного славянского материала. Коза станет хорошим этническим украшением музея или еще одной интерьерной куклой на даче или в доме.

-10

Для куклы необходимы следующие материалы:

- лыко длиной до 50 см;

- ножницы;

- две деревянные палочки длиной 20-25 см каждая;

- кусок ткани с рисунком (примерно 20 см x 30 см);

- деревянные бусины разных цветов;

- катушка шпагата;

- две тонкие ленточки, одна жёлтая, другая красная;

- толстые и тонкие красные нитки;

- маленькие колокольчики

Для большей податливости лыко сбрызгиваем водой и делим на два равных пучка. Складываем одну часть пополам и там, где складка, закрепляем середину булавкой для одежды, края перевязываем красной нитью. На месте закругления будущие «рожки» туго обматываем ниткой. Далее к области сгиба прикрепляем палочку.

-11

Второй пучок лыка разрезаем на 3 части - большую, среднюю и малую.

Самую мелкую часть нужно прикрепить к рожкам таким образом, чтобы рожки повернулись вверх.

Для рук берём меньшую палочку и средний пучок. Палочку тщательно прячем в пучки, чтобы она не вылезала из лыка, по краям наматываем бечёвку.

Следующий этап - изготовление туловища. Сворачиваем остатки лыка пополам и нанизываем на рожки. Одна часть выполняется спереди, другая - сзади. Закрепляем нить, формируя голову. Чтобы сделать верхние конечности, перпендикулярно просовываем кусок заготовки для рук через лыко поближе к голове и надёжно закрепляем его на палочке, формируя талию. Расстояние между руками и талией делать не нужно, у обереговых кукол талия располагается сразу под руками.

-12

У основания тела делаем крест из бечёвки. Крест имеет сакральное значение. Это - отголосок древней традиции, он необходим для придания изделию защитной функции.

-13

Кукла Коза готова, пришло время «пошить» ей одежку. Складываем лоскутки ткани и вырезаем в них отверстия для конечностей и головы. Рукава обматываем красной нитью, повязываем яркий поясок. Надеваем (или приклеиваем с помощью клеевого пистолета) украшения - бусы, разноцветные ожерелья, привязываем колокольчики. Красные и желтые ленточки на рогах и руках создадут яркий и весёлый образ.

-14

https://vk.com/album-46420619_293251145 - вот в этом фотоальбоме – «Кукла Коза – талисман идеального состояния души» - можно посмотреть все остальные фотографии, сделанные в ходе творческой мастерской в модельной библиотеке «Фолиант» в рамках проекта «Русский фольклор и обереговая кукла»

12. 05.23. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь модельной библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте http://vk.com/library_foliant; 30-78-00