Найти тему
Северная Русь

27. Озеро Дружинное ("Отгадки" Северной Руси)

Из всех моих семи «отгадок Русского Севера» эта – самая малоизвестная. Озеро с таким интересным названием расположено к северу от большого озера Белое. Как известно, на южном берегу озера Белое расположен старинный русский город Белозерск. Но мало кто знает, что это на самом деле уже третье местоположение города за его долгую историю. Нынешний город возник примерно во второй половине XIV века. Этот период истории старинного города хорошо известен. Во времена правления царя Ивана III наступает время расцвета Белоозера (Белозерском он станет только при Екатерине Великой). В 1487 году были насыпаны высокие земляные валы, на которых построен мощный деревянный кремль (в окрестностях лесов много, а вот с камнем проблемы). Земляные валы на тот момент были крупнейшими на Руси. Впоследствии, в 1612 году, польско-литовские интервенты захватили и сожгли Белозерский кремль, но земляные валы до сих пор существуют и привлекают внимание путешественников (см. фото).

Предшественник нынешнего Белозерска, «второй» исторический город Белоозеро располагался там, где из озера вытекает река Шексна. Благодаря своему выгодному положению на водных торговых путях, этот город был одним из крупнейших городов своего времени, но прекратил своё существование, как принято считать, по причине эпидемии (как тогда говорили, «морового поветрия»). Город просто вымер и был покинут людьми где-то в конце XIVвека, практически одновременно с Куликовской битвой (1380 год).

Историки предполагают, что существовал ещё более ранний город с таким же названием. Считается, что этот, «первый» город Белоозеро, должен был располагаться где-то на северном берегу озера Белое, где именно – неизвестно.

Рисунок 1. Современный Белозерск. Валы времён Ивана III. Высота валов около 15 метров, периметр валов – 1 километр. Фото с сайта snegir.org
Рисунок 1. Современный Белозерск. Валы времён Ивана III. Высота валов около 15 метров, периметр валов – 1 километр. Фото с сайта snegir.org

В своей статье «Варяги-Русь. Феномен Рюрика» https://dzen.ru/a/ZAWlhQrPPAHVAd1C я уже приводил цитату из «Повести временны́х лет», а также её современный перевод. В 862 году Синеус из клана Рюрика пришёл править в уже существовавший город. И это было то самое, «первое» Белоозеро, город, сопоставимый по своему размеру и значению с Ладогой и Новгородом того времени. Возможно, и это следует из не раз уже упоминавшейся мною гипотезы К.А. Аверьянова о «двойных городах» Древней Руси, на каком-то историческом этапе «первый» и «второй» города Белоозеро существовали параллельно. Один из них являлся центром племенного союза Весь (помните, в летописи «Повесть временны́х лет»: «…в Белоозере – весь…»?). Другой, в таком случае, являлся центром управления и сбора дани. Именно в нём должен был «править» Синеус со своей дружиной.

Рисунок 2. Первый, второй и третий города Белоозеро на карте. Показаны озеро Дружинное (по нему проходит верхний обрез изображённой карты), а также Красный Волок (помните, одна из предыдущих «отгадок»?). Исходное изображение с сайта snegir.org
Рисунок 2. Первый, второй и третий города Белоозеро на карте. Показаны озеро Дружинное (по нему проходит верхний обрез изображённой карты), а также Красный Волок (помните, одна из предыдущих «отгадок»?). Исходное изображение с сайта snegir.org

И тут мы должны обратить внимание на озеро с характерным названием Дружинное. Именно княжеская дружина была привилегированной верхушкой тогдашнего общества. Почему-то принято считать чем-то само собой разумеющимся тот факт, что варяги на территории значительной части Восточной Европы в достаточно короткое время объединили все народности в Древнерусское государство. Между тем, этот факт уникален: объединение в одном государстве не произошло ни у западных, ни у южных славян. Всюду в итоге во множестве складывались будущие мононациональные государства. Как с удивлением отмечает в своей книге главный научный сотрудник института истории РАН А.А. Горский, «норманны» в «дорюрикову эпоху» занимались военными набегами и грабежом прибрежных территорий по всей Европе. В «послерюрикову эпоху» те же «норманны» нанимались на службу к различным правителям (киевским князьям, византийским императорам). И только Рюрик и его окружение, а также их потомки, занимались таким необычным делом, как объединение под единой властью всех народностей, проживающих на огромной территории – как восточных славян, так и некоторых финно-угорских общностей. Именно при Рюрике и его потомках постепенно совершился переход к управлению территориями через наместников, то есть переход к новой, уже государственной, территориально-политической структуре. Получается, что сначала «норманны» были разбойниками, потом стали наёмниками, и только «норманн» Рюрик и его соратники почему-то оказались «уникальными государственниками». Тут уж не нужно быть глубоким мыслителем, чтобы догадаться: никакого «почему-то» тут нет. Просто Рюрик, Синеус, Трувор и весь их клан не были никакими «норманнами»! Они были варягами-русь. И об этом нам надо помнить, ведь именно им мы, в результате, обязаны уникальностью нашей истории, уникальностью нашего современного Государства и нашего нынешнего единого многонационального общества.

В районе между северным берегом Белого озера и окрестностями озера Дружинное и следует, с точки зрения автора, искать следы самого первого города Белоозеро, города, где княжил варяг-русь по имени Синеус из клана Рюрика.

К сожалению, широкой научной и околонаучной общественности эти местности почти неизвестны. В Интернете мне попались только две «народных былички». Одна – про удалого крестьянского сына, якобы собиравшего «дружину», чтобы дать отпор польско-литовским захватчикам в 1612 году (и от этого как будто и происходит название озера). Другая – про таинственный клад, зарытый каким-то разбойником (как в современном приключенческом фильме, знак на камне выбит в одном месте, а сам клад лежит совсем в другом). Мелко это всё. Мелко и примитивно. Реальная же история этих мест может оказаться поистине грандиозной.

Рисунок 3. Озеро Дружинное. Фото: Rubets. Wikimapia.org
Рисунок 3. Озеро Дружинное. Фото: Rubets. Wikimapia.org

Что ещё почитать по этой теме:

1. Горский А.А. Русское Средневековье. Традиционные представления и данные источников. – М.: АСТ, 2022 – 256 с.

Задорнов М.Н. Князь Рюрик: Откуда пошла земля Русская. – М.: ООО «Издательство «Алгоритм», 2012 – 240 с.