Найти тему
SM NEWS

Какие диеты нас калечат: в чем опасность ограничений в еде

ИА SM-News📷
ИА SM-News📷

Общеизвестно, что пища, которую мы потребляем, оказывает значительное влияние на наше физическое и психическое здоровье. Но, к сожалению, многие из нас не обращают внимания на то, что мы вкладываем в свое тело, и следуют неправильным советам из ненадежных источников, когда дело доходит до изменения диеты, пишет Solenka.info.

Одним из ведущих направлений в питании является вегетарианство. Хотя есть моральные причины не есть мясо, биологический принцип «я никого не ем» необоснован. Животный белок необходим для здоровья детей, в то время как в растительном белке мало незаменимых аминокислот, и он трудно усваивается. Традиционная растительная диета в некоторых регионах связана с нехваткой ресурсов и не за счет употребления в пищу мяса.

Сплит-диета — вторая по вредности диета, разработанная американским натуропатом Гербертом Шелтоном. Его учение, основанное на Библии, Аюрведе и его собственных идеях, отвергает медицину и науку в целом. У Шелтона нет медицинского образования, и его идеи противоречат современному пониманию физиологии пищеварения. Один из постулатов его учения состоит в том, что пища может сгнить в желудке, что не соответствует действительности. Третья диета – это макробиотическая и буддийская диета. Макробиотика - это диета, разработанная немецким врачом Кристофом Вильгельмом Гуффеландом в конце 18 века, но в настоящее время представляющая исторический интерес; в середине 20 века дзен-буддисты переняли идеи Итидзуки и проповедовали макробиотику дзен на Западе. Однако строение зубов и желудочно-кишечного тракта человека адаптировано к смешанному питанию, поэтому диетические метаморфозы мало на что влияют.