Найти в Дзене
Амур Инфо

Что нового в армейской контрактной службе?

Время идёт, военно-политические события разворачиваются таким образом, что становится понятно – силовые структуры всегда будут оставаться важной частью государства, к ним будет приковано внимание власти.

Российской армии нужны свежие кадры, и процесс приёма на контрактную службу никогда не останавливается. Журналист Амур.инфо поинтересовался, что нового в процессе приёма и каковы реальные выгоды при поступлении на службу. Ситуацию проясняет начальник пункта отбора на контрактную службу, майор Азхат Шейморданов.

Ипотека?

Сразу после подписания контракта военнослужащий становится участником накопительной ипотечной системы. Через 3 года военнослужащий может позволить себе покупку квартиры.

— Нет такого, как раньше – что если уже есть жильё в собственности, то ещё одно не положено. Сейчас даже если муж и жена служат, оба попадают в реестр накопительной ипотечной системы, обоим положена сумма на приобретение жилья, – рассказывает Азхат Азатович.

Интересно, что сейчас жильё можно получить просто по выбору, там, где нужно военнослужащему. Хоть в Краснодаре, хоть в Новосибирске. Вообще в любом регионе.

Единовременные выплаты?

Денежное довольствие увеличилось, наибольший рост – в местах проведения СВО. При заключении любого контракта единовременно выплачивается сумма в размере 195 тысяч рублей, военный тратит её на своё усмотрение. Эта выплата ничем не обременена, кроме одного – заключить контракт на срок от года и более.

Кроме того, от правительства Амурской области предусмотрена выплата в сумме 200 тысяч. Суммарно при заключении контракта военный получает на руки 395 тысяч единовременно.

Минимальный срок заключения контракта – три месяца. Но контракты от трёх месяцев до года заключаются для участия в боевых действиях.

Какое требуется образование?

При заключении контрактов убрали образовательный ценз. Раньше заключение первого контракта было возможно при наличии среднего специального образования. Теперь этого нет, осталось только условие по возрасту – от 18 лет.

Как можно попасть на службу в определённую часть?

Если военнослужащий хочет поступить в конкретную воинскую часть, ему нужно иметь отношение от её командования. Если же нет – то в пункте отбора на военную службу имеется задание на отбор, в котором перечислены воинские части в разных городах. Необязательно это Восточный военный округ, это могут быть части из различных военных округов по всей стране.

Что с отпусками?

Отпуска сейчас зависят от выслуги лет. Гарантированный отпуск – от 30 суток и более. Служба на Дальнем Востоке добавляет 5 суток, статус ветерана дополнительно даёт ещё 15 суток. Дополнительно к отпуску даётся время на дорогу – туда и обратно.

— Стоит также запомнить, что на службу по контракту на должность рядового, сержантского состава, вплоть до прапорщиков отбирает пункт приёма на военную службу. Всеми остальными, в том числе добровольцами и офицерами, занимается военкомат, – рассказывает Азхат Шейморданов.

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо